Ардентов, Василий Васильевич

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м
м (Источники)
 
Строка 38: Строка 38:
 
[[Категория:Инженеры]]
 
[[Категория:Инженеры]]
 
[[Категория:Учёные]]
 
[[Категория:Учёные]]
 +
[[Категория:ЛГПИ]]
 
[[Категория:Лауреаты Государственной премии СССР]]
 
[[Категория:Лауреаты Государственной премии СССР]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]

Текущая версия на 07:14, 20 марта 2020

В. В. Ардентов (1916-1985) – лауреат Ленинской премии (1963), выпускник Петришуле 1933 года.

Василий Васильевич Ардентов (1916, Петроград - 19 октября 1985, Ленинград) - инженер-металлург, лауреат Ленинской премии (1963), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, выпускник Петришуле 1933 года.

[править] Биография

В. В. Ардентов родился в 1916 году в Петрограде. В 1933 году закончил 41-ю советскую трудовую школу (б. Петришуле). В 1938 году окончил металлургический факультет Ленинградского политехнического института.

В период Великой Отечественной войны В. В. Ардентов внес большой вклад в организацию серийного производства бронетанковой техники на заводах Урала.

В течение всей жизни В. В. Ардентов занимался научно-исследовательской работой, являясь крупным ученым в области сварки, пройдя большой трудовой путь от инженера до заместителя директора крупного научно-исследовательского института. Им опубликовано более 200 научных трудов в области создания сварочных материалов и технологии сварки, получено около полусотни авторских свидетельств на изобретения. В 1959 году он стал кандидатом, а в 1968 - доктором технических наук.

В. В. Ардентов являлся заместителем председателя научно-технического совета, членом Координационного совета ИЭС им. Е. О. Патона. В 1977 году он стал профессором.

Под руководством В. В. Ардентова проведены систематические исследования в области влияния легирующих элементов и технологии сварки на физико-механические, коррозийные и другие эксплуатационные свойства металла шва и сварных соединений для различных классов сталей. Это позволило создать принципиально новые сварные конструкции для народного хозяйства.

За разработку и внедрение новой техники в 1963 году В. В. Ардентову было присвоено звание лауреата Ленинской премии. За плодотворную научную и инженерную деятельность он награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями СССР.

В. В. Ардентов принимал активное участие и в общественной жизни: часто выступал с докладами и лекциями, являлся инспектором Ленинградского областного комитета народного контроля.

Василий Васильевич Ардентов скончался 19 октября 1985 года в Ленинграде после непродолжительной болезни.

[править] Награды

  • Орден Октябрьской Революции;
  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • Орден "Знак Почета";
  • Ленинская премия (1963);
  • Медали СССР


[править] Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле