Буре, Павел Павлович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
 
Строка 33: Строка 33:
 
[[Категория:Предприниматели]]
 
[[Категория:Предприниматели]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 +
[[Категория:Смоленское кладбище]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1853 году]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1853 году]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]

Текущая версия на 20:12, 23 марта 2020

Павел Павлович Буре 18421892) — потомственный часовой мастер, штатный часовой механик Императорского Эрмитажа, поставщик Высочайшего Двора.

Павел Павлович Буре (нем. Paul Leopold Buhre; 18421892) — потомственный часовой мастер, штатный часовой механик Императорского Эрмитажа, поставщик Высочайшего Двора (с 1879 года, консул Венецианской республики. На базе часового завода П. П. Буре в 1888 году был создан знаменитый впоследствии Торговый дом «Павел Буре».

[править] Биография

Родился в 1842 году в Петербурге, в семье потомственного часового матера Павла Карловича Буре, переселившегося вместе со своим отцом Карлом Буре из Ревеля в 1815 году. Учился в немецком Петропавловском училище c 1853 года.

В cправочной книге "Купцы 1865 года" он был упомянут как «...Павел Карлович Буре - ревельский цеховой, 55 лет, в купцах с 1839 года...».

Часовой магазин П. Буре на Невском пр., 27.

По ходатайству герцогов Лейхтенбергских, Императорских Высочеств Евгения и Сергея Максимилиановичей, в 1876 году Павлу Карловичу Буре было присвоено звание потомственного почетного гражданина «за добросовестное и усердное, с сохранением казенного интереса исполнение с 1839 года принятых обязательств по Двору в Бозе почивающей Великой Княгини Марии Николаевны (дочери императора Николая I) и по Сергиевской даче».

С раннего детства Павел Павлович Буре активно помогал отцу в ведении семейного дела, таким образом, не только познав основы предпринимательской деятельности, но и приобрёл знания о работе часовых механизмов, чтобы уже в 1868 году стать компаньоном отца в ведении семейного дела. В 1874 году уже именно он приобретает большую часовую фабрику, расположенную в швейцарском городе Ле Локле.

В 1880 году П.П. Буре получил почетное звание "оценщик при Кабинете Его Императорского Величества". Это звание давало право на государственный герб на витрине и другие привилегии. Впоследствии П.П. Буре получил также должность техника при Императорском Эрмитаже.


В 1888 году Павел Павлович серьезно заболевает и отстраняется от ведения бизнеса. Не имея прямых наследников, он принимает решение о продаже фабрики в Швейцарии ее непосредственному руководителю — французу Полю Жирару, а также соратнику — швейцарцу Жану-Жоржу (Георгу) Пфунду. Новые владельцы фабрики, коллеги П. П. Буре становятся учредителями Торгового Дома «Павел Буре», который в уже в 1892 году открывает первый собственный магазин в Москве, а чуть позже филиал в Киеве.

В этом же году 1892 году П.П. Буре умирает, не дожив до 50 лет, а Георг Пфунд получает должность штатного оценщика часов и иных механических изделий Его Величества. На базе часового завода П.П. Буре в 1888 году был создан знаменитый впоследствии Торговый дом «Павел Буре».

Павел Павлович Буре был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище (памятник поврежден, но могила сохранилась).

[править] Ссылки

]

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле