Гревениц, Павел Фёдорович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
(не показаны 40 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Павел Фёдорович Гревениц''' (17 мая [[1798]], [[Санкт-Петербург]]  — 10 мая [[1847]], [[Санкт-Петербург]] ) — барон, лицейский товарищ А.С. Пушкина. Ему посвящено стихотворение «Mon portrait» ([[1814]]).
+
[[Файл:Gerb Grevenitz.jpg|thumb|280px|Герб дворянского рода Гревеницев (Гревенсов)]]
Павел Гревениц занимал лицейскую комнату № 16. Его соседями были лицеисты Пётр Саврасов и Алексей Илличевский.
+
'''Павел Фёдорович Гревениц''' (17 мая [[1798]], [[Санкт-Петербург]]  — 10 мая [[1847]], [[Санкт-Петербург]] ) — барон, действительный статский советник ([[1845]]), товарищ А.С. Пушкина по [[Царскосельский лицей|Царскосельскому лицею]].
 +
==Годы учений==
 +
Павел Федорович Гревениц родился 17 мая [[1798]] в [[Санкт-Петербург]]е, в семье Теодора (Федора) Эрнеста Вильгельма фон Гревеница ([[1760]] - [[1811]]) и его супруги Франциски Софии Гревениц, урожденной княжне Воронецкой ([[1776]] - [[1841]]).  
  
Егор Антонович Энгельгардт ([[1775]]—1862), директор лицея с марта [[1816]] года так описывал своего ученика П. Гревеница:
+
<I>
«При очень хорошем поведении и большом прилежании имеет также достаточные таланты. В своих мелких занятиях,
+
Род Гревеницев ведёт начало от Генриха Гревеница, жившего в Мекленбурге около 1480 года. Его отец, флигель-адъютант и камергер короля Вюртембергского Фридриха Евгения (1732-1797), перешел на российскую службу в [[1797]] году с титулом барона и был назначен директором Павловского дворца. Он имел чин действительного статского советника и был кавалером многих российских орденов до [[Орден Святого Владимира|ордена Св. Владимира IV степени]] включительно. Именно он стал основателем рода Гревеницев в России.  
например в своей любви к бабочкам, он проявляет большую любовь к порядку. Из-за его внешности в его нраве
+
</I>
появилась довольно большая раздражительность, которая иногда переходит в некоторое упрямство и даже иногда
+
проявляется в его отношениях с матерью. - "Характеристики воспитанников Царскосельского лицея" Е.А.Энгельгардта.
+
Окончив лицей и получив чин титулярного советника IX класса, П. Гревениц поступил вместе с Юдиным в Министерство иностранных дел. Служа вместе, они особенно сдружились. В переписке воспитанников лицея и Энгельгардта фамилии Гревеница и Юдина звучали только рядом.
+
  
Будучи человеком необычайно скромным и малообщительным, П.Ф. Гревениц, несмотря на свои замечательные способности, «никогда не играл выдающейся роли», вернее сказать, и не стремился к этому, стараясь оставаться незамеченным. В министерстве иностранных дел ему не раз предлагали различные крупные посты, а также места при посольствах, но он каждый раз отказывался, мотивируя это нежеланием расставаться на долгий срок со своими родными, которых он "нежно любил".
+
Павел Гревениц учился сначала в [[Петришуле]] с [[1806]] по [[1811]] год, затем в [[Царскосельский лицей|Царскосельском лицее]], где занимал лицейскую комнату № 16. Его соседями по коридору были лицеисты Пётр Саврасов (№15) и Алексей Илличевский (№17). В лицее имел кличку "Бегребниц". Молодой Пушкин посвятил ему стихотворение «Mon portrait» ([[1814]]).
 +
Егор Антонович Энгельгардт ([[1775]]—[[1862]]), директор [[Царскосельский лицей|лицея]] с марта [[1816]] года так описывал  П.Ф. Гревеница в своих "Характеристиках воспитанников [[Царскосельский лицей|Царскосельского лицея]]":
  
19 октября 1836 принимал участие в 25-летии лицея на Екатерининском канале, в бывшем Библейском доме возле Михайловского дворца, на квартире Яковлева, о чём есть запись А.С. Пушкина в  "Протоколе празднования «Лицейской годовщины» от 19 октября [[1836]] г.  
+
<I>
 +
«При очень хорошем поведении и большом прилежании имеет также достаточные таланты. В своих мелких
 +
занятиях, например, в своей любви к бабочкам, он проявляет большую любовь к порядку. Из-за его
 +
внешности в его нраве появилась довольно большая раздражительность, которая иногда переходит в
 +
некоторое упрямство и даже иногда проявляется в его отношениях с матерью.  ...В русском и латинском языках - редкие способности и чувствительны и прилежен. Успехи очень хороши; Во французском языке - прилежание и успехи постоянные; В немецком языке - весьма прилежен и отличные успехи; У адъюнкт-профессора де-Рененкампфа (по словесности нем. и франц.) - отличные успехи, прилежание и дарование; В логике и нравственности - понятен, но не всегда внимателен, часто ослабевает в прилежании, успехи довольно хороши;
 +
В математике - в суждении не тверд, прилежен и охотен; В географии и истории - дарование и успехи хороши, прилежен, подает хорошую надежду; В рисовании - хороших дарований, хороших успехов. 3-го отд.; В чистописании - весьма способен и прилежен; В фехтовании - не хорошо еще; По нравственной части - весьма благонравен, вежлив, чувствителен, скромен, несколько застенчив.
  
Изучал ботанику, собирая в окрестностях [[Петербург]]а гербарии растений. Проявившееся у П.&nbsp;Гревеница еще в лицее увлечение ботаникой со временем превратилось в серьёзную научную работу. Он составил гербарий по флоре Петербургской губернии. После его смерти, как сообщали современники, остались ценные гербарии, составленные из растений, собранных в окрестностях [[Петербург]]а, а также интереснейшие записи по ботанике.
+
</I>
  
Известно, что Гревениц писал стихи, но ни одно из них не попало в печать.
+
==На государственной службе==
 +
Окончив [[Царскосельский лицей]] в [[1817]] году и получив чин титулярного советника IX класса, П.Ф. Гревениц поступил вместе с П.М. Юдиным в Министерство иностранных дел. Служа вместе, они особенно сдружились. В переписке воспитанников [[Царскосельский лицей|Царскосельского лицея]] и Е.А. Энгельгардта фамилии Гревеница и Юдина звучали только рядом.
  
Барон Корф, соученик П. Гревеница по лицею, охарактеризовал его следующим образом:
+
Будучи человеком необычайно скромным и малообщительным, П.Ф. Гревениц, несмотря на свои замечательные способности, «никогда не играл выдающейся роли», вернее сказать, и не стремился к этому, стараясь оставаться незамеченным. В Министерстве иностранных дел ему не раз предлагали различные крупные посты, а также места при посольствах, но он каждый раз отказывался, мотивируя это нежеланием расставаться на долгий срок со своими родными, которых он "нежно любил".
"Человек с дарованиями, образованием и сведениями, но большой чудак, оригинал и нелюдим. Он с самого выпуска из
+
лицея служит в канцелярии Министерства иностранных дел, где дошел до чина статского советника и до всех возможных
+
орденов на шее, начиная от 3-го Владимира. Служба его ничтожна и он гораздо более занимается ботаникою. Холост..."  
+
  
== Литература ==
+
19 октября [[1836]] П.Ф. Гревениц принимал участие в праздновании 25-летия [[Царскосельский лицей|Царскосельского лицея]], проходившем на Екатерининском канале, в бывшем Библейском доме возле Михайловского дворца, на квартире "лицейского старосты" М.Л. Яковлева, о чём есть запись А.С. Пушкина в шуточном  "Протоколе празднования «Лицейской годовщины» от 19 октября [[1836]] года.
* Руденская М., Руденская С. Они учились с Пушкиным. — Л.: Лениздат, 1976. — 293 с.: ил.
+
 
 +
В [[1845]] году барон Павел Федорович Гревениц получил очередной чин действительного статского советника. В [[1851]] году Павлу Федоровичу Гревеницу и его братьям Федору и Александру было Высочайше дозволено пользоваться баронским титулом, дарованным им Великим герцогом Мекленбург-Шверинским. 
 +
==Увлечение ботаникой==
 +
Одним из предметов увлечения П.Ф. Гревеница стала ботаника. Проявившееся у него еще в [[Царскосельский лицей|лицее]] увлечение ботаникой со временем превратилось в серьёзную научную работу. Постоянно изучая и собирая местные виды расстений в окрестностях [[Петербург]]а, он составил детальный гербарий по флоре Петербургской губернии. После его смерти, как сообщали современники, его особо ценные гербарии и его интереснейшие записи по ботанике были отданы в Кунсткамеру.
 +
 
 +
Известно, что П.Ф. Гревениц писал стихи, но, к сожалению, ни одно из них не попало в печать.
 +
Барон М.А. Корф, соученик П.Ф. Гревеница по [[Царскосельский лицей|лицею]], охарактеризовал его следующим образом:
 +
 
 +
<I>
 +
«Человек с дарованиями, образованием и сведениями, но большой чудак, оригинал и нелюдим. Он с самого выпуска из [[Царскосельский лицей|Царскосельского лицея]] служит в канцелярии Министерства иностранных дел, где дошел до чина статского советника и до всех возможных орденов на шее, начиная от [[Орден Святого Владимира|3-го Владимира]].
 +
Служба его ничтожна и он гораздо более занимается ботаникою. Холост...».
 +
</I>
 +
 
 +
Павел Федорович Гревениц скончался в [[Петербург]]е  10 мая [[1847]] года и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Детей у него не было.
 +
 
 +
== Источники ==
 +
* Руденская М., Руденская С. Они учились с Пушкиным. — {{Л.}}: Лениздат, 1976. — 293 с.: ил.;
 +
* [https://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=19698 Архив Амбургера];
 +
* Архив [[Петришуле]]: фонд 18.
  
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Учёные]]
 
[[Категория:Учёные]]
 +
[[Категория:Биологи]]
 +
[[Категория:Ботаники]]
 
[[Категория:Династии Петришуле]]
 
[[Категория:Династии Петришуле]]
 
[[Категория:Гревеницы]]
 
[[Категория:Гревеницы]]
[[Категория:Петришуле]]
+
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]  
[[Категория:Поступившие в Петришуле с 1709 по 1862 год]]  
+
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1806 году]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в 1811 году]]
 +
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 +
[[Категория:Царскосельский лицей]]

Текущая версия на 00:50, 17 июня 2019

Герб дворянского рода Гревеницев (Гревенсов)

Павел Фёдорович Гревениц (17 мая 1798, Санкт-Петербург — 10 мая 1847, Санкт-Петербург ) — барон, действительный статский советник (1845), товарищ А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею.

Содержание

[править] Годы учений

Павел Федорович Гревениц родился 17 мая 1798 в Санкт-Петербурге, в семье Теодора (Федора) Эрнеста Вильгельма фон Гревеница (1760 - 1811) и его супруги Франциски Софии Гревениц, урожденной княжне Воронецкой (1776 - 1841).

Род Гревеницев ведёт начало от Генриха Гревеница, жившего в Мекленбурге около 1480 года. Его отец, флигель-адъютант и камергер короля Вюртембергского Фридриха Евгения (1732-1797), перешел на российскую службу в 1797 году с титулом барона и был назначен директором Павловского дворца. Он имел чин действительного статского советника и был кавалером многих российских орденов до ордена Св. Владимира IV степени включительно. Именно он стал основателем рода Гревеницев в России.

Павел Гревениц учился сначала в Петришуле с 1806 по 1811 год, затем в Царскосельском лицее, где занимал лицейскую комнату № 16. Его соседями по коридору были лицеисты Пётр Саврасов (№15) и Алексей Илличевский (№17). В лицее имел кличку "Бегребниц". Молодой Пушкин посвятил ему стихотворение «Mon portrait» (1814). Егор Антонович Энгельгардт (17751862), директор лицея с марта 1816 года так описывал П.Ф. Гревеница в своих "Характеристиках воспитанников Царскосельского лицея":

«При очень хорошем поведении и большом прилежании имеет также достаточные таланты. В своих мелких занятиях, например, в своей любви к бабочкам, он проявляет большую любовь к порядку. Из-за его внешности в его нраве появилась довольно большая раздражительность, которая иногда переходит в некоторое упрямство и даже иногда проявляется в его отношениях с матерью. ...В русском и латинском языках - редкие способности и чувствительны и прилежен. Успехи очень хороши; Во французском языке - прилежание и успехи постоянные; В немецком языке - весьма прилежен и отличные успехи; У адъюнкт-профессора де-Рененкампфа (по словесности нем. и франц.) - отличные успехи, прилежание и дарование; В логике и нравственности - понятен, но не всегда внимателен, часто ослабевает в прилежании, успехи довольно хороши; В математике - в суждении не тверд, прилежен и охотен; В географии и истории - дарование и успехи хороши, прилежен, подает хорошую надежду; В рисовании - хороших дарований, хороших успехов. 3-го отд.; В чистописании - весьма способен и прилежен; В фехтовании - не хорошо еще; По нравственной части - весьма благонравен, вежлив, чувствителен, скромен, несколько застенчив."»

[править] На государственной службе

Окончив Царскосельский лицей в 1817 году и получив чин титулярного советника IX класса, П.Ф. Гревениц поступил вместе с П.М. Юдиным в Министерство иностранных дел. Служа вместе, они особенно сдружились. В переписке воспитанников Царскосельского лицея и Е.А. Энгельгардта фамилии Гревеница и Юдина звучали только рядом.

Будучи человеком необычайно скромным и малообщительным, П.Ф. Гревениц, несмотря на свои замечательные способности, «никогда не играл выдающейся роли», вернее сказать, и не стремился к этому, стараясь оставаться незамеченным. В Министерстве иностранных дел ему не раз предлагали различные крупные посты, а также места при посольствах, но он каждый раз отказывался, мотивируя это нежеланием расставаться на долгий срок со своими родными, которых он "нежно любил".

19 октября 1836 П.Ф. Гревениц принимал участие в праздновании 25-летия Царскосельского лицея, проходившем на Екатерининском канале, в бывшем Библейском доме возле Михайловского дворца, на квартире "лицейского старосты" М.Л. Яковлева, о чём есть запись А.С. Пушкина в шуточном "Протоколе празднования «Лицейской годовщины» от 19 октября 1836 года.

В 1845 году барон Павел Федорович Гревениц получил очередной чин действительного статского советника. В 1851 году Павлу Федоровичу Гревеницу и его братьям Федору и Александру было Высочайше дозволено пользоваться баронским титулом, дарованным им Великим герцогом Мекленбург-Шверинским.

[править] Увлечение ботаникой

Одним из предметов увлечения П.Ф. Гревеница стала ботаника. Проявившееся у него еще в лицее увлечение ботаникой со временем превратилось в серьёзную научную работу. Постоянно изучая и собирая местные виды расстений в окрестностях Петербурга, он составил детальный гербарий по флоре Петербургской губернии. После его смерти, как сообщали современники, его особо ценные гербарии и его интереснейшие записи по ботанике были отданы в Кунсткамеру.

Известно, что П.Ф. Гревениц писал стихи, но, к сожалению, ни одно из них не попало в печать. Барон М.А. Корф, соученик П.Ф. Гревеница по лицею, охарактеризовал его следующим образом:

«Человек с дарованиями, образованием и сведениями, но большой чудак, оригинал и нелюдим. Он с самого выпуска из Царскосельского лицея служит в канцелярии Министерства иностранных дел, где дошел до чина статского советника и до всех возможных орденов на шее, начиная от 3-го Владимира. Служба его ничтожна и он гораздо более занимается ботаникою. Холост...».

Павел Федорович Гревениц скончался в Петербурге 10 мая 1847 года и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище. Детей у него не было.

[править] Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле