Зеберг, Виктор Николаевич

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м (Источники)
 
(не показаны 13 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
[[File:1917-18-Zeeberg-1 (3).JPG|thumb|270px|Виктор Николаевич Зеберг (1902-1969) - инженер-гидростроитель, кавалер орденов Ленина и Знак Почета, выпускник [[Петришуле]] 1918 года.]]
+
[[File:1917-18-Zeeberg-1f.JPG|thumb|270px|Виктор Николаевич Зеберг ([[1902]]-1969) - инженер-гидростроитель, кавалер орденов Ленина и Знак Почета, выпускник [[Петришуле]] [[1918]] года.]]
'''Виктор Николаевич Зеберг''' (1902, [[Петербург]] - 23 августа 1969, г. Волжский) - инженер-гидростроитель, кавалер орденов Ленина и Знак Почета, выпускник [[Петришуле]] 1918 года.
+
'''Виктор Николаевич Зеберг''' ([[1902]], [[Петербург]] - 23 августа 1969, г. Волжский) - инженер-гидростроитель, кавалер орденов Ленина и Знак Почета, выпускник [[Петришуле]] [[1918]] года.
  
 
==Биография==
 
==Биография==
Виктор Николаевич Зеберг родился в Петербурге в 1902 году. С 1912 года Виктор Николаевич обучался в [[Петришуле]], окончив реальное отделение школы в 1918 году.
+
Виктор Николаевич Зеберг родился в [[Петербург]]е в [[1902]] году в семье инженера. С [[1912]] года учился в [[Петришуле]], закончив реальное отделение в [[1918]] году.
  
В том же 1918 году добровольно поступил на военную службу в Балтийский флот, став матросом-рулевым. Во время несения военной службы принимал участие в подавлении восстания форта «Красная Горка», которое произошло в 1919 году.
+
В том же году добровольно поступил на военную службу в Балтийский флот, став матросом-рулевым на вспомогательном судне. Участвовал в подавлении восстания форта «Красная Горка», во время наступления ген. Юденича на [[Петроград]] в [[1919]] году.
  
В 1920-х годах Виктор Николаевич Зеберг поступил на работу учеником слесаря-монтажника на Металлический завод, впоследствии получивший название Завода имени XXII съезда КПСС.  
+
В середине 1920-х годов уволился с флота и поступил на работу учеником слесаря-монтажника на Металлический завод (впоследствии Завода имени XXII съезда КПСС).  
В 1936 году он закончил ВТУЗ при Металлическом заводе (филиал Ленинградского Индустриального Института).
+
В [[1936]] году без отрыва от производства закончил ВТУЗ при Металлическом заводе (филиал Ленинградского Индустриального Института).
  
Во время Великой Отечественной войны жил и работал в блокадном Ленинграде.  В 1943 году он по прежнему трудился  на Металлическом заводе в должности начальника гидротурбинного цеха. В том же году, излечившись от блокадной дистрофии в заводском диспансере, был командирован восстанавливать Волховскую ГЭС, а затем каскад Невских ГЭС на Кольском полуострове.
+
Во время Великой Отечественной войны и блокады [[Ленинград]]а работал на Металлическом заводе в должности начальника гидротурбинного цеха. В [[1942]] году заболел дистрофией и находился на излечении в заводском диспансере. По сталинскому указу от 11 августа [[1941]] года, как  этнический немец подлежал высылке из [[Ленинград]]а и мобилизации в "трудовую армию", но как незаменимый специалист был оставлен в городе.  
  
В 1943 году Виктор Николаевич был назначен на должность главного инженера монтажных участков треста «Спецгидроэнергомонтаж», а спустя 10 лет, в 1953 году стал начальником этих участков.
+
В [[1943]] году после излечения был командирован на восстановление Волховской ГЭС, а затем на восстановление каскада ГЭС на Кольском полуострове. В [[1943]] году был назначен на должность главного инженера монтажных участков треста «Спецгидроэнергомонтаж», и только спустя 10 лет, в [[1953]] году, после смерти Сталина и негласного послабления режима для этнических немцев, был назначен начальником треста.
  
Виктор Николаевич Зеберг монтировал и запускал турбины многих гидроэлектростанций страны. В числе его объектов есть Камская, Воткинская, Цимлянская, Усть-Каменогорская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС и многие другие. В течение своей трудовой деятельности Виктор Николаевич Зеберг смонтировал 75 гидротурбин. На Волжской ГЭС, которая была последним местом его работы, под руководством Виктора Николаевича было смонтировано 22 турбины.
+
В своей книге "Мечта и грешная земля" советский гидростроитель Вильям Гергерт вспоминает эти годы:
  
Виктор Николаевич Зеберг пользовался большим уважением коллег и был известен как выдающийся специалист и талантливый организатор.
+
<I>
 +
"...Виктор Николаевич Зеберг, специалист высшего класса. Немец по национальности, в трудовую армию он мобилизован не был, так как работал на гидростанциях, строил ГУЛАГ, ездил по всей стране еще до войны. Эта система его хорошо знала, он всегда был на виду у гулаговского начальства, они его постоянно контролировали."
 +
</I>
  
Виктор Николаевич Зеберг скончался 23 августа 1969 года в городе Волжском Волгоградской области; его прах покоится там же.
+
После окончания войны Виктор Зеберг монтировал и запускал турбины множества гидроэлектростанций страны, пострадавших во время военных действий. В числе восстановленных им объектов числятся - Камская, Воткинская, Цимлянская, Усть-Каменогорская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС и многие другие. В течение своей трудовой деятельности Виктор Зеберг смонтировал 75 гидротурбин различных ГЭС. На Волжской ГЭС, которая была последним местом его работы, под его руководством было смонтировано 22 турбины.
  
Имя Виктора Николаевича Зеберга вписано в [http://classifikators.ru/okin/67 «Золотую книгу Почета» Министерства энергетики СССР.]
+
Виктор Николаевич Зеберг пользовался большим уважением коллег и был известен как выдающийся специалист и талантливый организатор. Скончался 23 августа 1969 года в городе Волжском Волгоградской области и был похоронен на местном кладбище.
 +
 
 +
==Память==
 +
Имя Виктора Николаевича Зеберга занесено в [http://classifikators.ru/okin/67 «Золотую книгу Почета» Министерства энергетики СССР.]
  
 
==Награды и отличия==
 
==Награды и отличия==
Виктор Николаевич Зеберг был награжден следующими орденами и наградами:
 
 
* Орден Ленина;
 
* Орден Ленина;
 
* Орден Трудового Красного Знамени;
 
* Орден Трудового Красного Знамени;
 
* Орден Знак Почета (дважды);
 
* Орден Знак Почета (дважды);
* Медаль "За оборону Ленинграда";
+
* Медаль "За оборону [[Ленинград]]а";
 
* Медаль "За оборону Заполярья";
 
* Медаль "За оборону Заполярья";
 
* Медаль "За трудовую доблесть";
 
* Медаль "За трудовую доблесть";
 
* Медаль "За трудовое отличие";
 
* Медаль "За трудовое отличие";
* Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне";
+
* Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне [[1941]]-[[1945]] гг.";
* Медаль "В память 250-летия Ленинграда";
+
* Медаль "В память 250-летия [[Ленинград]]а";
 
* Звание «Почетный энергетик»;
 
* Звание «Почетный энергетик»;
 
* Золотая медаль ВДНХ.
 
* Золотая медаль ВДНХ.
 +
* Премия им. академика Б. Веденеева за методическую работу «Крупноблочный и совмещенный монтаж гидроагрегатов».
  
Кроме того, Виктор Николаевич Зеберг был удостоен премии им. академика Б. Веденеева за свою методическую работу: «Крупноблочный и совмещенный монтаж гидроагрегатов».
 
 
==Источники==
 
==Источники==
* Архив Петришуле: фонд 18;
+
* Архив [[Петришуле]]: фонд 18;
* Александров, В., ''Рождение энергии'' - Пермь: 1955 год;
+
* Александров, В., ''Рождение энергии'' - Пермь: [[1955]] год;
* ''Строители Камской ГЭС'' - сборник, Пермь: 1957 год;
+
* ''Строители Камской ГЭС'' - сборник, Пермь: [[1957]] год;
* Грин, Б., ''Веселая мудрость'' - cтатья в газете ''Северная звезда'', Пермь: 1974 год;
+
* Грин, Б., ''Веселая мудрость'' - статья в газете ''Северная звезда'', Пермь: 1974 год;
 
* [http://www.sks-ural.ru/informatsiya/proektirovanie-protochnyx-elementov-turbin.html Проектирование проточных элементов турбин];
 
* [http://www.sks-ural.ru/informatsiya/proektirovanie-protochnyx-elementov-turbin.html Проектирование проточных элементов турбин];
* [http://www.64y.ru/index.php?vm=14.view.8 Саратовская ГЭС]
+
* [http://www.64y.ru/index.php?vm=14.view.8 Саратовская ГЭС];
 +
* Гергерт, В.Э., ''Мечта и грешная земля.'' - Пермь: 1994 год.
  
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Инженеры]]
 
[[Категория:Инженеры]]
 +
[[Категория:Участники войны]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XX веке]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XX веке]]
 +
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1912 году]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в 1918 году]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в XX веке]]

Текущая версия на 01:09, 6 сентября 2021

Виктор Николаевич Зеберг (1902-1969) - инженер-гидростроитель, кавалер орденов Ленина и Знак Почета, выпускник Петришуле 1918 года.

Виктор Николаевич Зеберг (1902, Петербург - 23 августа 1969, г. Волжский) - инженер-гидростроитель, кавалер орденов Ленина и Знак Почета, выпускник Петришуле 1918 года.

Содержание

[править] Биография

Виктор Николаевич Зеберг родился в Петербурге в 1902 году в семье инженера. С 1912 года учился в Петришуле, закончив реальное отделение в 1918 году.

В том же году добровольно поступил на военную службу в Балтийский флот, став матросом-рулевым на вспомогательном судне. Участвовал в подавлении восстания форта «Красная Горка», во время наступления ген. Юденича на Петроград в 1919 году.

В середине 1920-х годов уволился с флота и поступил на работу учеником слесаря-монтажника на Металлический завод (впоследствии Завода имени XXII съезда КПСС). В 1936 году без отрыва от производства закончил ВТУЗ при Металлическом заводе (филиал Ленинградского Индустриального Института).

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда работал на Металлическом заводе в должности начальника гидротурбинного цеха. В 1942 году заболел дистрофией и находился на излечении в заводском диспансере. По сталинскому указу от 11 августа 1941 года, как этнический немец подлежал высылке из Ленинграда и мобилизации в "трудовую армию", но как незаменимый специалист был оставлен в городе.

В 1943 году после излечения был командирован на восстановление Волховской ГЭС, а затем на восстановление каскада ГЭС на Кольском полуострове. В 1943 году был назначен на должность главного инженера монтажных участков треста «Спецгидроэнергомонтаж», и только спустя 10 лет, в 1953 году, после смерти Сталина и негласного послабления режима для этнических немцев, был назначен начальником треста.

В своей книге "Мечта и грешная земля" советский гидростроитель Вильям Гергерт вспоминает эти годы:

"...Виктор Николаевич Зеберг, специалист высшего класса. Немец по национальности, в трудовую армию он мобилизован не был, так как работал на гидростанциях, строил ГУЛАГ, ездил по всей стране еще до войны. Эта система его хорошо знала, он всегда был на виду у гулаговского начальства, они его постоянно контролировали."

После окончания войны Виктор Зеберг монтировал и запускал турбины множества гидроэлектростанций страны, пострадавших во время военных действий. В числе восстановленных им объектов числятся - Камская, Воткинская, Цимлянская, Усть-Каменогорская ГЭС, Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС и многие другие. В течение своей трудовой деятельности Виктор Зеберг смонтировал 75 гидротурбин различных ГЭС. На Волжской ГЭС, которая была последним местом его работы, под его руководством было смонтировано 22 турбины.

Виктор Николаевич Зеберг пользовался большим уважением коллег и был известен как выдающийся специалист и талантливый организатор. Скончался 23 августа 1969 года в городе Волжском Волгоградской области и был похоронен на местном кладбище.

[править] Память

Имя Виктора Николаевича Зеберга занесено в «Золотую книгу Почета» Министерства энергетики СССР.

[править] Награды и отличия

  • Орден Ленина;
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Орден Знак Почета (дважды);
  • Медаль "За оборону Ленинграда";
  • Медаль "За оборону Заполярья";
  • Медаль "За трудовую доблесть";
  • Медаль "За трудовое отличие";
  • Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.";
  • Медаль "В память 250-летия Ленинграда";
  • Звание «Почетный энергетик»;
  • Золотая медаль ВДНХ.
  • Премия им. академика Б. Веденеева за методическую работу «Крупноблочный и совмещенный монтаж гидроагрегатов».

[править] Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле