Берлинг, Николай Иванович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Источники)
м
Строка 3: Строка 3:
  
 
==Биография==
 
==Биография==
Н.И. Берлинг  родился 13 (1) сентября 1882 года в [[Санкт-Петербург]]е, в семье действительного статского советника, доктора медицины Ивана Карловича (Иоанна Христиана Иосия) Берлинга (1840-1913) и Марии Берлинг (урожд.  Брандт).
+
Н.И. Берлинг  родился 13 (1) сентября 1882 года в [[Санкт-Петербург]]е, в семье действительного статского советника, доктора медицины Ивана Карловича (Иоанна Христиана Иосия) Берлинга (1840-1913) и Марии Берлинг (урожд. Брандт).
 
   
 
   
В 1900 году Н. Берлинг с отличием окончил Главное немецкое училище Св. Петра (гимназию, более  
+
В 1900 году Н. Берлинг с отличием окончил Главное немецкое училище Св. Петра (гимназию, более  
известную как [[Петришуле]]) и был принят в [[Горный институт|Горный институт императрицы
+
известную как [[Петришуле]]) и был принят в [[Горный институт|Горный институт императрицы
Екатерины II]], где проучился три курса.
+
Екатерины II]], где проучился три курса.
 
+
Ещё будучи гимназистом, Н.И. Берлинг увлекался сбором и изучением палеонтологического материала и был удостоен благодарственного письма от [[Петербургская Академия наук|Академии наук]] за переданные в 1889 году коллекции. 
+
Ещё будучи гимназистом, Н.И. Берлинг увлекался сбором и изучением палеонтологического материала и был удостоен благодарственного письма от [[Петербургская Академия наук|Академии наук]] за переданные в 1889 году коллекции.
 +
 
 +
В 1904-1906 гг. Н.И. Берлинг работал коллектором в гидрологической партии под руководством Н.Ф. Погребова, занимавшейся изысканиями в связи с водоснабжением [[Санкт-Петербург]]а.
  
В 1904-1906 гг. Н.И. Берлинг работал коллектором в гидрологической партии под руководством Н.Ф. Погребова, занимавшейся изысканиями в связи с водоснабжением [[Санкт-Петербург]]а.  
+
В 1907-1909 гг. он проводил микроскопическое изучение остракод и фораминифер нефтеносных отложений Бакинского района. В 1907 г. участвовал коллектором в экспедиции Э.Э. Анерта на Сахалин.
  
В 1907-1909 гг. он проводил микроскопическое изучение остракод и фораминифер нефтеносных отложений Бакинского района.
 
В 1907 г. участвовал коллектором в экспедиции Э.Э. Анерта на Сахалин.
 
 
Как пишет в своей работе "История Охи" В. Шишенко:  
 
Как пишет в своей работе "История Охи" В. Шишенко:  
  Экспедиция проработала на Сахалине полтора месяца. Непосредственно на осмотр нефтеносных площадей
+
  Экспедиция проработала на Сахалине полтора месяца. Непосредственно на осмотр нефтеносных площадей
  ушёл месяц. Тем не менее, Анерт и его помощники (в первую очередь опытный геолог Н.И. Берлинг)
+
  ушёл месяц. Тем не менее, Анерт и его помощники (в первую очередь опытный геолог Н.И. Берлинг)
 
  успели выполнить большой объём работы. Кроме известных пяти месторождений были открыты ещё пять
 
  успели выполнить большой объём работы. Кроме известных пяти месторождений были открыты ещё пять
 
  - Катангли, Уйни, Малый Гаромай, Кадыланьи и Эхаби.
 
  - Катангли, Уйни, Малый Гаромай, Кадыланьи и Эхаби.
  
В 1910 году Н.И.  Берлинг работал коллектором в экспедициях Д.И. Мушкетова в Фергану, в 1910-1911 годах в экспедициях С.И. Чарноцкого и К.А. Прокопова в Бакинский нефтяной район. В 1911 году он проводил разведку Гагринских асфальтоносных пород.
+
В 1910 году Н.И. Берлинг работал коллектором в экспедициях Д.И. Мушкетова в Фергану, в 1910-1911 годах в экспедициях С.И. Чарноцкого и А. Прокопова в Бакинский нефтяной район. В 1911 году он проводил разведку Гагринских асфальтоносных пород.
  
В конце 1911 года Н.И. Берлинг переехал в Москву, где с 1911 по 1914 год служил в технической конторе и только эпизодически по поручению Геологического комитета занимался микроскопическим изучением фауны буровых скважин Эмбинского района. 
+
В конце 1911 года Н.И. Берлинг переехал в Москву, где с 1911 по 1914 год служил в технической конторе и только эпизодически по поручению Геологического комитета занимался микроскопическим изучением фауны буровых скважин Эмбинского района.  
  
По возвращении в [[Петербург|Петроград]] с 1914 по апрель 1918 год Н.И. Берлинг состоял помощником учёного секретаря в Географическом и Минералогическом обществах . С 1917 по 1926 годы заведовал Бюро учёта минеральных ресурсов, в дальнейшем Учётно-
+
По возвращении в [[Петербург|Петроград]] с 1914 по апрель 1918 год Н.И. Берлинг состоял помощником учёного секретаря в Географическом и Минералогическом обществах . С 1917 по 1926 годы заведовал Бюро учёта минеральных ресурсов, в дальнейшем Учётно-
Экономического отдела Геологического комитета. Кроме того, с 1919 по 1927 годы он был членом Организационного комитета.
+
Экономического отдела Геологического комитета. Кроме того, с 1919 по 1927 годы он был членом Организационного комитета.
  
В  1910-20-е  гг. Н.И. Берлинг много работал над составлением библиографических указателей, был автором двух книг серии «Обзор минеральных ресурсов СССР». В 20-е годы он учёный секретарь Института изучения земной поверхности и недр. 
+
В  1910-20-е  гг. Н.И. Берлинг много работал над составлением библиографических указателей, был автором двух книг серии «Обзор минеральных ресурсов СССР». В 20-е годы он учёный секретарь Института изучения земной поверхности и недр.  
  
По некоторым данным, Н.И. Берлинг переехал в Москву в [[1930]] году, в том же году отправился работать на Сахалин, где и был арестован органами НКВД то ли в 1931, то ли в конце [[1930]] года, после чего доставлен в [[Ленинград]]. 
+
По некоторым данным, Н.И. Берлинг переехал в Москву в [[1930]] году, в том же году отправился работать на Сахалин, где и был арестован органами НКВД то ли в 1931, то ли в конце [[1930]] года, после чего доставлен в [[Ленинград]].  
  
19 января 1932 года Коллегией ОГПУ Н.И.  Берлинг был приговорён по ст. 58-7 («вредительство») УК РСФСР к заключению сроком на 5 лет. До 17 июня 1936 года отбывал наказание в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове под Мурманском. Эта судимость была с него снята по постановлению Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР от 26 апреля 1941 года.
+
19 января 1932 года Коллегией ОГПУ Н.И. Берлинг был приговорён по ст. 58-7 («вредительство») УК РСФСР к заключению сроком на 5 лет. До 17 июня 1936 года отбывал наказание в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове под Мурманском. Эта судимость была с него снята по постановлению Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР от 26 апреля 1941 года.
  
Находясь в заключении и будучи верным своим привычкам (учет и ещё раз учет!) бывший зав. Бюро учета Геолкома Н.И. Берлинг делает выписки из оперативных отчетов сотрудников других организаций: о кианите и слюде Ловозерского района (в Кейвах) и графите (документ датирован 7.10.1932 г.). В своей обстоятельной докладной записке (9/X-32 г.) он обосновывает необходимость создания на Кольском полуострове при органах управления Мурманским округом научно-исследовательского института, который бы занимался широким кругом вопросов, связанных с полезными ископаемыми полуострова.
+
Находясь в заключении и будучи верным своим привычкам ("учет и ещё раз учет!"), бывший зав. Бюро учета Геолкома Н.И. Берлинг делает выписки из оперативных отчетов сотрудников других организаций: о кианите и слюде Ловозерского района (в Кейвах) и графите (документ датирован 7.10.1932 г.). В своей обстоятельной докладной записке (9/X-32 г.) он обосновывает необходимость создания на Кольском полуострове при органах управления Мурманским округом научно-исследовательского института, который бы занимался широким кругом вопросов, связанных с полезными ископаемыми полуострова.
  
В 1933-1935 гг. Н.И. Берлинг состоял инженером-консультантом Мурманского Треста строительных материалов.  
+
В 1933-1935 гг. Н.И. Берлинг состоял инженером-консультантом Мурманского Треста строительных материалов.  
 
С 1933 года он - научный сотрудник Мурманского филиала Географо-Экономического Института [[ЛГУ|Ленинградского Университета]].  
 
С 1933 года он - научный сотрудник Мурманского филиала Географо-Экономического Института [[ЛГУ|Ленинградского Университета]].  
25-29 сентября 1935 года уже в качестве представителя Мурманского филиала ГЭНИИ Н.И. Берлинг принимал участие в 3-м Полярном совещании НИСа, проходившем в Кировске.
+
25-29 сентября 1935 года уже в качестве представителя Мурманского филиала ГЭНИИ Н.И. Берлинг принимал участие в 3-м Полярном совещании НИСа, проходившем в Кировске.
С мая 1935 по сентябрь 1936 года Н.И. Берлинг - куратор Сектора Промышленно-экономических изысканий того же филиала.  
+
С мая 1935 по сентябрь 1936 года Н.И. Берлинг - куратор Сектора Промышленно-экономических изысканий того же филиала.  
  
Во время война Н.И. Берлинг работал на Урале, где
+
Во время война Н.И. Берлинг работал на Урале, где вновь возвращается к экономике минерального сырья, анализ которого в военной обстановке он дает в целом ряде очерков для Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии по инициативе А.Е. Ферсмана.
... вновь возвращается к экономике минерального сырья, анализ которого в военной обстановке он
+
дает в целом ряде очерков для Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии,
+
по инициативе А.Е. Ферсмана.
+
  
В 50-е годы XX века Н.И. Берлинг много работал над составлением статей для Реферативного журнала [[АН СССР]].
+
В 50-е годы XX века Н.И. Берлинг много работал над составлением статей для Реферативного журнала [[АН СССР]].
  
 
Последние годы своей Николай Иванович жизни занимался переводами и участвовал в составлении геологического справочника. Он был необыкновенно интеллигентный, образованный и добрый человек. Свободно владел немецким, английским, французским, переводил с испанского и итальянского, возможно, также с других языков. Отлично играл на фортепьяно.
 
Последние годы своей Николай Иванович жизни занимался переводами и участвовал в составлении геологического справочника. Он был необыкновенно интеллигентный, образованный и добрый человек. Свободно владел немецким, английским, французским, переводил с испанского и итальянского, возможно, также с других языков. Отлично играл на фортепьяно.
Строка 54: Строка 51:
 
==Научные труды==
 
==Научные труды==
 
Список публикаций, составленный Н.И. Берлингом на 1.11.1943 г. включал около 70 наименований.
 
Список публикаций, составленный Н.И. Берлингом на 1.11.1943 г. включал около 70 наименований.
Первая  и  единственная  книга  Н.И. Берлинга после заключения вышла в 1947 году. 
+
Первая  и  единственная  книга  Н.И. Берлинга после заключения вышла в 1947 году.  
  
 
==Семья==
 
==Семья==
 +
* Брат - [[Берлинг, Роберт Иванович]] (1874 - 1914) - капитан I ранга, офицер крейсера "Вяряг";
 
* Жена - А.Н. Берлинг;
 
* Жена - А.Н. Берлинг;
 
* Дочь - Марина Николаевна Петрова;
 
* Дочь - Марина Николаевна Петрова;
Строка 71: Строка 69:
 
*  Шишенко В. "История Охи". http://www.okhacity.ru/library.php?action=1&sub=2&gid=18 ;
 
*  Шишенко В. "История Охи". http://www.okhacity.ru/library.php?action=1&sub=2&gid=18 ;
 
* Шпаченко А.К. Особое геологическое бюро при Мурманском окр. отделе ОГПУ, 1932-1933 гг. // Геология и минерагения Кольского региона. Труды Всероссийской (с международным участием) научной конференции и IV Ферсмановской научной сессии, посвященных 90-летию со дня рождения акад. А.В. Сидоренко и д.г.-м.н. И.В. Белькова. (Апатиты, 4–6 июня 2007 г.). Апатиты: Изд. К&М. 2007. С. 56-62;
 
* Шпаченко А.К. Особое геологическое бюро при Мурманском окр. отделе ОГПУ, 1932-1933 гг. // Геология и минерагения Кольского региона. Труды Всероссийской (с международным участием) научной конференции и IV Ферсмановской научной сессии, посвященных 90-летию со дня рождения акад. А.В. Сидоренко и д.г.-м.н. И.В. Белькова. (Апатиты, 4–6 июня 2007 г.). Апатиты: Изд. К&М. 2007. С. 56-62;
*  Шпаченко А.К. "Геолог Николай Иванович Берлинг (1882-1964)". Материалы к биографии // Труды VII Всероссийской Ферсмановской научной сессии. Апатиты, 3-4 мая 2010 г. – Апатиты: Изд-во ООО K & M, 2010. С. 237-241. Аннотация: Приведены ранее не публиковавшиеся материалы и документы о судьбе геолога Н.И. Берлинга, работавшего в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове в 1932-33 гг.
+
*  Шпаченко А.К. "Геолог Николай Иванович Берлинг (1882-1964)". Материалы к биографии // Труды VII Всероссийской Ферсмановской научной сессии. Апатиты, 3-4 мая 2010 г. – Апатиты: Изд-во ООО K & M, 2010. С. 237-241. Аннотация: Приведены ранее не публиковавшиеся материалы и документы о судьбе геолога Н.И. Берлинга, работавшего в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове в 1932-33 гг.
  
 
==Фотоархив==
 
==Фотоархив==

Версия 16:32, 21 ноября 2013

Берлинг Н. И. (1882-1964) - российский гидрогеолог, начальник отдела Всесоюзного Объединения "Минералруд".

Николай Иванович Берлинг (13 сентября 1882, Петербург - 20 марта 1964, Москва) - российский геолог и гидрогеолог, член Императорского Географического общества (1915), начальник отдела Всесоюзного Объединения "Минералруд" (1930).

Содержание

Биография

Н.И. Берлинг родился 13 (1) сентября 1882 года в Санкт-Петербурге, в семье действительного статского советника, доктора медицины Ивана Карловича (Иоанна Христиана Иосия) Берлинга (1840-1913) и Марии Берлинг (урожд. Брандт).

В 1900 году Н. Берлинг с отличием окончил Главное немецкое училище Св. Петра (гимназию, более известную как Петришуле) и был принят в Горный институт императрицы Екатерины II, где проучился три курса.

Ещё будучи гимназистом, Н.И. Берлинг увлекался сбором и изучением палеонтологического материала и был удостоен благодарственного письма от Академии наук за переданные в 1889 году коллекции.

В 1904-1906 гг. Н.И. Берлинг работал коллектором в гидрологической партии под руководством Н.Ф. Погребова, занимавшейся изысканиями в связи с водоснабжением Санкт-Петербурга.

В 1907-1909 гг. он проводил микроскопическое изучение остракод и фораминифер нефтеносных отложений Бакинского района. В 1907 г. участвовал коллектором в экспедиции Э.Э. Анерта на Сахалин.

Как пишет в своей работе "История Охи" В. Шишенко:

Экспедиция проработала на Сахалине полтора месяца. Непосредственно на осмотр нефтеносных площадей
ушёл месяц. Тем не менее, Анерт и его помощники (в первую очередь опытный геолог Н.И. Берлинг)
успели выполнить большой объём работы. Кроме известных пяти месторождений были открыты ещё пять
- Катангли, Уйни, Малый Гаромай, Кадыланьи и Эхаби.

В 1910 году Н.И. Берлинг работал коллектором в экспедициях Д.И. Мушкетова в Фергану, в 1910-1911 годах в экспедициях С.И. Чарноцкого и А. Прокопова в Бакинский нефтяной район. В 1911 году он проводил разведку Гагринских асфальтоносных пород.

В конце 1911 года Н.И. Берлинг переехал в Москву, где с 1911 по 1914 год служил в технической конторе и только эпизодически по поручению Геологического комитета занимался микроскопическим изучением фауны буровых скважин Эмбинского района.

По возвращении в Петроград с 1914 по апрель 1918 год Н.И. Берлинг состоял помощником учёного секретаря в Географическом и Минералогическом обществах . С 1917 по 1926 годы заведовал Бюро учёта минеральных ресурсов, в дальнейшем Учётно- Экономического отдела Геологического комитета. Кроме того, с 1919 по 1927 годы он был членом Организационного комитета.

В 1910-20-е гг. Н.И. Берлинг много работал над составлением библиографических указателей, был автором двух книг серии «Обзор минеральных ресурсов СССР». В 20-е годы он – учёный секретарь Института изучения земной поверхности и недр.

По некоторым данным, Н.И. Берлинг переехал в Москву в 1930 году, в том же году отправился работать на Сахалин, где и был арестован органами НКВД то ли в 1931, то ли в конце 1930 года, после чего доставлен в Ленинград.

19 января 1932 года Коллегией ОГПУ Н.И. Берлинг был приговорён по ст. 58-7 («вредительство») УК РСФСР к заключению сроком на 5 лет. До 17 июня 1936 года отбывал наказание в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове под Мурманском. Эта судимость была с него снята по постановлению Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР от 26 апреля 1941 года.

Находясь в заключении и будучи верным своим привычкам ("учет и ещё раз учет!"), бывший зав. Бюро учета Геолкома Н.И. Берлинг делает выписки из оперативных отчетов сотрудников других организаций: о кианите и слюде Ловозерского района (в Кейвах) и графите (документ датирован 7.10.1932 г.). В своей обстоятельной докладной записке (9/X-32 г.) он обосновывает необходимость создания на Кольском полуострове при органах управления Мурманским округом научно-исследовательского института, который бы занимался широким кругом вопросов, связанных с полезными ископаемыми полуострова.

В 1933-1935 гг. Н.И. Берлинг состоял инженером-консультантом Мурманского Треста строительных материалов. С 1933 года он - научный сотрудник Мурманского филиала Географо-Экономического Института Ленинградского Университета. 25-29 сентября 1935 года уже в качестве представителя Мурманского филиала ГЭНИИ Н.И. Берлинг принимал участие в 3-м Полярном совещании НИСа, проходившем в Кировске. С мая 1935 по сентябрь 1936 года Н.И. Берлинг - куратор Сектора Промышленно-экономических изысканий того же филиала.

Во время война Н.И. Берлинг работал на Урале, где вновь возвращается к экономике минерального сырья, анализ которого в военной обстановке он дает в целом ряде очерков для Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии по инициативе А.Е. Ферсмана.

В 50-е годы XX века Н.И. Берлинг много работал над составлением статей для Реферативного журнала АН СССР.

Последние годы своей Николай Иванович жизни занимался переводами и участвовал в составлении геологического справочника. Он был необыкновенно интеллигентный, образованный и добрый человек. Свободно владел немецким, английским, французским, переводил с испанского и итальянского, возможно, также с других языков. Отлично играл на фортепьяно.

Николай Иванович Берлинг скончался 20 марта 1964 года в Москве.

Научные труды

Список публикаций, составленный Н.И. Берлингом на 1.11.1943 г. включал около 70 наименований. Первая и единственная книга Н.И. Берлинга после заключения вышла в 1947 году.

Семья

  • Брат - Берлинг, Роберт Иванович (1874 - 1914) - капитан I ранга, офицер крейсера "Вяряг";
  • Жена - А.Н. Берлинг;
  • Дочь - Марина Николаевна Петрова;
  • Внук - Н.А. Курганский.

Источники

  • Архив Петришуле: фонд 18;
  • Алфавитный указатель жителей города Санкт-Петербурга, Кронштадта, Павловска, Гатчины, Царского Села и Петергофа за 1901 год. http://www.familyspace.ru/
  • Материалы ГОУ ГАМО. Ф.179, оп.1, д. 205, д. 203;
  • Материалы личного архива М. Петровой;
  • Материалы личного архива А.К. Шпаченко. Переписка с Н.А. Курганским;
  • Материалы С-Пб Филиала АРАН. Ф. 894. Оп. 2. Письма Н.И. Берлинга П.Н. Чирвинскому;
  • Репрессированные геологи. Гл. ред. В.П. Орлов. Отв. Ред. Л.П. Беляков, Е.М. Заболоцкий. 3-е изд. М.-СПб.: МПР РФ, ВСЕГЕИ, ГосГео. 1999. 452 с.;
  • Шишенко В. "История Охи". http://www.okhacity.ru/library.php?action=1&sub=2&gid=18 ;
  • Шпаченко А.К. Особое геологическое бюро при Мурманском окр. отделе ОГПУ, 1932-1933 гг. // Геология и минерагения Кольского региона. Труды Всероссийской (с международным участием) научной конференции и IV Ферсмановской научной сессии, посвященных 90-летию со дня рождения акад. А.В. Сидоренко и д.г.-м.н. И.В. Белькова. (Апатиты, 4–6 июня 2007 г.). Апатиты: Изд. К&М. 2007. С. 56-62;
  • Шпаченко А.К. "Геолог Николай Иванович Берлинг (1882-1964)". Материалы к биографии // Труды VII Всероссийской Ферсмановской научной сессии. Апатиты, 3-4 мая 2010 г. – Апатиты: Изд-во ООО K & M, 2010. С. 237-241. Аннотация: Приведены ранее не публиковавшиеся материалы и документы о судьбе геолога Н.И. Берлинга, работавшего в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове в 1932-33 гг.

Фотоархив

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле