Гаазе, Александр Федорович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Биография)
м (Биография)
Строка 12: Строка 12:
 
Через некоторое время А.Ф. Гаазе был принят на постоянную работу в Военно-ветеринарное училище (ул. Глинки, дом 2) в качестве преподавателя физики, но в [[1937]] году он был вторично уволен из училища и после этого стал преподавать в обычной средней школе [[Ленинград]]а.
 
Через некоторое время А.Ф. Гаазе был принят на постоянную работу в Военно-ветеринарное училище (ул. Глинки, дом 2) в качестве преподавателя физики, но в [[1937]] году он был вторично уволен из училища и после этого стал преподавать в обычной средней школе [[Ленинград]]а.
  
В декабре [[1941]] года Александр Федорович Гаазе скончался от голода в страшных мучениях в блокадном [[Ленинград]]е. По иронии судьбы, весной [[1942]] года ему пришло предписание о высылке из Ленинграда вместе с семьей как "этнических немцев".
+
В декабре [[1941]] года Александр Федорович Гаазе скончался от голода в страшных мучениях в блокадном [[Ленинград]]е. По иронии судьбы, весной [[1942]] года ему пришло предписание о высылке из [[Ленинград]]а вместе с семьей как "этнических немцев".
  
 
== Семья ==
 
== Семья ==

Версия 19:04, 18 февраля 2021

Александр Федорович Гаазе (1881 - 1941) - преподаватель математики и физики в Петришуле, Анненшуле и в других школах Петербурга.

Александр Федорович Гаазе (нем. Alexander Haase; 17 августа 1881, Санкт-Петербург - декабрь 1941, Ленинград) - преподаватель математики и физики в Петришуле, Анненшуле и в других школах Петербурга. Выпускник Петришуле 1902 года.

Биография

А.Ф. Гаазе родился 17 августа 1881 года в Санкт-Петербурге, в семье ювелира, купца 2-й гильдии Теодора Ивановича Гаазе. Учился в Петришуле с 1889 года. Окончил гимназическое отделение в 1902 году и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Вскоре после окончания университета в 1905 году А.Ф. Гаазе был приглашен внештатным преподавателем математики в Петришуле, где получил штатную должность 24 октября 1907 года. В общей сложности он проработал в Петришуле до 1927 года. Являясь единственным кормильцем семьи из шести человек А.Ф. Гаазе преподавал математику и в других школах Петербурга - Анненшуле, Катериненшуле1907 года) и в гимназии Видемана (с 1906 года).

В 1918-1922 годах А.Ф. Гаазе, кроме основной работы в бывшей Петришуле, ставшей Советской трудовой школой N 4, по совместительству преподавал в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1922-1923 годах, используя свое знание иностранных языков, сотрудничал в благотворительном обществе "АРА", организованном американской миссией в Петербурге.

В 1927 году А.Ф. Гаазе был уволен из Петришуле по сфабрикованному делу. Поводом к увольнению послужило письмо одной из преподавательниц школы с сообщением о проведении в Петрикирхе обряда конфирмации нескольких старшеклассников.

Через некоторое время А.Ф. Гаазе был принят на постоянную работу в Военно-ветеринарное училище (ул. Глинки, дом 2) в качестве преподавателя физики, но в 1937 году он был вторично уволен из училища и после этого стал преподавать в обычной средней школе Ленинграда.

В декабре 1941 года Александр Федорович Гаазе скончался от голода в страшных мучениях в блокадном Ленинграде. По иронии судьбы, весной 1942 года ему пришло предписание о высылке из Ленинграда вместе с семьей как "этнических немцев".

Семья

  • Отец: Теодор Иванович (Станиславович) Гаазе - купец 2-гильдии с 1872 по 1893, ювелир, имел торговлю золотыми и серебряными изделиями на Чернышевом переулок, д. 10-29, затем на Загородном проспекте, д. 15.
  • Брат: Фёдор Федорович Гаазе - ювелир, работал в известной фирме братьев Фаберже;
  • Жена: умерла в блокадном Ленинграде вскоре после смерти мужа;
  • Дочь: Мария Александровна Шауб - преподаватель математики в Ленинграде.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле