Блюмберг, Лев Юльевич

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 18:32, 18 августа 2020; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Председатель президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилов вручает Л.Ю. Блюмбергу орден Ленина.

Лев Юльевич (Юделевич) Блюмберг (1913 - 1975, Москва) - российский ученый, специалист в области радиолокации, доктор технических наук.

Биография

Лев Блюмберг закончил Петришуле в 1930 году, получил высшее образование в Ленинградском политехническом институте. Во время войны 1941-1945 гг. вступил в дивизию Народного ополчения и участвовал в обороне Ленинграда. После снятия блокады Ленинграда воевал за линией фронта, участвовал в партизанской борьбе в Белоруссии. Закончил войну в звании инженера-капитана.

После войны Л.Ю. Блюмберг был приглашен в закрытый военный институт ВНИИ-108 (впоследствии ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга), где работал над созданием космических приборов радио-электронной разведки. За создание и успешный запуск аппарата "КУСТ - 40" был награжден орденом Ленина.

"..Эта аппаратура была задумана с большей информативностью по сравнению с предыдущим прибором «Куст-12»: она имела большее количество каналов (24), каждый из которых обладал более высокой чувствительностью. Для передачи с космического аппарата информации о радиолокаторах в ОКБ МЭИ была разработана радиолиния «Трал-К», при этом полученная информация обрабатывалась ЭВМ «Минск-16»..." - писал об этом приборе Ю.Н. Ерофеев, д.т.н., секретарь Ученого совета ВНИРТИ.

Работая во ВНИИ-108 (ВНИРТИ), Л.Ю. Блюмберг успешно защитил докторскую диссертацию и был избран в Ученый совет института, председателем которого долгие годы был А.И. Берг.

Погиб он трагической и до сих пор не расследованной смертью в 1973 году. Так описывается этот случай в журнальной статье ("Российский космос" № 6, 2008):

"...Погиб он нелепой смертью: никогда не переходивший дорогу в неположенном месте, всегда на зеленый свет светофора, в тот раз он сделал шаг на проезжую часть. Откуда-то вынырнула черная «Волга», и, сбив его, умчалась дальше...".

Лев Юльевич Блюмберг был похоронен в Москве, на Введенском кладбище в июне 1973 года.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Орден "Отечественной войны" II степени;
  • Медаль "За оборону Ленинград;
  • Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945".

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле