Боссе, Артур Артурович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м
Строка 1: Строка 1:
  
Артур Артурович Боссе (нем. ''Arthur Harald Bosse''; 9 апреля 1861, СПб – 22 августа 1937, Сантьяго, Чили) - российский предприниматель и землевладелец, отец Веры Стравинской (Судейкиной).
+
Артур Артурович Боссе (нем. ''Arthur Harald Bosse''; 9 апреля 1861, СПб – 22 августа 1937, Сантьяго, Чили) - российский и чилийский предприниматель и землевладелец, отец Веры Стравинской (Судейкиной).
  
  
 
==Биография==
 
==Биография==
Родился в купеческой семье балтийских немцев лютеранского вероисповедания. Его отец Артур Боссе, был петербургским купцом I гильдии и торговал мануфактурой и промышленными товарами в Санкт-Петербурге, Ревеле и в Риге; также имел свою лавку в Гостинном дворе. Семья проживала в Адмиралтейской части Петербурга, где и родился Артур, его брат Эдуард и 5 их сестер.  
+
Родился в семье балтийских немцев лютеранского вероисповедания. Его отец Артур Боссе был петербургским купцом I гильдии, который торговал промышленными товарами в Санкт-[[Петербург]]е, Ревеле и в Риге; также имел свою лавку в Гостином дворе. Семья проживала в Адмиралтейской части [[Петербург]]а, где и родился Артур, его брат Эдуард и пятеро их сестер - Мария Паулина, Ольга Доротея, Ольга Каролина, Лиза Каролина и Маргарита Евгения.  
  
 
<I>
 
<I>
Родоначальником российской ветви старинного немецкого рода Боссе считается пастор Себастьян Боссе, родившийся 24 февраля 1697 года в деревне Нелбен близ г. Галле. С [[1712]] года Себастьян учился в латинской школе при сиротском доме в Галле, в котором тридцатью годами позже учился [[Антон Фридрих Бюшинг|Бюшинг, Антон Фридрих]]. В [[1717]] году он поступил в Галльский университет и посвятил себя богословию. Почти сразу по окончанию университета перебрался в [[Петербург]]. В [[1726]] году, во времена царствования императрицы Анны Ивановны, по рекомендации покровителя лютеранской церкви Святого Петра вице-адмирала Крюйса, был принят на службу в качестве викария и кантора в Петрикирхе, а также учителя в [[Петришуле]]. Впоследствии, по рекомендации профессора Франке, он был назначен старшим преподобным (пастором), которым и оставался на протяжении 49 лет. Себастьян умер в [[1775]] году, в возрасте почти 78 лет и был похоронен в Петербурге. Себастян был женат ( c 1728 годf) году на Марии Кристин Боссе. У них в браке было 8 детей: 4 сына и 4 дочери, из которых 3 сына и одна дочь пережили отца.
+
Родоначальником российской ветви старинного немецкого рода Боссе считается пастор Себастьян Боссе, родившийся 24 февраля 1697 года в деревне Нелбен близ г. Галле. С [[1712]] года Себастьян учился в латинской школе при сиротском доме в Галле, в котором тридцатью годами позже учился [[Антон Фридрих Бюшинг|Бюшинг, Антон Фридрих]]. В [[1717]] году он поступил в Галльский университет и посвятил себя богословию. Почти сразу по окончанию университета перебрался в [[Петербург]]. В [[1726]] году, во времена царствования императрицы Анны Ивановны, по рекомендации покровителя лютеранской церкви Святого Петра вице-адмирала Крюйса, был принят на службу в качестве викария и кантора в Петрикирхе, а также учителя в [[Петришуле]]. Впоследствии, по рекомендации профессора Франке, он был назначен старшим преподобным (пастором), которым и оставался на протяжении 49 лет. Себастьян умер в [[1775]] году, в возрасте почти 78 лет и был похоронен в [[Петербург]]е. Пастор Себастян был женат ( c 1728 года) году на Марии Кристин Боссе. У них в браке родилось 8 детей: 4 сына и 4 дочери, из которых 3 сына и одна дочь пережили отца.
 
</I>
 
</I>
  

Версия 20:38, 21 февраля 2021

Артур Артурович Боссе (нем. Arthur Harald Bosse; 9 апреля 1861, СПб – 22 августа 1937, Сантьяго, Чили) - российский и чилийский предприниматель и землевладелец, отец Веры Стравинской (Судейкиной).


Биография

Родился в семье балтийских немцев лютеранского вероисповедания. Его отец Артур Боссе был петербургским купцом I гильдии, который торговал промышленными товарами в Санкт-Петербурге, Ревеле и в Риге; также имел свою лавку в Гостином дворе. Семья проживала в Адмиралтейской части Петербурга, где и родился Артур, его брат Эдуард и пятеро их сестер - Мария Паулина, Ольга Доротея, Ольга Каролина, Лиза Каролина и Маргарита Евгения.

Родоначальником российской ветви старинного немецкого рода Боссе считается пастор Себастьян Боссе, родившийся 24 февраля 1697 года в деревне Нелбен близ г. Галле. С 1712 года Себастьян учился в латинской школе при сиротском доме в Галле, в котором тридцатью годами позже учился Бюшинг, Антон Фридрих. В 1717 году он поступил в Галльский университет и посвятил себя богословию. Почти сразу по окончанию университета перебрался в Петербург. В 1726 году, во времена царствования императрицы Анны Ивановны, по рекомендации покровителя лютеранской церкви Святого Петра вице-адмирала Крюйса, был принят на службу в качестве викария и кантора в Петрикирхе, а также учителя в Петришуле. Впоследствии, по рекомендации профессора Франке, он был назначен старшим преподобным (пастором), которым и оставался на протяжении 49 лет. Себастьян умер в 1775 году, в возрасте почти 78 лет и был похоронен в Петербурге. Пастор Себастян был женат ( c 1728 года) году на Марии Кристин Боссе. У них в браке родилось 8 детей: 4 сына и 4 дочери, из которых 3 сына и одна дочь пережили отца.

В 1878 году Артур Боссе поступил в Петришуле, где уже учились его сестры и закончил школу в 1880 году. В 1881 году он поступил наподготовительное отделение Рижского политехникума где изучал сельское хозяйствос 1883 по 1884 год . С 1884 по 1887 год занимался коммерцией в С- Петербурге. С1887 по 1898 год занимался сельским хозяйством, владел фермой и поместьем вЭстонии. 10 июня 1899 года Артур Гаральд Боссе вместе стремя компаньонами получили разрешение губернского правления на строительство завода«Московского товарищества по производству электрических углей» в дер. Кудиново( по ж/д дороге Москва- Нижний Новгород) . Осенью того же 1899 года состоялосьторжественное открытие предприятия. Главным управляющим завода, а впоследствиидиректором-распорядителем) стал Артур Гаральд Боссе.

На предприятии изготовляли угли для дуговыхламп, производили угольные щетки всевозможных форм и размеров, угольные стержнидля пайки и сварки, угли для гальванических элементов и некоторых другихизделий. Выпускаемые заводом угли для дуговых ламп позволили во времярусско-японской войны создать первые русские прожекторы. Именно на этом заводев годы Великой Отечественной войны изготовили электроды для знаменитыхпрожекторов, которые были с успехом применены Красной армией в ходезаключительного штурма Берлина в 1945 году.


Завод, основанный Боссе-младшим,работает и по сей день. Ныне это ОАО «Кудиновский завод «Электроугли», накотором до недавнего времени изготовлялась широкая номенклатура электроугольныхизделий, нашедших большое применение в космонавтике, авиации, на автомобильноми железнодорожном транспорте, в горнодобывающей, энергетической,металлургической, радиотехнической, светотехнической промышленности, а также вкинотехнике, телефонной связи, бытовых электроприборах. Артур Гаральд Боссе покинул Россию вскоре послебольшевистского переворота 1917 года. Сначала поселился во Франции, а затемпереехал в Чили. В 1938 году он скончался в г. Сантьяго и был похоронен наместном кладбище.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле