Бриген, Александр Фёдорович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(После амнистии)
м (После амнистии)
Строка 54: Строка 54:
 
Он выехал из Кургана в Глуховский уезд 12 июня 1857 года. Некоторое время жил у младшей дочери в Петергофе, а с июля 1858 года ему было разрешено жить в [[Петербург]]е.  
 
Он выехал из Кургана в Глуховский уезд 12 июня 1857 года. Некоторое время жил у младшей дочери в Петергофе, а с июля 1858 года ему было разрешено жить в [[Петербург]]е.  
  
В 1859 году ему разрешили носить медаль в память Отечественной войны [[1812]] и Кульмский крест.  
+
В 1859 году ему было высочайше разрешено носить медаль память Отечественной войны [[1812]] года" и Кульмский крест.  
 
Александр Федорович Бриген умер 27 июня 1859 года в [[Петербург]]е и был похоронен на Волковском православном кладбище.
 
Александр Федорович Бриген умер 27 июня 1859 года в [[Петербург]]е и был похоронен на Волковском православном кладбище.
  

Версия 11:04, 11 февраля 2013

Briggen 90.jpg

Александр Фёдорович Бриген (16 августа 1792, Петербург — 27 июня 1859, Петербург) — полковник в отставке, участник Отечественной войны 1812 года. Декабрист, член "Союза благоденствия" и "Северного общества".

Содержание

Семья и ранние годы

Отец А.Ф. Бригена — Фридрих Эрнест фон-дер Бриген (умер в 1797 году), премьер-майор, происходил из древнего Лифляндского рода, служил камер-юнкером при польском дворе, в 1784 году поступил ротмистром в русскую армию. Мать — Мария Алексеевна (дев. Микешина), умерла в 1852 году. А. Бригген приходился крестником Гавриле Романовичу Державину.

А. Бриген воспитывался в Петербургском училище при церкви Святого Петра (Петришуле) c 1798 года и в пансионе Мейера, преимущественно у профессора Раупаха, слушал там лекции профессора Германа по политической экономии. Особый интерес в пансионе Мейера А. Бриген проявил к изучению древней истории и латинского языка.

На военной службе

А. Бриген поступил на службу 14 декабря 1808 года в Лейб-гвардии Измайловский полк в чине подпрапорщика. Участвовал в Отечественной войны 1812 года и в заграничных походах 1813-1815 годов, участвовал с полком в Бородинском сражении. Был контужен в грудь и награжден золотой шпагой за храбрость, при Кульмском сражении был ранен в голову. За "отличную храбрость» был награжден орденом Св. Владимира 4 степени с бантом и знаком прусского Железного креста (Кульмским крестом).

Послужной список
  • Портупей-прапорщик — с 28 декабря 1809;
  • Прапорщик - с 27 октября 1811 года;
  • Поручик — с 7 декабря 1813 года;
  • Штабс-капитан — с 22 октября 1816 года;
  • Капитан — с 27 февраля 1819 года;
  • Полковник — с 3 мая 1820 года;

Освобожден от службы по болезни в сентябре 1821 года. Жил в селе Понуровка, Стародубского уезда Черниговской губернии.

Участник тайных обществ

А. Бриген вступил в членство масонской ложи «Петра к Истине» (нем. "Peter zur Warheit") в 1814 году. Сотрудник «Военного журнала», издававшегося в 18161819 годах, «Общества военных людей», организованного при штабе гвардейского корпуса. Задачами издания были обобщения и популяризация опыта Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии. Редактором «Военного журнала» был гусарский офицер Федор Николаевич Глинка.

Член "Союза благоденствия" с 1818 года. Был принят в "Союз благоденствия" офицерами Лейб-гвардии Измайловского полка - Н.П. Годейном и А.А. Катениным.

Член "Северного общества". В 1825 году выполнял поручения Кондратия Федоровича Рылеева по связи Северного и Южного обществ. Присутствовал на совещании Северной думы в октябре 1823 года на квартире у Ивана Ивановича Пущина. На этом совещании были разработаны условия приема в общество и осуждалась будущая конституция, разрабатываемая Никитой Михайловичем Муравьевым. В 1825 году А. Бригену было поручено узнать, как идет подготовка к выступлению на юге. В конце сентября 1825 он был в Киеве, где встречался с Сергеем Петровичем Трубецким, Сергеем Ивановичем Муравьевым-Апостолом и Михаилом Павловичем Бестужевым-Рюминым.

Бестужев-Рюмин сообщил А. Бригену о присоединении "Общества соединенных славян" к "Южному обществу" и о том, что "Южное общество" решило не откладывать выступление позже 1826 года.

Арест и следствие

Приказ об аресте А. Бригена был подписан 3 января 1826 года. Он был арестован в имении своего тестя М. П. Миклашевского, в селе Понуровка Стародубского уезда 10 января 1826 года и привезен в Петербург на главную гауптвахту 17 января. Оттуда 18 января того же года переведен в Петропавловскую крепость.

Во время следствия А. Бриген утверждал, что не знал о целях общества по установлению республиканского правления после свержении или убийства государя императора.

Это заявление он подтверждал и на очной ставке с Павлом Ивановичем Пестелем, который дал показания, что на петербургском совещании 1820 года А. Бриген голосовал за установление в России республиканского правления.

По окончанию дознания 22 августа 1826 года А. Бриген был осужден по VII разряду на 2 года каторжных работ. Впоследствии этот срок был сокращен до 1 года.

Он был отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь 15 февраля 1827 года.

В Сибири

А.Ф. Бриген отбывал наказание в Читинском остроге. После отбытия срока обращен на поселение в Пелым Тобольской губернии, куда прибыл из Иркутска 23 июля 1828 года.

Жена А. Бригена - София Михайловна Бриген, ещё в 1827 году просила разрешение приехать с детьми на место поселения мужа. Однако ей было отказано в переезде в Сибирь вместе с детьми. С. М. Бриген была вынуждена отказаться от переезда к мужу, так как оставить четверых детей у родных не было возможности.

В ожидании семьи А. Бриген построил в Пелыме деревянный трехкомнатный дом, в котором прожил до 1836 года. В Пелыме он много занимался философией, историей, собирал сведения о сосланных сюда в прошлом государственных деятелях - Б.Х. Минихе и Э.И. Бироне.

О переводе из села Пелым он начал хлопотать в 1831 году. Однако ходатайство генерал-губернатора Западной Сибири И.А. Вельяминова о переводе его по болезни в город Курган Тобольской губернии было отклонено Николаем I.

Переезд состоялся лишь в марте 1836 года. В январе 1838 года А. Бригену было разрешено поступить на гражданскую службу канцелярским служителем, а в конце апреля 1848 года он получил чин XIV разряда - коллежского регистратора. В марте-июне 1850 года А. Бриген находился под следствием, поскольку будучи заседателем Курганского окружного суда, обвинил местные власти в организации убийства крестьянина М. Е. Власова. За ненадлежащее поведение А. Бриген был переведен заседателем в Туринский окружной суд. Только в начале марта 1855 года А. Бригена переводят обратно в г. Курган. В 1856 году ему присваивается чин титулярного советника (IX разряд).

После амнистии

После амнистии 26 августа 1856 года А. Бриген был уволен со службы с сохранением получаемой платы (285 рублей) в качестве пожизненной ежегодной пенсии. Ему было разрешено селиться под надзором во всех городах, кроме столиц. Он выехал из Кургана в Глуховский уезд 12 июня 1857 года. Некоторое время жил у младшей дочери в Петергофе, а с июля 1858 года ему было разрешено жить в Петербурге.

В 1859 году ему было высочайше разрешено носить медаль "В память Отечественной войны 1812 года" и Кульмский крест. Александр Федорович Бриген умер 27 июня 1859 года в Петербурге и был похоронен на Волковском православном кладбище.

Награды

  • Золотое оружие «За храбрость»
  • Орден Св. Владимира 4 степени с бантом.
  • Кульмский крест.

Литературные работы

  • «Записки Кайя Юлия Кесаря»;
  • «Происхождение российского императора Павла I»;
  • «Анекдот».

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле