Зауервейд, Николай Александрович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
Строка 1: Строка 1:
'''Николай Александрович Зауервейд''' ([[1836]]-[[1866]]) — российский художник-баталист, сын Александра Ивановича Зауервейда ([[1783]]-[[1844]]), известного тогда баталиста и анималиста, воспитанника Дрезденской академии, "первого живописца" российского Генштаба с [[1825]] года.
+
[[Файл:Ataka.jpg|thumb|350px|«Кавалерийская атака», Николай Зауервейд, 1858]]  
  
Н.А. Зауервейд учился в [[Петришуле]] с [[1849]] года. По окончании школы он поступил в [[Императорская Академия художеств|Академию художеств]]. Ещё будучи студентом, около [[1858]] года он написал картину «Кавалерийская атака», хранящуюся в Государственной Третьяковской галерее.
 
По окончании в [[1859]] году [[АХ|Академии художеств]] Н.А. Зауервейд получил звание классного художника и малую золотую медаль за картину «Сражение при Нарве» (хранится в Румянцевском музее).
 
  
В следующем [[1860]] году он написал картину «Въезд князя Репнина в Ригу по взятии этого города 4/VII, 1700 года», которая принесла Н.А. Зауервейду звание академика [[AX]].  
+
'''Николай Александрович Зауервейд''' ([[1836]]-[[1866]]) — российский художник-баталист, сын Александра Ивановича Зауервейда ([[1783]]-[[1844]]), известного тогда баталиста и анималиста, воспитанника Дрезденской академии, "первого живописца" российского Генштаба с [[1825]] года.
На военные сюжеты известны следующие его картины :
+
==Биография==
<I>
+
Учился в [[Петришуле|Главном немецком училище]] в [[Петербург]]е с [[1849]] года. После окончания школы поступил в [[Императорская Академия художеств|Академию художеств]], где, еще будучи студентом, в [[1858]] году  написал картину «Кавалерийская атака» (хранится в Государственной Третьяковской галерее).
 
+
"Казаки стаскивают на петле часового в лунную ночь" ([[1857]]),
+
 
+
"Сражение при Курюк-Даре" ([[1858]], академическая выставка),  
+
 
+
"Сражение при Нарве" или "Петр І при Нарве" ([[1859]]),
+
  
"Штурм редута Шварца" ([[1854]])
+
Закончил академию в [[1859]] со званием классного художника и Малой золотой медалью, присуждённой ему за картину «Сражение при Нарве». В следующем году написал картину «Въезд князя Репнина в Ригу по взятии этого города 4 июля 1700», которая дала ему звание академика.
  
"Cражение при Ольтенице" ([[1854]]).
+
И в том, и другом родах живописи, равно как и в акварельных рисунках, показал недюжинный талант и мог бы занять видное место в русском искусстве, если бы не преждевременная смерть.
  
</I>
+
Известны следующие его батальные полотна: "Казаки стаскивают на петле часового в лунную ночь" ([[1857]]); "Сражение при Курюк-Даре" ([[1858]], академическая выставка); "Сражение при Нарве" или "Петр І при Нарве" ([[1859]]); "Штурм редута Шварца" ([[1854]]); "Cражение при Ольтенице" ([[1854]]).
  
Таким образом, Н.А. Зауервельд вдохновлялся военными подвигами [[Петр I|Петра I]] и эпизодами только что окончившейся Крымской войны. Но художник, видимо, не удовлетворялся только батальными сценами, так на выставке [[1864]] года он выставил картину камерного жанра "Скромный переезд с квартиры на квартиру" ([[1864]]). Тяготение к этому жанру проявилось у него и при сотрудничестве с журналом "Иллюстрации", где он поместил рисунок "Пьяный". Последней его работой был "Портрет г-на Барри" ([[1865]]). Кроме того, нужно указать на акварельные рисунки-иллюстрации к роману графа А.К. Толстого "Князь Серебряный". Таким образом трудно сделать какое-либо заключение о Зауервейде - остался бы он, как и его отец, баталистом или, подчинившись господствовавшему в то время модному течению, перешел бы камерный жанр. К сожалению, ранняя смерть, в [[1866]] году, не позволила художнику вполне определиться в своем творчестве.
+
Кроме батальных сцен писал также бытовые сюжеты, такие как «Скромный переезд с квартиры на квартиру» (1864 ). Интерес к бытовому жанру проявился у него и при сотрудничестве с журналом "Иллюстрации", где он поместил рисунок "Пьяный". Последней его работой был "Портрет г-на Барри" ([[1865]]). Кроме того, известны его акварельные рисунки-иллюстрации к роману графа А.К. Толстого "Князь Серебряный".  
  
 +
И в том и другом родах живописи, равно как и в акварельных рисунках, З. показал недюжинный талант и мог бы занять видное место в русском искусстве. К сожалению, его ранняя смерть в [[1866]] году, не позволила художнику полностью раскрыть свое дарование.
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
 
* [http://www.artsait.ru/art/z/zauerveid/art1.php Картины Н.А. Зауервейда];
 
* [http://www.artsait.ru/art/z/zauerveid/art1.php Картины Н.А. Зауервейда];

Версия 07:54, 4 сентября 2021

«Кавалерийская атака», Николай Зауервейд, 1858


Николай Александрович Зауервейд (1836-1866) — российский художник-баталист, сын Александра Ивановича Зауервейда (1783-1844), известного тогда баталиста и анималиста, воспитанника Дрезденской академии, "первого живописца" российского Генштаба с 1825 года.

Биография

Учился в Главном немецком училище в Петербурге с 1849 года. После окончания школы поступил в Академию художеств, где, еще будучи студентом, в 1858 году написал картину «Кавалерийская атака» (хранится в Государственной Третьяковской галерее).

Закончил академию в 1859 со званием классного художника и Малой золотой медалью, присуждённой ему за картину «Сражение при Нарве». В следующем году написал картину «Въезд князя Репнина в Ригу по взятии этого города 4 июля 1700», которая дала ему звание академика.

И в том, и другом родах живописи, равно как и в акварельных рисунках, показал недюжинный талант и мог бы занять видное место в русском искусстве, если бы не преждевременная смерть.

Известны следующие его батальные полотна: "Казаки стаскивают на петле часового в лунную ночь" (1857); "Сражение при Курюк-Даре" (1858, академическая выставка); "Сражение при Нарве" или "Петр І при Нарве" (1859); "Штурм редута Шварца" (1854); "Cражение при Ольтенице" (1854).

Кроме батальных сцен писал также бытовые сюжеты, такие как «Скромный переезд с квартиры на квартиру» (1864 ). Интерес к бытовому жанру проявился у него и при сотрудничестве с журналом "Иллюстрации", где он поместил рисунок "Пьяный". Последней его работой был "Портрет г-на Барри" (1865). Кроме того, известны его акварельные рисунки-иллюстрации к роману графа А.К. Толстого "Князь Серебряный".

И в том и другом родах живописи, равно как и в акварельных рисунках, З. показал недюжинный талант и мог бы занять видное место в русском искусстве. К сожалению, его ранняя смерть в 1866 году, не позволила художнику полностью раскрыть свое дарование.

Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле