Беляев, Сергей Петрович

Материал из ALLPETRISCHULE
Версия от 09:04, 10 июля 2020; Wkmacho1199 (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Петрович Беляев (1847 - 1911) — российский предприниматель, лесопромышленник, член III Государственной Думы.

Сергей Петрович Беля́ев (1847, Петербург — 19 апреля 1911, Лозанна) — российский лесопромышленник, политик, выборный член III Государственной Думы от партии "октябристов".

Содержание

Биография

C.П. Беляев родился в семье петербургского лесопромышленника, почетного гражданина Петра Абрамовича Беляева (1800 - 1884).

В 1862 году Сергей Беляев поступил в Главное немецкое училище и закончил его в 1868 году. В том же году он поступил на юридический факультет Петербургского университета, который закончил в 1872 году. По окончании университета С.П. Беляев некоторое время занимался адвокатской деятельностью и состоял помощником присяжного поверенного в одной из адвокатских контор Петербурга.

В 1884 года С.П. Беляев оставил адвокатуру и полностью посвятил себя коммерческой деятельности, главным образом продолжая лесную торговлю своего отца. Был председателем правления торгового товарищества «Петра Беляева наследники и К°», занимавшегося торговлей лесом в северных губерниях России и заграницей, а также председателем правления торгового дома «П. Беляева наследники». Кроме того, в разные годы состоял: членом коммерческого суда, членом Санкт-Петербургского биржевого комитета, членом совета Государственного банка, председателем Северного сельско-хозяйственного общества и членом Совета торговли и мануфактур.

Общественная и политическая деятельность

С 1873 года С.П. Беляев начал заниматься общественной деятельностью. С 1874 года он избирался гласным Санкт-Петербургской городской думы, Шлиссельбургского уездного и Санкт-Петербургского губернского земских собраний, почетным мировым судьей. После земской контрреформы 1890 года он выборные должности оставил. С провозглашением Октябрьского манифеста 1905 года С.П. Беляев принял участие в организации "Союза 17 Октября" - право-либеральной партии промышленников и чиновников, был членом ЦК этой партии и её членом Санкт-Петербургского городского Совета.

В 1907 году он был избран в члены III Государственной думы от Санкт-Петербурга 1-м съездом городских избирателей; входил во фракцию "октябристов". Состоял председателем комиссии о торговле и промышленности, секретарём комиссии по рабочему вопросу, а также членом финансовой комиссии. Выступал за создание «Думского центра», который бы объединил "октябристов", "прогрессистов" и часть кадетской партии. С.П. Беляев стал одним из организаторов и членом совета Торгово-промышленной группы, состоявшей из членов Государственной думы и Государственного совета.

Активная общественная и политическая деятельность подорвала его здоровье. Сергей Петрович Беляев скончался в 1911 году в Лозанне, Швейцария.

Семья

Дом Беляевых - ул. Марата (б. Николаевская), 15
.
  • Отец: Петр Абрамович Беляев, выборгский купец 1-й гильдии и кавалер орденов, состоял в СПб купечестве с 1854 года. По информации Купеческой книги на 1877 год, он проживал в С.-Петербурге, в собственном деревянном доме на Николаевской ул., 15 (ныне ул. Марата 15). Кроме этого дома, П.А. Беляеву принадлежал каменный дом по Коломенской ул., 34, и деревянный дом в Конногвардейском пер. С 1871 года он состоял старостой Владимирской церкви. Петр Абрамович Беляев скончался 17 июня 1884 года и был похоронен на Георгиевском кладбище на Б. Охте вместе со своим отцом Авраамом Авраамовичем Беляевым петербургским купцом 1-й гильдии, скончавшимся в 1831 году;
  • Мать: Екатерина Яковлевна Беляева происходила из обрусевшей шведской семьи;
  • Брат: Митрофан Петрович Беляев (22 февраля 1836, Петербург — 4 января 1904, Петербург) — русский лесопромышленник, музыкальный издатель и меценат, основатель Беляевского кружка, объединившего выдающихся российских музыкантов.

Источники

  • 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910;
  • «Namens-Verzeichniss der Schuler und Schulerinnen der Deutschen Hauptschule St. Petri, alphabetisen und chronologisсh geordnet zur Saecularfeier am 1 okt. 1862» St. Petersburg, Gedruckt dei E. Pratz, 1862;
  • Государственная дума Российской империи: 19061917. — Москва: РОССПЭН, 2008.
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле