Брейтфус, Леонид Львович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Научные труды)
м (Биография)
Строка 4: Строка 4:
 
== Биография ==
 
== Биография ==
  
Родился в 1864 году в [[Санкт-Петербург]]е в семье Людвига Брейтфуса (Ludwig Breitfuss) (родственника знаменитого филателиста Фридриха Брейтфуса) и Эммы Брейтфус (урожденная Зольденшло (Soldenschloh). Леонид был старшим ребенком в семье. Закончил полный курс гимназии [[Петришуле|Петропавловского лютеранского училища]] в Петербурге, где учился с 1875 по 1882 год. Затем занимался самостоятельно, готовясь к поступлению в университет. В апреле-ноябре [[1889 год]]у был арестован по делу политического кружка Петра Точинского, проводившего пропаганду среди рабочих, сидел в известной петербургской тюрьме «Кресты». В том же году уехал в Берлин, где слушал лекции профессора Ф. В. Шульце. В 1892—1897 годах занимался в Берлинском университете физико-математическими и естественно-историческими науками. Опубликовал ряд работ по известковым губкам, изучал также океанографию и метеорологию.
+
Родился в 1864 году в [[Санкт-Петербург]]е в семье Людвига Брейтфуса (Ludwig Breitfuss) (родственника знаменитого филателиста Фридриха Брейтфуса) и Эммы Брейтфус (урожденная Зольденшло (Soldenschloh). Леонид был старшим ребенком в семье.  
  
В [[1898 год]]у получил приглашение от профессора [[Книпович, Николай Михайлович|Н. М. Книповича]], руководителя [[Мурманская научно-промысловая экспедиция|Мурманской научно-промысловой экспедиции]], принять участие в ее работе в [[Северный Ледовитый океан|Северном Ледовитом океане]]. В [[1898 год]]у поступил старшим ассистентом в Мурманскую научно-промысловую экспедицию, начальником которой стал в [[1902]] и состоял до [[1908 год]]а. Одновременно, в 1902—1910 годах являлся уполномоченным по Мурманским спасательным станциям Общества спасения на водах и ведал работой этих станций. В этот период проводил исследования в Баренцевом море на построенном в Германии судне «Андрей Первозванный» — первом в мире научно-промысловом корабле, оснащенном специальным тралом для ловли донных рыб и организмов и научной лабораторией. В процессе проведения исследований создал первую батиметрическую и гидрологическую карту Баренцева моря, написал пособие для производства анализов морской воды, изучал историю исследований Северного морского пути и проблему его использования. После ликвидации в [[1908 год]]у экспедиции вплоть до [[1917 год]]а занимался по заданию Министерства земледелия обработкой и публикацией результатов работ экспедиции. С [[1912 год]]а возглавлял гидрометрическую службу Главного гидрографического управления, организовал 4 полярные гидрометеорологические станции в [[Карское море|Карском море]].
+
Закончил полный курс гимназии [[Петришуле|Петропавловского лютеранского училища]] в Петербурге, где учился с 1875 по 1882 год. Затем занимался самостоятельно, готовясь к поступлению в университет. В апреле-ноябре 1889 года Брейтфус был арестован по делу политического кружка Петра Точинского, проводившего пропаганду среди рабочих. Сидел несколько месяцев в известной петербургской тюрьме «Кресты». После освобождения в том же 1889 году году, он уехал в Берлин, где слушал курс лекций профессора Ф. В. Шульце.  
По его инициативе впервые в [[Арктика|Арктике]] были использованы самолеты для поисков пропавших экспедиций [[Седов, Георгий Яковлевич|Г. Я. Седова]], [[Брусилов, Георгий Львович|Г. Л. Брусилова]] и [[Русанов, Владимир Александрович|В. А. Русанова]]. В [[1914 год]]у получил русское подданство.
+
  
В [[1920 год]]у Брейтфус был командирован в Норвегию для снаряжения экспедиции по спасению ледокола «[[Малыгин (ледокол)|Соловей Будимирович]]», найденного во льдах. После загрузки углем и продовольствием ледокол отправился в [[Архангельск]]. Усилиями Брейтфуса из Англии был также получен ледокол «[[Красин (ледокол, 1916)|Святогор]]», совершивший летом [[1920 год]]а экспедицию в [[Карское море]].
+
В 1892—1897 годах занимался в Берлинском университете физико-математическими и естественно-историческими науками. Опубликовал ряд работ по известковым губкам, изучал также океанографию и метеорологию.
 +
== Научная деятельность в России ==
 +
В [[1898 год]]у получил приглашение от профессора Н. М. Книповича, руководителя Мурманской научно-промысловой экспедиции, принять участие в ее работе в Северном Ледовитом океане.  
  
Находясь в Норвегии по служебным делам, Брейтфус принял решение не возвращаться в [[СССР]] и в начале [[1921 год]]у перебрался в [[Берлин]], где возобновил работу в Берлинском зоологическом музее, где стал заниматься написанием обзорных историко-географических исследований полярных областей, а также изданием журнала Международного научного общества по изучению Арктики воздушными средствами — «Аэроарктика». В [[1923 год]]у консультировал организаторов операции по спасению экипажа [[Нобиле, Умберто|У.Нобиле]] на [[Экспедиция на дирижабле «Италия»|дирижабле «Италия»]], потерпевшем аварию в районе [[Шпицберген]]а. В [[1931 год]]у руководил обработкой материалов, собранных международной экспедицией в советскую Арктику на дирижабле «[[Граф Цеппелин (дирижабль)|Граф Цеппелин]]». С приходом [[Гитлер]]а к власти «Аэроарктика» прекратила работу. Брейтфус занялся написанием «Обзора полярных путешествий», содержавшим сведения о 3000 полярных путешествиях, составлением систематического указателя 35000 библиографических источников. Однако объёмная рукопись, содержавшая 66000 страниц текста и многочисленные карты, сгорела в издательстве. Многолетний труд Брейтфуса «Промыслы Антарктики», над которым он работал в 1938—1943 годах, погиб во время штурма [[Берлин]]а в [[1945 год]]у.
+
В 1898 году поступил старшим ассистентом в Мурманскую научно-промысловую экспедицию, начальником которой стал в 1902 и состоял до 1908 года. Одновременно, в 1902—1910 годах являлся уполномоченным по Мурманским спасательным станциям Общества спасения на водах и ведал работой этих станций. В этот период проводил исследования в Баренцевом море на построенном в Германии судне «Андрей Первозванный» — первом в мире научно-промысловом корабле, оснащенном специальным тралом для ловли донных рыб и организмов и научной лабораторией. В процессе проведения исследований создал первую батиметрическую и гидрологическую карту Баренцева моря, написал пособие для производства анализов морской воды, изучал историю исследований Северного морского пути и проблему его использования.  
  
С [[1945 год]]а до конца жизни Брейтфус работал в Гидрографическом институте в [[Гамбург]]е. За свою жизнь Брейтфус написал 82 работы, в которых отражено состояние исследований Северной и Южной полярных областей, и несколько работ по известковым губкам, а также мемуары.
+
После ликвидации в [[1908 год]]у экспедиции вплоть до [[1917 год]]а занимался по заданию Министерства земледелия обработкой и публикацией результатов работ экспедиции. С [[1912 год]]а возглавлял гидрометрическую службу Главного гидрографического управления, организовал 4 полярные гидрометеорологические станции в [[Карское море|Карском море]].
 +
По его инициативе впервые в [[Арктика|Арктике]] были использованы самолеты для поисков пропавших экспедиций [[Седов, Георгий Яковлевич|Г. Я. Седова]], [[Брусилов, Георгий Львович|Г. Л. Брусилова]] и [[Русанов, Владимир Александрович|В. А. Русанова]].
 +
 
 +
В 1914 году Л. Брейтфус получил русское подданство.
 +
 
 +
В 1920 году Брейтфус был командирован в Норвегию для снаряжения экспедиции по спасению ледокола «Соловей Будимирович», найденного во льдах. После загрузки углем и продовольствием ледокол отправился в Архангельск. Усилиями Брейтфуса из Англии был также получен ледокол «Святогор», совершивший летом 1920 года экспедицию в Карское море.
 +
== Научная деятельность в Германии ==
 +
Находясь в Норвегии по служебным делам, Брейтфус принял решение не возвращаться в СССР и в начале 1921 году перебрался в Берлин, где возобновил работу в Берлинском зоологическом музее, где стал заниматься написанием обзорных историко-географических исследований полярных областей, а также изданием журнала Международного научного общества по изучению Арктики воздушными средствами — «Аэроарктика».
 +
 
 +
В 1923 году консультировал организаторов операции по спасению экипажа Умберто Нобиле на дирижабле «Италия», потерпевшем аварию в районе [Шпицбергена. В 1931 году руководил обработкой материалов, собранных международной экспедицией в советскую Арктику на дирижабле «Граф Цеппелин».
 +
 
 +
С приходом Гитлера к власти «Аэроарктика» прекратила работу. Брейтфус занялся написанием «Обзора полярных путешествий», содержавшим сведения о 3000 полярных путешествиях, составлением систематического указателя 35000 библиографических источников. Однако объёмная рукопись, содержавшая 66000 страниц текста и многочисленные карты, сгорела в издательстве. Многолетний труд Брейтфуса «Промыслы Антарктики», над которым он работал в 1938—1943 годах, погиб во время штурма Берлина советскими воисками в 1945 году.
 +
 
 +
С 1945 года до конца жизни Брейтфус работал в Гидрографическом институте в Гамбурге. За свою жизнь Брейтфус написал 82 научные работы, в числе которых история исследования Северного и Южного полюса, работы по биосфере полярных районов, а также личные воспоминания и дневники.
  
 
== Память ==
 
== Память ==

Версия 02:54, 6 ноября 2012

Файл:Bundesarchiv Bild 102-08249, Leonid Breitfuss.jpg
Леонид Людвигович Брейтфус (1864 - 1950) — российско-немецкий гидрограф, зоолог, исследователь Арктики.

Леонид Людвигович Брейтфус (нем. Ludwig Gottlieb Breitfuss) (9 ноября 1864, Санкт-Петербург — 20 июня 1950, Бад-Пирмонт, Германия) — российско-немецкий зоолог и гидрограф, исследователь Арктики.

Содержание

Биография

Родился в 1864 году в Санкт-Петербурге в семье Людвига Брейтфуса (Ludwig Breitfuss) (родственника знаменитого филателиста Фридриха Брейтфуса) и Эммы Брейтфус (урожденная Зольденшло (Soldenschloh). Леонид был старшим ребенком в семье.

Закончил полный курс гимназии Петропавловского лютеранского училища в Петербурге, где учился с 1875 по 1882 год. Затем занимался самостоятельно, готовясь к поступлению в университет. В апреле-ноябре 1889 года Брейтфус был арестован по делу политического кружка Петра Точинского, проводившего пропаганду среди рабочих. Сидел несколько месяцев в известной петербургской тюрьме «Кресты». После освобождения в том же 1889 году году, он уехал в Берлин, где слушал курс лекций профессора Ф. В. Шульце.

В 1892—1897 годах занимался в Берлинском университете физико-математическими и естественно-историческими науками. Опубликовал ряд работ по известковым губкам, изучал также океанографию и метеорологию.

Научная деятельность в России

В 1898 году получил приглашение от профессора Н. М. Книповича, руководителя Мурманской научно-промысловой экспедиции, принять участие в ее работе в Северном Ледовитом океане.

В 1898 году поступил старшим ассистентом в Мурманскую научно-промысловую экспедицию, начальником которой стал в 1902 и состоял до 1908 года. Одновременно, в 1902—1910 годах являлся уполномоченным по Мурманским спасательным станциям Общества спасения на водах и ведал работой этих станций. В этот период проводил исследования в Баренцевом море на построенном в Германии судне «Андрей Первозванный» — первом в мире научно-промысловом корабле, оснащенном специальным тралом для ловли донных рыб и организмов и научной лабораторией. В процессе проведения исследований создал первую батиметрическую и гидрологическую карту Баренцева моря, написал пособие для производства анализов морской воды, изучал историю исследований Северного морского пути и проблему его использования.

После ликвидации в 1908 году экспедиции вплоть до 1917 года занимался по заданию Министерства земледелия обработкой и публикацией результатов работ экспедиции. С 1912 года возглавлял гидрометрическую службу Главного гидрографического управления, организовал 4 полярные гидрометеорологические станции в Карском море. По его инициативе впервые в Арктике были использованы самолеты для поисков пропавших экспедиций Г. Я. Седова, Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова.

В 1914 году Л. Брейтфус получил русское подданство.

В 1920 году Брейтфус был командирован в Норвегию для снаряжения экспедиции по спасению ледокола «Соловей Будимирович», найденного во льдах. После загрузки углем и продовольствием ледокол отправился в Архангельск. Усилиями Брейтфуса из Англии был также получен ледокол «Святогор», совершивший летом 1920 года экспедицию в Карское море.

Научная деятельность в Германии

Находясь в Норвегии по служебным делам, Брейтфус принял решение не возвращаться в СССР и в начале 1921 году перебрался в Берлин, где возобновил работу в Берлинском зоологическом музее, где стал заниматься написанием обзорных историко-географических исследований полярных областей, а также изданием журнала Международного научного общества по изучению Арктики воздушными средствами — «Аэроарктика».

В 1923 году консультировал организаторов операции по спасению экипажа Умберто Нобиле на дирижабле «Италия», потерпевшем аварию в районе [Шпицбергена. В 1931 году руководил обработкой материалов, собранных международной экспедицией в советскую Арктику на дирижабле «Граф Цеппелин».

С приходом Гитлера к власти «Аэроарктика» прекратила работу. Брейтфус занялся написанием «Обзора полярных путешествий», содержавшим сведения о 3000 полярных путешествиях, составлением систематического указателя 35000 библиографических источников. Однако объёмная рукопись, содержавшая 66000 страниц текста и многочисленные карты, сгорела в издательстве. Многолетний труд Брейтфуса «Промыслы Антарктики», над которым он работал в 1938—1943 годах, погиб во время штурма Берлина советскими воисками в 1945 году.

С 1945 года до конца жизни Брейтфус работал в Гидрографическом институте в Гамбурге. За свою жизнь Брейтфус написал 82 научные работы, в числе которых история исследования Северного и Южного полюса, работы по биосфере полярных районов, а также личные воспоминания и дневники.

Память

Именем Брейтфуса назван один из мысов вновь открытой Северной Земли (в советское время — мыс Мокрый), а также мыс Брейтфуса, расположенный на юго-востоке острова Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Научные труды

  • «Kalkschwammfauna von Spitzbergen» («Zool. Jahrb.», 1898);
  • «Kalkschwammfauna des Weissen Meeres u. d. Eismeerkusten d. Europaischen Russlands» («Записки Императорской Академии Наук», 1898);
  • «Die arctische Kalkschwammfauna» («Arch. f. Naturg.», 1898; за эту работу признан доктором философии Берлинским университетом);
  • «Труды Мурманской экспедиции» за 1902, 1903, 1904 и 1905 года (СПб., 1903 — 12);
  • «Ozeanographische Studien uber das Barents-Meer» («Peterm. Geogr. Mitt.», 1904, H. 2);
  • «Карта рельефа дна Баренцова моря» (СПб., 1906);
  • «Морской Сибирский путь на Дальний Восток. Краткая история плавания Карским морем и Сибирским Ледовитым океаном» (СПб., 1904).
  • Арх.: ГАРВ, ф. 5446, оп.37., д.48, лл.211-212.
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле