Галушко, Татьяна Кузьминична

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 07:51, 22 сентября 2018; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Т. К. Галушко (1937 - 1988) - поэтесса, прозаик, пушкинист; научный сотрудник Всероссийского музея-квартиры А.С. Пушкина на Мойке.

Татьяна Кузьминична Галушко (Бамунер) (25 января 1937, Ленинград - 4 октября 1988, Ленинград) - поэтесса, прозаик, пушкинист; сотрудница Всероссийского музея А.С. Пушкина в Ленинграде.

Содержание

Биография

Татьяна Кузьминична Галушко родилась в Татьянин день, 25 января 1937 года в больнице им. Д.О. Отто в Ленинграде. Ее матерью была Елена Григорьевна Бамунер, сестра известного ленинградского фотографа Семена Григорьевича Бамунера.

Елена Григорьевна Бамунер родилась в семье известного в Пскове еврейского портного Григория Бамунера, в семье которого было еще трое старших детей. После революции 1917 года Григорий Бамунер перехал вместе с женой и двумя младшими детьми в город Ригу, а старшие дети уехали в Петроград, чтобы "строить новую жизнь".

По материалам справочника "Весь Ленинград" за 1926 год, в Ленинграде, по адресу пр. Нахимсона (ныне Владимирский проспект), дом 8, кв. 5, проживали три старших брата Елены Бамунер - Семен (фотограф), Владимир и Аркадий Григорьевичи. В 1931 году к ним присоединилась и Елена Григорьевна.

Елена Григорьевна Бамунер закончила Ленинградский университет, но работала рядовым бухгалтером на ленинградских предприятиях. Отцом Татьяны был коллега Елены Григорьевны по работе, мастер цеха фабрики игрушек Кузьма Галушко. О нем имеется немного достоверных сведений: известно, что к моменту рождения Татьяны он был женат и имел сына. Когда началась война, он был призван в Красную армию и пропал без вести в 1944 году.

В ноябре 1941 года Елене Григорьевне с четырехлетней дочкой выпал один из немногих шансов уцелеть, эвакуировавшись из Ленинграда по "Дороге жизни" до начала той страшной зимы 1941 - 1942 годов, унесшей жизни сотен тысяч ленинградцев.

В эвакуации в 1942 году семья Бамунер жила сначала в Вятке, где Елена Григорьевна работала на заводе. Потом им удалось перебраться к родным в Душанбе. Об этом периоде своего детства Т. Галушко впоследствии написала пронзительное стихотворение: "...В сорок третьем году в Душанбе...."

После возвращения из эвакуации Т. Галушко сначала училась в женской школе № 218 (ул. Рубинштейна, д. 13), а затем перешла в женскую школу № 217 (б. Петришуле) Куйбышевского района. Закончила школу в 1955 году и еще год работала в районной поликлинике, чтобы получить "трудовой стаж" для поступления в институт.

Литературная деятельность

В 1956 году Татьяна Галушко (фамилию она сменила в 1953 году по просьбе мамы), поступила в Педагогический институт, где судьба свела её с будущим мужем Рюриком Шабалиным. Они подружились, вместе ходили на занятия знаменитого ленинградского литобъединения, которым руководил поэт Глеб Семенов. Там можно было услышать стихи начинающих тогда поэтов – Александра Кушнера, Иосифа Бродского, Евгения Рейна, Якова Гордина, Виктора Соснору. В 19(?) году они поженились и у них родилась дочь Елена.

К этому времени вышла первая подборка стихов Татьяны Галушко. Ее напечатала многотиражка завода «Красный треугольник», где редактором тогда работал Сергей Довлатов. Никакого гонорара она, конечно, не получила, но и такая публикация была радостью для начинающего поэта.

Внезапно в 1963 году умер от разрыва сердца её муж Рюрик Шабалин. Татьяна осталась одна с дочкой на руках в маленькой коммунальной комнатке на Загородном проспекте. Вдовье одиночество настигло Татьяну в двадцать шесть лет, и казалось, навсегда:

...Была я дочка и жена.
И стала матерью. И стала
вдовой. И думать перестала,
что быть счастливою должна ...

Но случилась еще любовь, и Татьяна родила двух мальчиков, став матерью уже трех детей. Для них она теперь и жила. Даже любимый снег, который ею воспринимался манной небесной, не мог отвлечь от тревоги за малышей:

… Не торопясь, сойду с крыльца
И постою под этой манной,
Пока в окно не крикнут «Мама!» –
Два перепуганных птенца.

С 1960 года Татьяна Галушко работала в экспозиционном отделе Всероссийского музея А.С.Пушкина (Мойка 12), сначала как рядовой сотрудник, а позже как руководитель отдела.

Она с гордостью считала себя ученицей поэта Г.С. Семенова, многие годы была участницей его литературного объединения и относилась к нему, также как и многие ее друзья, молодые поэты 1960-х годов, с большим уважением.

Ее стихи, посвященные Пушкину, звучат на экскурсиях и выступлениях сотрудников музея. Она была автором исследований о жизни и творчестве А.С. Пушкина и декабристов. Ее книга "Раевские мои", подготовленная к печати, вышла, к сожалению, только в 1991 году и заслужила высокую оценку пушкинистов. Ее блистательные экскурсии и лекции, которые она читала в обществе "Знание" и на Ленинградском металлическом заводе, в течение долгого времени покоряли слушателей своим уникальным сочетанием поэзии и ораторского искусства.

В музее она принимала активное участие в создании и обновлении экспозиций и выставок, связанных с творчеством А.С. Пушкина и его современников:

  • Обновление экспозиции Музея-квартиры А.С. Пушкина (1965);
  • Литературно-монографическая экспозиция "А.С. Пушкин. Личность, жизнь и творчество" (1967);
  • Выставка посвященная 150-летию со дня восстания декабристов - "Первенцы свободы", на 2-ом этаже здания Лицея в Пушкине (1975).
  • Выставка к 200-летию со дня рождения В.А. Жуковского "Жизнь и поэзия - одно" (1983);
  • Выставка "Пушкин и его время в изобразительном искусстве XIX-XX вв." в ленинградском Манеже (1984);
  • Выставка "Пушкин и его современники" в ленинградском Манеже (1987);
Надгробный камень на могиле Татьяны Глушко (1937-1988) на Казанском кладбище г. Пушкина.

На выставке, посвященной декабристам впервые были выставлены привезенные из Москвы портреты декабристов работы Н.А. Бестужева (из коллекции д-ра искусствоведения Ильи Зильберштейна) и подлинные предметы быта декабристов из частных коллекций.

В 1967 году Т.К. Галушко подготовила первую выставку московской школьницы Нади Рушевой в Выборгском Дворце культуры, открыв для ленинградцев ее незаурядный талант. Она же создавала Музей А.С. Пушкина в Молдавии, в деревне Долна, где поэт жил летом 1821 года. Одна из последних работ Т.К. Галушко - реконструкция экспозиции в музее-квартире Н.А. Некрасова в Ленинграде.

Татьяна Кузьминична Галушко ушла из жизни в октябре 1988 года, прожив немногим более пятидесяти лет и была похоронена на Казанском кладбище города Пушкина (Царского Села).

Стихи о Ленинграде

...Есть этот город. Из ладьи,
поставленной волне навстречу.
Мне больно: так он безупречен,
как будто создан не людьми.
Как будто их преодолел,
впитал в себя их, как бумага.
А нас одолевает тяга
к нему, в его плескучий плен...
(1960-е годы)

Публикации

При жизни Т. Галушко вышло четыре книги ее стихов:

  • Монолог, Ленинград: 1966;
  • Равноденствие, Л.: 1971;
  • Образ, Л.: 1981;
  • Древо времени, Л.: 1988.

В 2003 году вышел сборник стихов и прозы Т. Галушко, составленный вместе с воспоминаниями ее друзей, их комментариями и фрагментами из писем:

  • Жизнь. Поэзия. Пушкин, составитель Р. Зеленова, СПб., издательство журнала «Звезда», 2003.

Семья

  • Дочь - Елена Рюриковна Рыбина;
  • Дядя - Семен Григорьевич Бамунер (1900 - 1942) - известный ленинградский фотограф, умер в блокаду;
  • Дядя - Аркадий Григорьевич Бамунер (Алмазов-Бамунер) - журналист, работал в лениградском отделении всесоюзной газеты "Снабжение, Кооперация, Торговля";
  • Дядя - Владимир Григорьевич Бамунер - инженер, в 1935 году был техническим руководителем артели "Отовент" (системы отопления и вентиляции).

Источники

  • Архив Петришуле: фонд 18;
  • Семейный архив Елены Рюриковны Рыбиной;
  • "Жизнь. Поэзия. Пушкин.", составитель Р. Зеленова, СПб.: издательство журнала «Звезда», 2003.
  • Справочник "Весь Ленинград", 1931.
  • Клуб филокартистов


Администрация сайта выражает признательность Татьяне Григорьевне Авловой и Елене Рюриковне Рыбиной за помощь в подготовке этой статьи.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле