Зубков, Анатолий Николаевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 19:10, 2 октября 2021; Wkmacho1189 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Николаевич Зубков (1924 - 1997) — писатель, пропагандист и первый в СССР дипломированный преподаватель йоги

Анатолий Николаевич Зубков (3 июня 1924, Киев — 30 декабря 1997, Москва) — писатель, пропагандист и первый в СССР дипломированный преподаватель йоги.

Содержание

Биография

Родился в Киеве, в семье Николая Матвеевича и Марии Алексеевны Зубковых. Его отец — Зубков Николай Матвеевич, во время Гражданской войны служил в армии Г. Котовского. Сразу после пойны переехал в Ленинград, где поступил в Ленинградский институт кинематографии. Мать - Мария Алексеевна работала чертёжницей в одном из учреждений Ленинграда.

В 1931 году, по достижении 7-летнего возраста, Анатолий Зубков поступил в 41-ю школу ФЗД (Петришуле), в которой проучился до 1935 года. Его отца, Николая Зубкова, после окончания института направили на работу в г. Сталинабад, Таджикской ССР (ныне Душанбе), куда он переехал вместе с семьей.

В годы войны 1941-1945 года

Сразу после окончания школы в 1942 году А.Н. Зубков вступает добровольцем в Красную Армию. Его направляют на Ленинградский фронт, и как одного из самых способных призывников, отправляют на учёбу в Военно-медицинскую академию. Однако он подаёт рапорт с просьбой, чтобы его оправили обратно на фронт, где, как он считает, могут оказаться полезными его знания языков. Командование удовлетворяет его рапорт и все военные годы (с 1942 по 1945), он служит переводчиком при штабах воинских частей, а к концу войны становится начальником отдела переводов при штабе армии.

Послевоенные годы

В 1946 году Анатолий Зубков пишет рапорт с просьбой о демобилизации для дальнейшего обучения восточным языкам. После возвращения в Сталинабад, он поступает в Педагогический институт им. Т.Г. Шевченко на немецкое отделение кафедры иностранных языков, где экстерном заканчивает два с половиной курса за год. Одновременно, под личным руководством профессора Андрея Николаевича Завадского-Краснопольского изучает санскрит. В 1947 году эти уроки заканчиваются — отца Анатолия переводят в Крым, директором кинофабрики в Ялте. Осенью того же года Анатолий Зубков уезжает в Москву поступать в Институт востоковедения РАН.

Во время учёбы, как один из лучших студентов, он работает с первой официальной делегацией Республики Индия и путешествует с ней по Кавказу.

В 1952 году Анатолий Зубков оканчивает Институт востоковедения с квалификацией индолога по специальности - индийский язык "хинди" со знанием английского языка. К этому времени он владеет несколькими наречиями индийских языков и начинает работать преподавателем в Военную академию Министерства Обороны СССР.

После 1959 года Анатолий Зубков вынужден уйти из Академии в силу прекращения в ней преподавания хинди и перейти работать в Министерство иностранных дел. Уже в 1961 году, пройдя официальный конкурс, он занимает место старшего преподавателя на кафедре восточных языков Института стран Азии и Африки, самостоятельном подразделении МГУ.

Поездка в Индию. Школа йогов

В 1963 году от Министерства высшего и среднего образования его направляют "по культурному обмену" работать в Республику Индия. Его задачей является преподавание русский языка в университете города Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш (в 200 км от Дели).

Спустя полтора месяца после приезда четы Зубковых в Индию один из преподавателей Лакхнаусского университета, Чананг Синх рассказывает ему о практической школе йогов и приглашает его посетить занятия. И эта экскурсия существенно повлияла всю дальнейшую жизнь Зубковых. Впечатление произвело не только, и даже не столько увиденное и услышанное, сколько личность самого их преподавателя гуруджи Шри Рам Кумар Шармы.

«...Блестящий педагог, великолепно знающий людей и свою профессию, он старался отдать своим ученикам максимум из того, что знал сам, а знал он немало...» — по определению Анатллия Зубкова.

Семья Зубковых стала посещать занятия в школе йогов. И через 4 года, в 1967 году, после сдачи строгих экзаменов Зубковы вернулись в СССР с сертификатами йогов: Анатолий Зубков с сертификатом, дающим право на обучение и лечение с помощью йоги, а Роза Васильевна — с правом преподавания. Перед первой в СССР семье дипломированных йогов встала задача — как передать полученные знания советским людям.

Становление йоги в России

Хотя, официально, пропаганда йоги не была под запретом, но, как каждое новой явление в советской жизни, требовало длительного согласования в "инстанциях". В 1967 году Анатолий Зубков случайно встретил в Нальчике корреспондентом журнала «Сельская молодежь» Г. Полковникова. После длительных переговоров этот журнал решился издать материалы, посвященные йогам, которые были напечатаны в виде вводной статьи и четырех «Уроков йоги». После этого публикация уроков йоги была остановлена.

Тем не менее, эта публикация в местном журнале значительно изменило судьбу Анатолия Зубкова. Ему стали приходить писем со всех концов СССР. Многие люди приезжали в Москву, готовые посвятить себя занятиям йогой. Местные власти приглашали его вести лекции во многие городах страны.

Вскоре после этой публикации Анатолий Зубков начал читать лекции в Москве и других городах СССР, а также вести группы по изучению йоги. Он выступал с лекциями на предприятиях, в организациях, Домах Культуры, Политехническом музее, на радио и ТВ; его приглашали «нарасхват» - возник настоящий бум интереса к классической йоге в нашей стране. По методике, привезенной из Индии, он опирался в своих занятиях на три «золотых» правила йоги: последовательность, постепенность, чувство меры во всём. У Анатолия Зубкова учились, ставшие впоследствии известными преподавателями йоги, такие как: - С.В. Кукалев - основатель Санкт-Петербургской школы практической хатха-Йоги; А. П. Очаповский; В.А. Бабушкин - преподаватель йоги в Москве.

Общественная деятельность

Интересы Анатолия Зубкова не ограничивались только практическим преподаванием йоги. Он писал книги и статьи на эту тему (всего у него насчитывается более 30 печатных работ), выступал с лекциями, был автором сценария первого в СССР документального фильма о йогах - «Индийские йоги — кто они?». Одновременно занимался радиолюбительством, с 1980 года был председателем КДК секции наблюдателей и казначеем этой секции в Московском городском спортивно-техническом радиоклубе. Много читал, пропагандировал "эсперанто" (был членом Комиссии по координации межкультурных связей советских эсперантистов), вёл большую общественную работу (был лектором общества «Знание», руководил Советом Ветеранов института), принимал участие в международных программах (являлся членом Исполкома Общества Советско-индийских культурных связей при Союзе Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами).

Болезнь и смерть

Летом 1987 году, когда Анатолий Николаевич вместе с женой приехали в Ленинград, чтобы провести очередной подробный 30-дневный семинар по йоге, у него случился обширный инфаркт — сказалась многолетняя перегрузка и работа «на износ». Тем не менее, уже через три месяца он вернулся на работу.

В 1989 году при содействии Д. Д. Анисимова-Спиридонова, им была создана Всесоюзная Ассоциация Развития Человека (восточных оздоровительных систем). Первый съезд этой ассоциации, собравший более 150 человек, проходил под Москвой в Большево. Этот съезд считается первым Всероссийским съездом йогов.

В начале 1990-х годов Анатолий Николаевич был избран президентом Российской ассоциации йогов. На базе этой Ассоциации начала развертываться подготовка преподавателей и методическое руководство их работой. С наступившим вскоре развалом СССР возникли трудности с перерегистрацией этой ассоциации, которые окончательно подорвали здоровья Анатолия Николаевича Зубкова. Он скончался в окружении семьи и учеников 30 декабря 1997 в Москве.

Награды

  • Орден Красной Звезды;
  • Орден Отечественной Войны II степени;
  • Медаль "За отвагу";
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
  • Медаль Жукова, а также девять юбилейных наград,
  • Медаль «Петр I» (от Международной академии наук о природе и обществе за заслуги в деле возрождения науки и экономики России) 1996 г.
  • Специальная награда Индии за развитие языка эсперанто.

Список трудов

Учебные материалы

  • Сборник учебных материалов по общественно-политической тематике для 2 курса. М., 1953.
  • Сборник материалов для внеклассного чтения на 2 курсе. М., 1954.
  • Сборник учебных материалов по общественно-политической тематике для 3 курса. М., 1955.
  • Сборник индийских сказок /Материал для внеклассного чтения/. М., 1956.
  • Учебник языка хинди для 1-2 курсов, I., 1959. (В соавторстве с Л. Г. Лозовым и В. С. Мерешем).
  • Учебное пособие по языку хинди для 1 курса, М., 1952; для 2 курса М., 1960.
  • Хрестоматия по общественно-политической тематике для 5 курса, М., 1960.
  • Хинди-русский разговорник, М., Изд-во литературы на иностранных языках, 1960. (Составлял транслитерацию и редактировал словарь к разговорнику).
  • Учебное пособие по языку хинди для 2 курса. М., 1961. (В соавторстве с Л. Г. Лозовым и В. С. Мерешем).
  • Учебник языка хинди. М., 1963. (В соавторстве с Л. Г. Лозовым и В. С. Мерешем).

Научные работы

  • Общие вопросы индийской антропонимии. — Учёные записки Московского государственного института международных отношений /Вопросы языка и литературы индийских языков, сборник статей, Выпуск 7. М., 1971.
  • Личные имена индусов хиндиязычного ареала. — Вопросы индийской филологии, Изд-во Московского университета, 1974.

Переводы с языка хинди

  • Индийские сказки. М., Детгиз, 1955.
  • Сантурам и Антурам. Индийские народные сказки. М., Детгиз, 1955.
  • Індійські казки /на украинском языке/. Киів, Молодь, 1956.
  • Скворец и горошина. М., Детгиз, 1956. 64 с. илл. В. Дувидова
  • Сказки Индии. М., Детгиз, 1957. 202 с. илл. Н. Кочергина (фото, сканы)
  • Индийские сказки. М., Детгиз, 1957.
  • Сказки народов Востока. Ереван, Армучпедгиз, 1958.
  • Индийские сказки. 2-е изд. М., Детгиз, 1959.
  • Индийские сказки /в редакции для нерусских школ/. М., Детгиз, 1959.
  • Сказки народов мира. Благовещенск, Амурское книжное издательство, 1959.
  • Сказки Индии. Красноярск, Книжное изд., 1960.
  • Сказки народов Востока. Владивосток, Приморское книжное изд., 1960.
  • Индийские сказки. Алма-Ата, Казучпедгиз, 1961.

Книги по йоге

  • «Двадцать уроков хатха-йоги» в сб. «Искусство быть здоровым», часть 3, — М.: Физкультура и спорт, 1990.
  • «Йога» в сб. «Восточная гимнастика», — Саратов, Приволжкое кн. из-во, 1990.
  • «Йога — путь к здоровью», — М.: Сов. спорт, 1991.
  • «Хатха-йога для начинающих», — М.: Медицина, 1991 (в соавторстве с А. П. Очаповским).

Статьи о йоге

Литература

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле