Зернов, Алексей Иванович

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 13:11, 16 сентября 2021; Wkmacho1189 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Зернов Алексей Иванович Зернов - российский живописец, график, учитель рисования в Петришуле в 1930-е гг.

Зернов, Алексей Иванович (13 марта 1891, д. Тушитово, Тверская губерния - январь 1942, Ленинград) - самобытный российский живописец и график, учитель рисования в Петришуле в 1930-е гг.

Содержание

Биография

Родился в 1891 году в крестьянской семье, в Тверской губернии. Учился в церковно-приходской школе, подростком работал пастухом. В 1908-1913 годах учился в Петербурге, в Школе Императорского общества поощрения художеств. В 1913 году уехал в Оренбург, где работал чертёжником на железной дороге.

Во время I-й Мировой войны воевал на Румынскиом фронте. После войны попал в город Кузнецк (бывший уездный центр Саратовской губернии), где прожил четыре года. Вскоре женился, обзавёлся семьёй. В Кузнецке вёл кружки рисования, оформлял рабочие и красноармейские клубы. В 1921 году уехал в Петроград, где учился в Художественно-промышленных мастерских у А. Ф. Белого.

В 1922 года поступил в Академию художеств, в класс художника А.И. Савинова. На старших курсах работал в классической манере, присущей этому художнику. Однако не избегал и новаторского стиля, характерного для другого его учителя К.П. Петрова-Водкина.

В 1926 году А.И. Зернов закончил полный курс Академии художеств (тогда ЛВХТИ) с дипломом художника и начал педагогическую работу в многочисленных художественных кружках, существовавших тогда в Ленинграде. Позднее преподавал в ленинградских школах и в технических ВУЗах Ленинграда. С 1937 по 1939 год преподавал рисование и техническое черчение в Петришуле.

Всю свою недолгую жизнь художник прожил в Ленинграде. В своих работах 1930-х годов он скрупулезно разрабатывал свой индивидуальный «пуанталистический» метод. К сожалению, его самобытный талант так и не был по достоинству оценен современниками. Умер от голода во время блокады Ленинграда в январе 1942 года. Место его захоронения неизвестно.

Память

Некоторые работы Алексея Зернова экспонировались в Русском музее, в Петербурге. Часть работ хранится в ГРМ, в Гравюрном кабинете (г. Дрезден, Германия). Также в славянском отделении музея Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) и в частных собраниях Москвы и Санкт-Петербурга.

Семья

Сын: Зернов, Борис Алексеевич (1928-2003 ) - искусствовед, сотрудник Государственного Эрмитажа с 1954 года. Хранитель собрания новой немецкой графики; автор работ по изобразительному искусству XVIII-XX веков; автор работ о творчестве Э. Дега, А. Тулуз-Лотрека, П. Пикассо, В. Кандинского и др.

Внук: Зернов Алексей Борисович (1963-2013) - советский и российский режиссер и сценарист.

Книги

  • Б. Алексеев "Возвращая забытые имена", "Огонек" №51, М., декабрь 1988;
  • "А. И. Зернов. Каталог выставки. Живопись, рисунки, акварели", СПб., Летний сад, 1992. С. 1-4.;
  • В. В. Милютина и о ней. М., Прометей, 1991, С. 58, 62.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле