Дюперрон, Георгий Александрович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Память)
м (Ссылки)
 
Строка 95: Строка 95:
 
[[Категория:Дюперроны]]
 
[[Категория:Дюперроны]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 +
[[Категория:Смоленское кладбище]]
 
[[Категория:Жертвы политического террора]]
 
[[Категория:Жертвы политического террора]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1887 году]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1887 году]]

Текущая версия на 15:02, 23 марта 2020

Георгий Александрович Дюперрон (1877 - 1934) — основатель российского футбола и Олимпийского движения в России, спортивный журналист, и библиограф российского спорта

Георгий Александрович Дюперрон (нем. Georg Victor Wilhelm Duperron); (24 сентября 1877, Санкт-Петербург, — 23 июля 1934, Ленинград) — основатель российского футбола и Олимпийского движения в России, первый российский футбольный судья и спортивный журналист, историк, теоретик и библиограф российского спорта.

Содержание

[править] Биография

Георг Дюперрон родился в семье Александра Викторовича Дюперрона (Alexander Anton Duperron; 1841 - 1897), купца 1-й гильдии французского происхождения, старшины биржевого комитета, потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга. Его матерью была Луиза-Мария Федоровна Дюперрон (урожд. Розе; 1840 - 1887). Кроме Георгия Д. в семье росли еще два сына и дочь.

С 1887 по 1895 годы Г.А. Дюперрон учился в гимназии Главного немецкого училища Св. Петра, одновременно занимаясь спортом. Известно, что в 14 лет он уже принимал участие в соревнованиях конькобежцев в Юсуповском саду.

После окончания гимназии, летом 1895 года он совершает поездку в Париж, где знакомится со спортивной жизнью французской столицы и присутствует при побитии мирового рекорда в часовой езде на велосипеде, о чём 18-летний Георгий пишет в своей первой статье «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд» (журнал «Самокат», 1895, № 1). Статья отличается глубоким, аналитическим взглядом на состояние российского спорта в то время.

В 1895 году Георг Дюперрон поступает в Петербургский университет на юридический факультет. Студенческая жизнь Георгия была наполнена спортом. Он состоит членом сразу в нескольких спортивных кружках, выступает в соревнованиях по конькам, велосипеду, легкой атлетике (под псевдонимом «Сюрлеби»), футболу, хоккею; избирается членом Петербургского гоночного бюро, в обязанности которого входила проверка любительства каждого спортсмена и выдача ему разрешения на участие в любительских соревнованиях. Как и большинство дореволюционных русских спортсменов, к двадцати годам Г.А. Дюперрон перепробовал практически все известные в тогдашней России виды спорта.

[править] Участие в рождении российского футбола

Датой рождения российского футбола принято считать 12 октября 1897 года. В тот день на Васильевском острове в Санкт-Петербурге состоялся первый матч двух первых русских футбольных клубов. На плац Кадетского корпуса, превращенный в футбольное поле, вышли команды «Кружка любителей спорта» и «Санкт-Петербургского кружка спортсменов». Тот матч закончился со счетом 4:3 в пользу «Кружка любителей спорта», в составе которого играл и Г. Дюперрон (РФС). Он был одновременно капитаном и игроком первой футбольной и первой хоккейной команд.

27 октября 1897 года Г.А. Дюперрон участвует в известном собрании представителей спортивных кружков Санкт-Петербурга, на котором обсуждался вопрос об участии русских спортсменов в Олимпийских играх. Именно в студенческие годы начинается его карьера спортивного журналиста. Г.А. Дюперрон активно сотрудничает в журналах «Самокат» и «Циклист» — изданиях отечественных велосипедистов-туристов.

В 1900 году Г.А. Дюперрон стал сотрудником журнала «Спорт», а в следующем году — его главным редактором и издателем (вместо Андрея Платоновича Нагеля). В 1901 году со страниц своего журнала он первым оповестил Россию о новом виде спорта — баскетболе (Выдержки из книги «100 лет Российского баскетбола»).

[править] Работа в Государственной Публичной библиотеке

После действительной воинской службы (1905-1907) Г.А. Дюперрон был причислен к Министерству народного просвещения и 19 мая 1907 года откомандирован для работы в Публичную библиотеку. С 1 сентября 1907 года он был зачислен в штат ПБ на должность младшего помощника библиотекаря в Отделение истории.

В 1917 году Г.А. Дюперрон был переведен на должность старшего помощника библиотекаря. С 1 ноября 1917 он назначен библиотекарем и членом хозяйственного комитета ПБ. Проводил подготовительные работы во вновь образуемом Отделении прикладных наук, и до 1919 года продолжал работать в Отделении истории. До 1917 награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. Имел чин коллежского секретаря.

С 23 октября 1919 года Г.А. Дюпперон временно работает заведующим Отделения "Россика".

С 9 декабря 1921 Г.А. Дюперрон - на постоянной должности в звании главного библиотекаря. За время работы в ПБ он составил крупнейший до революции библиографический указатель по физкультуре и спорту (1915); выполнял также все виды работ в руководимом им в течение 10 лет Отделении "Россика".

Г.А. Дюперрон был одним из представителей от ПБ на Ленинградской губернской библиотечной конференции (июль 1924 года). В 1925-1926 годах составлял описи даров М. Горького (реестры в "Россике"); в 1927, в ответ на запрос Горького, составил список сочинений писателя, перевел этот список на немецкий, французский и английский языки с отметкой наличия сочинений в фонде "Россика".

За время работы в ПБ Г. Дюперрон был дважды (в 1921 и 1927 годах) арестован органами ОГПУ. После вторичного ареста, по делу "Союза русского сокольства", он был освобожден 17 февраля 1927 года с подпиской о невыезде. Был снова осужден по делу "Союза русского сокольства" в мае 1927 года, однако продолжал работать в ПБ.

14 июля 1930 он был уволен из ПБ на основании постановления Центральной Комиссии по чистке научных учреждений с формулировкой "за некомпетентность и халатность", с указанием на происхождение ("сын купца I гильдии") и предыдущие аресты ОГПУ.

После увольнения из ПБ Г.А. Дюперрон продолжил работу в Институте физического образования им. П. Ф. Лесгафта, где начал преподавательскую работу по совместительству еще с 1923 года. В 1930-1934 годах Г.А. Дюпперон был штатным преподавателем этого института, одновременно выполняя обязанности заведующего музеем института.

В то же время увенчались успехом его усилия по восстановлению в должности в ПБ. После пересмотра его дела (15 июня 1932 года) Центральная Комиссия "по чистке" отменила решение об увольнении и рекомендовала его "...использовать без ограничений..." на библиотекарской работе. В решении Комиссии использовалась справка из дирекции ПБ о безупречности его многолетней службы.

[править] Работа в Государственном институте физического образования им. П. Ф. Лесгафта

С 1930 года Г. А. Дюперрон работает в Государственном институте физического образования им. П. Ф. Лесгафта по приглашению директора института профессора Е. Ю. Зеликсона. Данное приглашение во многом было предопределено тем, что в 1924 году была опубликована работа Г. А. Дюпперона «Краткий курс истории физических упражнений», а в 1925 году вышел в свет его фундаментальный, трехтомный труд «Теория физической культуры», который в дальнейшем переиздавался в 1927 и 1930 годах.

Первоначально ему было предложено создать музей спорта Института физкультуры им. П. Ф. Лесгафта — систематизированный набор наглядных пособий по курсу истории физической культуры и спорта. В 1931 году музей открывает свои двери, и Г. А. Дюперрон становится его первым директором. Помимо этого, он читает курс «Теория физической культуры». В 1932 ему присваивается ученое звание доцента по кафедре физкультуры.

16 апреля 1934 года открыта кафедра спортивных игр Государственного института физического образования им. П. Ф. Лесгафта. Г. А. Дюперрон становится ее первым заведующим. Однако, переживания последних лет дали о себе знать и 23 июля 1934 года Г.А. Дюперрон скоропостижно скончался в Ленинграде.

Георгий Александрович Дюперрон был похоронен на Волковском лютеранском кладбище, однако позднее его прах был перенесен на Смоленское православное кладбище в Ленинграде.(См. Некрополь. Смоленское православное кладбище).

[править] Память

В День города Санкт-Петербурга, 27 мая 2018 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски Георгию Дюперрону по адресу - проспект Добролюбова, 21. На памятной доске изображен портрет Г.А. Дюперрона, а надпись напоминает о том, что он жил в этом доме с 1910 по 1934 год.

[править] Награды

[править] Семья

  • Брат: Александр Александрович Дюперрон (Alexander Karl Duperron; 1874 - ?) - юрист, надворный советник, столичный мировой судья 24-го участка. Учился в Петришуле с 1886 по 1892 год. Cпортсмен, обладал большим ростом и физической силой (кличка "Шуша"). Был секретарем "Царскосельского кружка велосипедистов" (1893 - 1896) и судьей различных спортивных соревнований. Предположительно, после 1917 года жил в эмиграции во Франции.
  • Сестра: Луиза Александровна Дюперрон (Luise Duperron; 16 ноября 1875, Петербург - ?) - училась в Петришуле с 1886 по 1892 год. Закончила полный курс женской гимназии Петришуле. Вышла замуж на малоизвестного чиновника по фамилии Попов. Предположительно, после 1917 года эмигрировала с семьей во Францию.
  • Брат: Федор Александрович Дюперрон (Theodor Johann Duperron; 1880 - ?) - отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией. Предположительно, после 1917 года жил в эмиграции во Франции.

[править] Работы Г. Дюперрона, изданные с 1909 по 1930 год

  • Легкая атлетика и игры. Вып. 1-2. - (СПб., 1909; 2-е изд. 1913-1914; 3-е изд. 1916);
  • Футбол и другие игры того же типа. - (СПб., 1909; 2-е изд. 1912; 3-е изд. 1915);
  • Теория игры в футбол "ассоциация". - (Тифлис, 1910);
  • Шведская педагогическая гимнастика. - (СПб., 1911);
  • Библиография спорта и физического воспитания. - (Петроград, 1915);
  • Футбол. Баскетбол. Ватерполо. - (Л., 1923);
  • Краткий курс истории физических упражнений. - (Л., 1924);
  • Сборник подвижных игр для старшего возраста. - (М.; Л.; 1925);
  • Теория физической культуры. Ч. 1-3. - (Л., 1925; 2-е изд. 1929; 3-е изд. 1930);
  • Бег, прыжки и метания в физической культуре. - (М.; Л., 1926);
  • 75 уроков гимнастики для первого года обучения. - (Л., 1926, совм. с С. П. Белопольским; 2-е изд. 1928; 3-е изд.1929; 4-е изд. 1930);
  • Тренировка физкультурника. - (Л., 1926);
  • 80 уроков гимнастики для второго года обучения. - (Л., 1927; 2-е изд. 1928; 3-е изд. 1930);
  • Зимний спорт: Лыжи, коньки, салазки. - (М.; Л., 1928);
  • Курс гимнастики. - (Л., 1928);
  • Методика урока физического воспитания. - (Л., 1929);
  • Упражнения для урока физического воспитания. - (Л., 1929);
  • 85 уроков гимнастики для третьего года обучения. - (Л., 1930).

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле