Брейтфус, Эдуард Львович

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 12:30, 28 октября 2017; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Львович Брейтфус (1866 - 1938) - российский политический и общественный деятель.

Эдуард Львович Брейтфус (нем. Eduard Carl Breitfuss; 1866, Петербург - 1938, Левашово) - российский политический и общественный деятель, родной брат Леонида и Андрея Брейтфусов.

Содержание

Биография

Годы учебы

Э.Л. Брейтфус родился в Петербурге в 1868 году в семье известного портного, прусского подданного Людвига Брейтфуса и его супруги Эммы Брейтфус (урожденной Soldenschloh). Он был третьим ребенком в семье и учился на реальном отделении Петришуле с 1877 по 1885 год. После окончания школы поступил в СПб университет, но не закончил его. В конце 1880-х годов служил в петербургском филиале Рижского проволочного акционерного общества.

Нелегальная деятельность в России

В 1888 году был принят в основанное П. Точисским марксистское "Общество С.-Петербургских мастеровых", где к тому времени уже работали его старшие братья. В июне 1888 года, после высылки из столицы старшего брата Леонида, заведовал легальной частью библиотеки общества и продолжал вести марксистскую пропаганду среди рабочих; имел партийную кличку "Львов".

В октябре 1888 года был привлечен к дознанию Петербургским жандармским управлением по деятельности марксистского кружка П. Точисского, но во время дознания находился на свободе.

Высылка и революционная деятельность в Европе

В марте 1890 года по Высочайшему повелению был подвергнут 2-х месячному тюремному заключению в "Крестах" и "безвозвратно" выслан за границу.

Находясь за границей, изучал политическую экономию в Берлинском университете и Высшей Коммерческой Академии в Париже. Одновременно вступил в германскую социал-демократическую партию, сотрудничал с Карлом Либкнехтом в газете «Форвертс» и работал в других марксистских организациях; переводил на немецкий язык российских революционные статьи, вел марксистскую пропаганду среди немецких рабочих.

В конце 1890-х годов подал прошение о возвращении в Россию. Прошение было удовлетворено Высочайшим повелением от 12 февраля 1898 года, но без разрешения селиться в Москве и в Петербурге.

Возвращение в Россию

В 1899 году Э.Л. Брейтфус вернулся в Россию и поселился в Риге, где был приглашен на должность преподавателя коммерческих наук в Рижское коммерческое училище. В том же году им была издана книга в серии "Энциклопедия семейного воспитания" - "Семейное воспитание в Германии", СПб, 1899. В 1909 году Э.Л. Брейтфус переехал в Петербург, где занимался частными уроками, переводами c немецкого и работой в различных радикальных изданиях. С началом I Мировой войны в 1914 году Э.Л. Бретфус вместе с семьей был выслан в Тверскую губернию как германский подданный.

После Февральской революции 1917 года

В 1917 году Э.Л. Брейтфус вернулся в Петербург, где в мае 1918 года вступил РКПб (Российская коммунистическая партия (большевиков). Работал в петербургском Совете профессиональных союзов с 1918 по 1920 год. В 1920 году был командирован в Украину, где был арестован в Виннице петлюровскими властями. Провел около двух месяцев в винницкой тюрьме и только случайно избежал расстрела. В том же 1920 году Э.Л. Брейтфус, спасая от голода свою семью, был вынужден переехать в г. Алатырь Сибирской губернии, где стал руководить местной газетой "Путь революции", преподавал в партшколе и на железно-дорожных курсах. В 1921 году он был исключен из РКПб руководством местной партийной органицации с формулировкой "за склоку".

В 1922 году он вернулся в Петроград и поселился в г. Слуцке (ныне Павловск), где преподавал обществоведение и историю в школах разных ступеней. В 1930-е годы работал техническим сотрудником в Арктическом институте СевМорпути.

Арест

Candle.jpg

17 февраля 1938 года Э.Л. Брейтфус был арестован органами НКВД и Прокуратуры Ленинграда. 14 апреля 1938 года он был приговорен по статье 58, части 6 (шпионаж) УК РСФСР к высшей мере наказания.

Расстрелян и захоронен, предположительно, в районе Левашовской пустоши 21 апреля 1938 года.

Последний адрес: г. Слуцк (Павловск) Ленинградской области, ул. Фридриха Энгельса, дом 6, кв. 1.

Источники и литература

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле