Зеберг, Виктор Николаевич

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Биография)
м (Биография)
Строка 10: Строка 10:
 
В [[1936]] году без отрыва от производства закончил ВТУЗ при Металлическом заводе (филиал Ленинградского Индустриального Института).
 
В [[1936]] году без отрыва от производства закончил ВТУЗ при Металлическом заводе (филиал Ленинградского Индустриального Института).
  
Во время Великой Отечественной войны и блокады [[Ленинград]]а работал на Металлическом заводе в должности начальника гидротурбинного цеха. В [[1942]] году заболел дистрофией и находился на излечении в заводском диспансере. Как этнический немец подлежал высылке в Сибирь, но как незаменимый специалист был оставлен в Ленинграде.  
+
Во время Великой Отечественной войны и блокады [[Ленинград]]а работал на Металлическом заводе в должности начальника гидротурбинного цеха. В [[1942]] году заболел дистрофией и находился на излечении в заводском диспансере. По сталинскому указу от 11 августа [[1941]] года, как этнический немец подлежал высылке из [[Ленинград]]а и мобилизации в "трудовую армию", но как незаменимый специалист был оставлен в городе.  
  
В 1943 году, после излечения был командирован на восстановление Волховской ГЭС, а затем на восстановление каскада Невских ГЭС. В [[1943]] году был назначен на должность главного инженера монтажных участков треста «Спецгидроэнергомонтаж», а только спустя 10 лет, в [[1953]] году, после смерти Сталина и негласного послабления режима для этнических немцев, стал начальником треста.
+
В [[1943]] году после излечения был командирован на восстановление Волховской ГЭС, а затем на восстановление каскада ГЭС на Кольском полуострове. В [[1943]] году был назначен на должность главного инженера монтажных участков треста «Спецгидроэнергомонтаж», и только спустя 10 лет, в [[1953]] году, после смерти Сталина и негласного послабления режима для этнических немцев, был назначен начальником треста.
  
 
В своей книге "Мечта и грешная земля" советский гидростроитель Вильям Гергерт вспоминает эти годы:
 
В своей книге "Мечта и грешная земля" советский гидростроитель Вильям Гергерт вспоминает эти годы:

Версия 18:04, 5 сентября 2021

Виктор Николаевич Зеберг (1902-1969) - инженер-гидростроитель, кавалер орденов Ленина и Знак Почета, выпускник Петришуле 1918 года.

Виктор Николаевич Зеберг (1902, Петербург - 23 августа 1969, г. Волжский) - инженер-гидростроитель, кавалер орденов Ленина и Знак Почета, выпускник Петришуле 1918 года.

Содержание

Биография

Виктор Николаевич Зеберг родился в Петербурге в 1902 году в семье инженера. С 1912 года учился в Петришуле, закончив реальное отделение в 1918 году.

В том же году добровольно поступил на военную службу в Балтийский флот, став матросом-рулевым на вспомогательном судне. Участвовал в подавлении восстания форта «Красная Горка», во время наступления ген. Юденича на Петроград в 1919 году.

В середине 1920-х годов уволился с флота и поступил на работу учеником слесаря-монтажника на Металлический завод (впоследствии Завода имени XXII съезда КПСС). В 1936 году без отрыва от производства закончил ВТУЗ при Металлическом заводе (филиал Ленинградского Индустриального Института).

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда работал на Металлическом заводе в должности начальника гидротурбинного цеха. В 1942 году заболел дистрофией и находился на излечении в заводском диспансере. По сталинскому указу от 11 августа 1941 года, как этнический немец подлежал высылке из Ленинграда и мобилизации в "трудовую армию", но как незаменимый специалист был оставлен в городе.

В 1943 году после излечения был командирован на восстановление Волховской ГЭС, а затем на восстановление каскада ГЭС на Кольском полуострове. В 1943 году был назначен на должность главного инженера монтажных участков треста «Спецгидроэнергомонтаж», и только спустя 10 лет, в 1953 году, после смерти Сталина и негласного послабления режима для этнических немцев, был назначен начальником треста.

В своей книге "Мечта и грешная земля" советский гидростроитель Вильям Гергерт вспоминает эти годы:

"...Виктор Николаевич Зеберг, специалист высшего класса. Немец по национальности, в трудовую армию он мобилизован не был, так как работал на гидростанциях, строил ГУЛАГ, ездил по всей стране еще до войны. Эта система его хорошо знала, он всегда был на виду у гулаговского начальства, они его постоянно контролировали."

После окончания войны Виктор Зеберг монтировал и запускал турбины множества гидроэлектростанций страны, пострадавших во время военных действий. В числе восстановленных им объектов числятся - Камская, Воткинская, Цимлянская, Усть-Каменогорская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС и многие другие. В течение своей трудовой деятельности Виктор Зеберг смонтировал 75 гидротурбин различных ГЭС. На Волжской ГЭС, которая была последним местом его работы, под его руководством было смонтировано 22 турбины.

Виктор Николаевич Зеберг пользовался большим уважением коллег и был известен как выдающийся специалист и талантливый организатор. Скончался 23 августа 1969 года в городе Волжском Волгоградской области и был похоронен на местном кладбище.

Память

Имя Виктора Николаевича Зеберга занесено в «Золотую книгу Почета» Министерства энергетики СССР.

Награды и отличия

  • Орден Ленина;
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Орден Знак Почета (дважды);
  • Медаль "За оборону Ленинграда";
  • Медаль "За оборону Заполярья";
  • Медаль "За трудовую доблесть";
  • Медаль "За трудовое отличие";
  • Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
  • Медаль "В память 250-летия Ленинграда";
  • Звание «Почетный энергетик»;
  • Золотая медаль ВДНХ.
  • Премия им. академика Б. Веденеева за методическую работу «Крупноблочный и совмещенный монтаж гидроагрегатов».

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле