Берлинг, Николай Иванович

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Семья)
м
 
Строка 7: Строка 7:
 
Н.И. Берлинг  родился 13(1) сентября [[1882]] года в [[Санкт-Петербург]]е, в семье доктора медицины, школьного врача [[Петришуле]], действительного статского советника, доктора медицины [[Берлинг, Иван Карлович|Ивана Карловича (Иоанна Христиана Иосия) Берлинга]] ([[1840]]-[[1913]]) и Марии Берлинг (урожд.  Брандт).
 
Н.И. Берлинг  родился 13(1) сентября [[1882]] года в [[Санкт-Петербург]]е, в семье доктора медицины, школьного врача [[Петришуле]], действительного статского советника, доктора медицины [[Берлинг, Иван Карлович|Ивана Карловича (Иоанна Христиана Иосия) Берлинга]] ([[1840]]-[[1913]]) и Марии Берлинг (урожд.  Брандт).
 
   
 
   
В [[1892]] году Н. Берлинг поступил на гимназическое отделение [[Петришуле]]. которое с отличием закончил в [[1900]] году. Будучи гимназистом, Н.И. Берлинг увлекался сбором и изучением палеонтологического материала, за что был удостоен благодарственного письма от [[Петербургская Академия наук|Академии наук]] за переданные в [[1899]] году коллекции.
+
В [[1892]] году Н. Берлинг поступил на гимназическое отделение [[Петришуле]]. которое с отличием закончил в [[1900]] году. Будучи гимназистом, Н.И. Берлинг увлекался сбором и изучением палеонтологического материала, за что был удостоен благодарственного письма от [[Петербургская Академия наук|Академии наук]] за переданные в [[1899]] году коллекции. В [[1900]] году Н. Берлинг был принят в [[Горный институт|Горный институт императрицы Екатерины II]], где закончил три курса.
 
+
В [[1900]] году Н. Берлинг был принят в [[Горный институт|Горный институт императрицы Екатерины II]], где закончил три курса.
+
 
   
 
   
В [[1904]]-[[1906]] гг. Н.И. Берлинг работал коллектором в гидрологической партии под руководством Н.Ф. Погребова, занимавшейся изысканиями в связи с водоснабжением [[Санкт-Петербург]]а.
+
В [[1904]]-[[1906]] гг. Н.И. Берлинг работал коллектором в гидрологической партии под руководством Н.Ф. Погребова, занимавшейся изысканиями в связи с водоснабжением [[Санкт-Петербург]]а. В [[1907]]-[[1909]] гг. он проводил микроскопическое изучение остракод и фораминифер нефтеносных отложений Бакинского района. В [[1907]] году Н.И. Берлинг участвовал коллектором в экспедиции Э.Э. Анерта на Сахалин. Как пишет в своей работе "История Охи" сахалинский исследователь Владимир Шищенко:  
 
+
В [[1907]]-[[1909]] гг. он проводил микроскопическое изучение остракод и фораминифер нефтеносных отложений Бакинского района. В [[1907]] году Н.И. Берлинг участвовал коллектором в экспедиции Э.Э. Анерта на Сахалин.
+
 
+
Как пишет в своей работе "История Охи" сахалинский исследователь Владимир Шищенко:  
+
 
+
<I> "''...Экспедиция проработала на Сахалине полтора месяца. Непосредственно на осмотр нефтеносных площадей ушёл месяц. Тем не менее, Анерт и его помощники (в первую очередь опытный геолог Н.И. Берлинг) успели выполнить большой объём работы. Кроме известных пяти месторождений были открыты ещё пять - Катангли, Уйни, Малый Гаромай, Кадыланьи и Эхаби."''</I>
+
 
+
В [[1910]] году Н.И.  Берлинг работал коллектором в экспедициях Д.И. Мушкетова в Фергану, в [[1910]]-[[1911]] годах в экспедициях С.И. Чарноцкого и А. Прокопова в Бакинский нефтяной район. В [[1911]] году он проводил разведку Гагринских асфальтоносных пород.
+
 
+
В конце [[1911]] года Н.И. Берлинг переехал в Москву, где с [[1911]] по [[1914]] год служил в технической конторе и эпизодически, по поручению Геологического комитета, занимался микроскопическим изучением фауны буровых скважин Эмбинского района.
+
 
+
По возвращении в [[Петроград]] с [[1914]] по апрель [[1918]] год Н.И. Берлинг состоял помощником учёного секретаря в Географическом и Минералогическом обществах. С [[1917]] по [[1926]] годы заведовал Бюро учёта минеральных ресурсов, в дальнейшем Учётно-
+
Экономического отдела Геологического комитета. Кроме того, с [[1919]] по [[1927]] годы он был членом Организационного комитета.
+
 
+
В  [[1910]]-[[1920]]-е  гг. Н.И. Берлинг много работал над составлением библиографических указателей, был автором двух книг серии «Обзор минеральных ресурсов СССР». В [[1920]]-е годы он – учёный секретарь Института изучения земной поверхности и недр.
+
 
+
По некоторым данным, Н.И. Берлинг переехал в Москву в [[1930]] году, в том же году отправился работать на Сахалин, где и был арестован органами НКВД то ли в [[1931]], то ли в конце [[1930]] года, после чего доставлен в [[Ленинград]].
+
 
+
19 января [[1932]] года Коллегией ОГПУ Н.И.  Берлинг был приговорён по ст. 58-7 («вредительство») УК РСФСР к заключению сроком на 5 лет. До 17 июня [[1936]] года отбывал наказание в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове под Мурманском. Эта судимость была с него снята по постановлению Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР от 26 апреля [[1941]] года.
+
  
Находясь в заключении и будучи верным своим привычкам ("учет и ещё раз учет!"), бывший зав. Бюро учета Геолкома Н.И. Берлинг делает выписки из оперативных отчетов сотрудников других организаций: о кианите и слюде Ловозерского района (в Кейвах) и графите (документ датирован 7.10.[[1932]] г.). В своей обстоятельной докладной записке (9/X-[[1932]] г.) он обосновывает необходимость создания на Кольском полуострове при органах управления Мурманским округом научно-исследовательского института, который бы занимался широким кругом вопросов, связанных с полезными ископаемыми полуострова.
+
<I>
 +
"...Экспедиция проработала на Сахалине полтора месяца. Непосредственно на осмотр нефтеносных площадей ушёл месяц. Тем не менее, Анерт и его помощники, в первую очередь опытный геолог Н.И. Берлинг, успели выполнить большой объём работы. Кроме известных пяти месторождений были открыты ещё пять - Катангли, Уйни, Малый Гаромай, Кадыланьи и Эхаби...".
 +
</I>
  
В [[1933]]-[[1935]] годах Н.И. Берлинг состоял инженером-консультантом Мурманского Треста строительных материалов.  
+
В [[1910]] году Н.И.  Берлинг работал коллектором в экспедициях Д.И. Мушкетова в Фергану, в [[1910]]-[[1911]] годах в экспедициях С.И. Чарноцкого и А. Прокопова в Бакинский нефтяной район. В [[1911]] году он проводил разведку Гагринских асфальтоносных пород. В конце [[1911]] года Н.И. Берлинг переехал в Москву, где с [[1911]] по [[1914]] год служил в технической конторе и эпизодически, по поручению Геологического комитета, занимался микроскопическим изучением фауны буровых скважин Эмбинского района.
С [[1933]] года он - научный сотрудник Мурманского филиала Географо-Экономического Института [[ЛГУ|Ленинградского Университета]].  
+
==После октябрьского переворота 1917 года==
25-29 сентября [[1935]] года уже в качестве представителя Мурманского филиала ГЭНИИ Н. Берлинг принимал участие в 3-м Полярном совещании НИСа, проходившем в Кировске.
+
После возвращении в [[Петроград]] Н. Берлинг работал по апрель [[1918]] год в качестве помощника учёного секретаря в Географическом и Минералогическом обществах. С [[1917]] по [[1926]] годы он заведовал Бюро учёта минеральных ресурсов, в дальнейшем Учётно-Экономического отдела Геологического комитета. Кроме того, с [[1919]] по [[1927]] годы был членом Организационного комитета.
С мая [[1935]] по сентябрь [[1936]] года Н.И. Берлинг - куратор Сектора Промышленно-экономических изысканий того же филиала.  
+
  
Во время войны Н.И. Берлинг работал на Урале, где вновь возвращается к теме экономики минерального сырья. Анализ минерального сырья в военной обстановке он дает в целом ряде очерков для Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии по инициативе А.Е. Ферсмана.
+
В  [[1910]]-[[1920]]-е  гг. Н.И. Берлинг много работал над составлением библиографических указателей, был автором двух книг серии «Обзор минеральных ресурсов СССР». В [[1920]]-е годы он – учёный секретарь Института изучения земной поверхности и недр. По некоторым данным, Н.И. Берлинг переехал в Москву в [[1930]] году, в том же году отправился работать на Сахалин, где и был арестован органами НКВД то ли в [[1931]], то ли в конце [[1930]] года, после чего доставлен в [[Ленинград]].
 +
==Арест и заключение==
 +
В [[1932]] году Коллегией ОГПУ Н.И. Берлинг был приговорён по ст. 58-7 («вредительство») УК РСФСР к заключению сроком на 5 лет. До 17 июня [[1936]] года отбывал наказание в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове под Мурманском. Эта судимость была с него снята по постановлению Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР от 26 апреля [[1941]] года.
  
В [[1950]]-е годы XX века Н.И. Берлинг много работал над составлением статей для Реферативного журнала [[АН СССР]].
+
Находясь в заключении и будучи верным своим привычкам, бывший зав. Бюро учета Геолкома Н.И. Берлинг делает выписки из оперативных отчетов сотрудников других организаций: о кианите и слюде Ловозерского района (в Кейвах) и графите (документ датирован 7.10.[[1932]] г.). В своей обстоятельной докладной записке (9/X-[[1932]] г.) он обосновывает необходимость создания на Кольском полуострове при органах управления Мурманским округом научно-исследовательского института, который бы занимался широким кругом вопросов, связанных с полезными ископаемыми полуострова.
  
Последние годы своей Николай Иванович жизни занимался переводами и участвовал в составлении геологического справочника. Он был необыкновенно интеллигентный, образованный и добрый человек. Свободно владел немецким, английским, французским, переводил с испанского и итальянского, возможно, также с других языков. Отлично играл на фортепьяно.
+
В [[1933]]-[[1935]] годах Н.И. Берлинг состоял инженером-консультантом Мурманского Треста строительных материалов. С [[1933]] года он - научный сотрудник Мурманского филиала Географо-Экономического Института [[ЛГУ|Ленинградского Университета]]. 25-29 сентября [[1935]] года уже в качестве представителя Мурманского филиала ГЭНИИ Н.И. Берлинг принимал участие в 3-м Полярном совещании НИСа, проходившем в Кировске. С мая [[1935]] по сентябрь [[1936]] года Н.И. Берлинг - куратор Сектора Промышленно-экономических изысканий того же филиала.  
  
Николай Иванович Берлинг скончался 20 марта 1964 года в Москве.
+
Во время войны Н.И. Берлинг работал на Урале, где вновь возвращается к теме экономики минерального сырья. Анализ минерального сырья в военной обстановке он дает в целом ряде очерков для Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии по инициативе А.Е. Ферсмана. В [[1950]]-е годы XX века Н.И. Берлинг много работал над составлением статей для Реферативного журнала [[АН СССР]]. Последние годы своей Николай Иванович жизни занимался переводами и участвовал в составлении геологического справочника. Он был необыкновенно интеллигентный, образованный и добрый человек. Свободно владел немецким, английским, французским, переводил с испанского и итальянского, возможно, также с других языков. Отлично играл на фортепьяно. Николай Иванович Берлинг скончался 20 марта 1964 года в Москве.
  
 
==Научные труды==
 
==Научные труды==

Текущая версия на 13:14, 29 июля 2020

Николай Иванович Берлинг (1882 - 1964) - российский геолог и гидрогеолог, член Императорского Географического общества.


Николай Иванович Берлинг (13 сентября 1882, Петербург - 20 марта 1964, Москва) - российский геолог и гидрогеолог, член Императорского Географического общества (1915), начальник отдела Всесоюзного Объединения "Минералруд" (1930), выпускник Петришуле 1900 года.

Содержание

[править] Биография

Н.И. Берлинг родился 13(1) сентября 1882 года в Санкт-Петербурге, в семье доктора медицины, школьного врача Петришуле, действительного статского советника, доктора медицины Ивана Карловича (Иоанна Христиана Иосия) Берлинга (1840-1913) и Марии Берлинг (урожд. Брандт).

В 1892 году Н. Берлинг поступил на гимназическое отделение Петришуле. которое с отличием закончил в 1900 году. Будучи гимназистом, Н.И. Берлинг увлекался сбором и изучением палеонтологического материала, за что был удостоен благодарственного письма от Академии наук за переданные в 1899 году коллекции. В 1900 году Н. Берлинг был принят в Горный институт императрицы Екатерины II, где закончил три курса.

В 1904-1906 гг. Н.И. Берлинг работал коллектором в гидрологической партии под руководством Н.Ф. Погребова, занимавшейся изысканиями в связи с водоснабжением Санкт-Петербурга. В 1907-1909 гг. он проводил микроскопическое изучение остракод и фораминифер нефтеносных отложений Бакинского района. В 1907 году Н.И. Берлинг участвовал коллектором в экспедиции Э.Э. Анерта на Сахалин. Как пишет в своей работе "История Охи" сахалинский исследователь Владимир Шищенко:

"...Экспедиция проработала на Сахалине полтора месяца. Непосредственно на осмотр нефтеносных площадей ушёл месяц. Тем не менее, Анерт и его помощники, в первую очередь опытный геолог Н.И. Берлинг, успели выполнить большой объём работы. Кроме известных пяти месторождений были открыты ещё пять - Катангли, Уйни, Малый Гаромай, Кадыланьи и Эхаби...".

В 1910 году Н.И. Берлинг работал коллектором в экспедициях Д.И. Мушкетова в Фергану, в 1910-1911 годах в экспедициях С.И. Чарноцкого и А. Прокопова в Бакинский нефтяной район. В 1911 году он проводил разведку Гагринских асфальтоносных пород. В конце 1911 года Н.И. Берлинг переехал в Москву, где с 1911 по 1914 год служил в технической конторе и эпизодически, по поручению Геологического комитета, занимался микроскопическим изучением фауны буровых скважин Эмбинского района.

[править] После октябрьского переворота 1917 года

После возвращении в Петроград Н. Берлинг работал по апрель 1918 год в качестве помощника учёного секретаря в Географическом и Минералогическом обществах. С 1917 по 1926 годы он заведовал Бюро учёта минеральных ресурсов, в дальнейшем Учётно-Экономического отдела Геологического комитета. Кроме того, с 1919 по 1927 годы был членом Организационного комитета.

В 1910-1920-е гг. Н.И. Берлинг много работал над составлением библиографических указателей, был автором двух книг серии «Обзор минеральных ресурсов СССР». В 1920-е годы он – учёный секретарь Института изучения земной поверхности и недр. По некоторым данным, Н.И. Берлинг переехал в Москву в 1930 году, в том же году отправился работать на Сахалин, где и был арестован органами НКВД то ли в 1931, то ли в конце 1930 года, после чего доставлен в Ленинград.

[править] Арест и заключение

В 1932 году Коллегией ОГПУ Н.И. Берлинг был приговорён по ст. 58-7 («вредительство») УК РСФСР к заключению сроком на 5 лет. До 17 июня 1936 года отбывал наказание в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове под Мурманском. Эта судимость была с него снята по постановлению Особого совещания при Народном Комиссаре Внутренних Дел Союза ССР от 26 апреля 1941 года.

Находясь в заключении и будучи верным своим привычкам, бывший зав. Бюро учета Геолкома Н.И. Берлинг делает выписки из оперативных отчетов сотрудников других организаций: о кианите и слюде Ловозерского района (в Кейвах) и графите (документ датирован 7.10.1932 г.). В своей обстоятельной докладной записке (9/X-1932 г.) он обосновывает необходимость создания на Кольском полуострове при органах управления Мурманским округом научно-исследовательского института, который бы занимался широким кругом вопросов, связанных с полезными ископаемыми полуострова.

В 1933-1935 годах Н.И. Берлинг состоял инженером-консультантом Мурманского Треста строительных материалов. С 1933 года он - научный сотрудник Мурманского филиала Географо-Экономического Института Ленинградского Университета. 25-29 сентября 1935 года уже в качестве представителя Мурманского филиала ГЭНИИ Н.И. Берлинг принимал участие в 3-м Полярном совещании НИСа, проходившем в Кировске. С мая 1935 по сентябрь 1936 года Н.И. Берлинг - куратор Сектора Промышленно-экономических изысканий того же филиала.

Во время войны Н.И. Берлинг работал на Урале, где вновь возвращается к теме экономики минерального сырья. Анализ минерального сырья в военной обстановке он дает в целом ряде очерков для Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии по инициативе А.Е. Ферсмана. В 1950-е годы XX века Н.И. Берлинг много работал над составлением статей для Реферативного журнала АН СССР. Последние годы своей Николай Иванович жизни занимался переводами и участвовал в составлении геологического справочника. Он был необыкновенно интеллигентный, образованный и добрый человек. Свободно владел немецким, английским, французским, переводил с испанского и итальянского, возможно, также с других языков. Отлично играл на фортепьяно. Николай Иванович Берлинг скончался 20 марта 1964 года в Москве.

[править] Научные труды

  • Список публикаций, составленный Н.И. Берлингом на 1 ноября 1943 года, включал около 70 наименований;
  • Первая и единственная книга Н.И. Берлинга после заключения вышла в 1947 году.

[править] Семья

[править] Источники

  • Архив Петришуле: фонд 18;
  • Алфавитный указатель жителей города Санкт-Петербурга, Кронштадта, Павловска, Гатчины, Царского Села и Петергофа за 1901 год. http://www.familyspace.ru/
  • Материалы ГОУ ГАМО. Ф.179, оп.1, д. 205, д. 203;
  • Материалы личного архива М. Петровой;
  • Материалы личного архива А.К. Шпаченко. Переписка с Н.А. Курганским;
  • Материалы С-Пб Филиала АРАН. Ф. 894. Оп. 2. Письма Н.И. Берлинга П.Н. Чирвинскому;
  • Репрессированные геологи. Гл. ред. В.П. Орлов. Отв. Ред. Л.П. Беляков, Е.М. Заболоцкий. 3-е изд. М.-СПб.: МПР РФ, ВСЕГЕИ, ГосГео. 1999. 452 с.;
  • Шищенко В. "История Охи". http://www.okhacity.ru/library.php?action=1&sub=2&gid=18 ;
  • Шпаченко А.К. Особое геологическое бюро при Мурманском окр. отделе ОГПУ, 1932-1933 гг. // Геология и минерагения Кольского региона. Труды Всероссийской (с международным участием) научной конференции и IV Ферсмановской научной сессии, посвященных 90-летию со дня рождения акад. А.В. Сидоренко и д.г.-м.н. И.В. Белькова. (Апатиты, 4–6 июня 2007 г.). Апатиты: Изд. К&М. 2007. С. 56-62;
  • Шпаченко А.К. "Геолог Николай Иванович Берлинг (1882-1964)". Материалы к биографии // Труды VII Всероссийской Ферсмановской научной сессии. Апатиты, 3-4 мая 2010 г. – Апатиты: Изд-во ООО K & M, 2010. С. 237-241. Аннотация: Приведены ранее не публиковавшиеся материалы и документы о судьбе геолога Н.И. Берлинга, работавшего в Особом геологическом бюро на Кольском полуострове в 1932-1933 гг.


Администрация сайта благодарит Аркадия Кузьмича Шпаченко за предоставленные материалы по биографии Николая Ивановича Беринга.

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле