Борн, Иван Мартынович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Биография)
м
 
(не показаны 13 промежуточных версий 3 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Иван Мартынович Борн''' ( нем.''Johann Georg Born''; 20.09.1778, [[Везенберг]] — 13.09.1851, [[Штутгарт]]) — известный российский литератор, переводчик, публицист и педагог.
+
[[Файл:1760-Petrischule.JPG|thumb|280px|Петришуле. 1760]]
 +
'''Иван Мартынович Борн''' (нем. ''Johann Georg Born''; 20.09.[[1778]], Везенберг — 13.09.1851, Штутгарт) — российский литератор начала XIX века, публицист; преподаватель [[Петришуле]].
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
  
Получил образование в гимназии при [[Петербургская Академия наук|Петербургской Академии наук]], где учился с 1794 года. После окончании гимназии работал корректором в академической типографии и давал частные уроки. В 1803 был принят учителем, а затем старшим учителем русского языка в [[Петришуле|Главное немецкое училище Св. Петра]], где проработал до 1809 года. С 1809 года его обязанности исполнял [[Греч, Николай Иванович|Н. И. Греч]].
+
И.М. Борн получил образование в гимназии при [[Петербургская Академия наук|Петербургской Академии наук]], где учился с [[1794]] года. После окончания гимназии работал корректором в академической типографии и давал частные уроки.  
  
По его предложению в [[1801 год]]у совместно с [[Попугаев, Василий Васильевич|В. В. Попугаевым]] и [[Греч, Николай Иванович|Н. И. Гречем]] было образовано литературное общество, которое впоследствии, после высочайшего утвержденния в [[1803 год]]у, стало именоваться «[[Вольное общество любителей словесности, наук и художеств]]». С [[1803]] по [[1805 год]] Борн был председателем этого общества, которое собиралось на его казённой квартире в здании [[Петришуле]]. Общество выпускало литературные альманахи, в том числе «Свиток муз» и «C.-Петербургский вестник». Борн принимал в них самое активное участие, помещая свои статьи и стихотворения.
+
В [[1803]] И.М. Борн был принят учителем, а затем старшим учителем русского языка в [[Петришуле|Главное немецкое училище Св. Петра]], где проработал до [[1809]] года. С [[1809]] года его обязанности стал исполнять [[Греч, Николай Иванович|Н.И. Греч]].
  
В [[1808 год]]у им было издано «Краткое руководство к Российской словесности» с замечаниями [[Востоков, Александр Христофорович |А. X. Востокова]] — один из самых первых учебников русского языка, заключающий в себе грамматику, краткие правила риторики, пиетики и историю русской литературы.
+
По предложению И.М. Борна в [[1801]] году, при содействии [[Попугаев, Василий Васильевич|В. В. Попугаева]] и [[Греч, Николай Иванович|Н. И. Греча]], было образовано литературное "Дружеское общество любителей изящного", которое впоследствии, после высочайшего утверждения в [[1803]] году, стало именоваться «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств». С [[1803]] по [[1805]] годы Борн был председателем этого «Общества», собрания которого проходили на его казённой квартире в здании [[Петришуле]]. «Общество» выпускало литературные альманахи, в том числе «Свиток муз» и «C.-Петербургский вестник». Борн принимал в них самое активное участие, помещая свои статьи и стихотворения.
  
В [[1809 год]]у Борн был приглашён домашним учителем русского языка к принцу Георгию Ольденбургскому, а затем, после его смерти, личным секретарем его вдовы, великой княгини Екатерины Павловны и наставником их детей. После вторичного её брака с наследным принцем вюртембергским Вильгельмом I, последовал за ней в Германию; жил в Штутгарте, затем в Ольденбурге. Умер в Штутгарте 13 сентября [[1851 год]]а и похоронен на местном кладбище.
+
В [[1808]] году им было издано «Краткое руководство к российской словесности» с замечаниями А.Х. Востокова — один из самых первых учебников русского языка, заключающий в себе грамматику, краткие правила риторики, пиетики и историю русской литературы.
 +
В учебник было включено несколько стихотворений без указания автора, хотя в корректурном экземпляре чьей-то рукой под ними была вписана фамилия Борна.  
  
== Сочинения ==
+
Вот одно из них, приведённое в качестве образца сафической строфы:
* Краткое руководство к российской словесности. СПб., 1808. С. 139—140.
+
<I>
 +
 
 +
:Вторит глух вкруг гул отголосок грома,
 +
:Сильный дождь сыр бор застилает мраком,
 +
:Солнца мглой скрыт луг животворный,
 +
: Хладом чувства объяло.
 +
 
 +
:С треском вихрь, свой свист усугубив, рушит
 +
:Древо. Се пал дуб вековечный, гордо
 +
:Ветвьми луг весь сей одевавший, пала
 +
:‎Сильного сила.
 +
<1808>
 +
 
 +
</I>
 +
 
 +
В [[1809]] году Борн был приглашён домашним учителем русского языка к принцу Георгию Ольденбургскому, а затем, после его смерти, личным секретарем его вдовы, великой княгини Екатерины Павловны, и наставником их детей. После вторичного её брака с наследным принцем Вюртембергским Вильгельмом I, последовал за ней в Германию; жил в Штутгарте, затем в Ольденбурге.  
 +
 
 +
Иван Мартынович Борн скончался в Штутгарте 13 сентября 1851 года и был похоронен на местном кладбище.
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
* Лит.: КЛЭ; Булахов. Энциклопедия; РП.
+
* Орлов В. Н. ''Вольное общество любителей словесности, наук и художеств'' // Орлов В. Н. Русские просветители 1790—1800-х годов. — 2 изд. — {{М.}}, 1953. — С. 209-280.
* БСЭ
+
* [http://feb-web.ru/feb/slovbul/bul-abc/bul/bul-0371.htm/ Булахов М. Г. ''Борн Иван Мартынович '' // Булахов М. Г. "Слово о полку Игореве" в литературе, искусстве, науке:] краткий энциклопедический словарь. — Минск: Университетское, 1989. — С. 37.
 +
* [http://feb-web.ru/feb/slovenc/es/es1/es1-1421.htm/ Творогов О. В. ''Борн Иван Мартынович'' // Энциклопедия "Слова о полку Игореве":] в 5 т. — Т. 1. А-В. — {{СПб.}}: Дмитрий Буланин, 1995. — С. 142.
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
 
+
* [http://az.lib.ru/b/born_i_m/ Сочинения Борна на сайте Lib.ru: Классика].
* [http://az.lib.ru/b/born_i_m/ Сочинения Борна на сайте Lib.ru: Классика]
+
  
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
 
[[Категория:Литераторы]]
 
[[Категория:Литераторы]]
[[Категория:Петришуле]]
 
 
[[Категория:Педагоги]]
 
[[Категория:Педагоги]]
 
[[Категория:Учителя Петришуле]]
 
[[Категория:Учителя Петришуле]]
 +
[[Категория:Учителя Петришуле с 1800 по 1899 год]]

Текущая версия на 01:14, 6 сентября 2020

Петришуле. 1760

Иван Мартынович Борн (нем. Johann Georg Born; 20.09.1778, Везенберг — 13.09.1851, Штутгарт) — российский литератор начала XIX века, публицист; преподаватель Петришуле.

[править] Биография

И.М. Борн получил образование в гимназии при Петербургской Академии наук, где учился с 1794 года. После окончания гимназии работал корректором в академической типографии и давал частные уроки.

В 1803 И.М. Борн был принят учителем, а затем старшим учителем русского языка в Главное немецкое училище Св. Петра, где проработал до 1809 года. С 1809 года его обязанности стал исполнять Н.И. Греч.

По предложению И.М. Борна в 1801 году, при содействии В. В. Попугаева и Н. И. Греча, было образовано литературное "Дружеское общество любителей изящного", которое впоследствии, после высочайшего утверждения в 1803 году, стало именоваться «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств». С 1803 по 1805 годы Борн был председателем этого «Общества», собрания которого проходили на его казённой квартире в здании Петришуле. «Общество» выпускало литературные альманахи, в том числе «Свиток муз» и «C.-Петербургский вестник». Борн принимал в них самое активное участие, помещая свои статьи и стихотворения.

В 1808 году им было издано «Краткое руководство к российской словесности» с замечаниями А.Х. Востокова — один из самых первых учебников русского языка, заключающий в себе грамматику, краткие правила риторики, пиетики и историю русской литературы. В учебник было включено несколько стихотворений без указания автора, хотя в корректурном экземпляре чьей-то рукой под ними была вписана фамилия Борна.

Вот одно из них, приведённое в качестве образца сафической строфы:

Вторит глух вкруг гул отголосок грома,
Сильный дождь сыр бор застилает мраком,
Солнца мглой скрыт луг животворный,
Хладом чувства объяло.
С треском вихрь, свой свист усугубив, рушит
Древо. Се пал дуб вековечный, гордо
Ветвьми луг весь сей одевавший, пала
‎Сильного сила.

<1808>

В 1809 году Борн был приглашён домашним учителем русского языка к принцу Георгию Ольденбургскому, а затем, после его смерти, личным секретарем его вдовы, великой княгини Екатерины Павловны, и наставником их детей. После вторичного её брака с наследным принцем Вюртембергским Вильгельмом I, последовал за ней в Германию; жил в Штутгарте, затем в Ольденбурге.

Иван Мартынович Борн скончался в Штутгарте 13 сентября 1851 года и был похоронен на местном кладбище.

[править] Источники

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле