Аммосов, Александр Николаевич

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
м (Источники)
Строка 1: Строка 1:
[[Файл:Ammosov Alexander3.jpg|thumb|250px|Александр Николаевич Аммосов (1823—1866) — российский поэт, офицер, автор романсов.]]
+
[[Файл:Ammosov Alexander3.jpg|thumb|250px|Александр Николаевич Аммосов (1823—[[1866]]) — российский поэт, офицер, автор романсов.]]
'''Александр Николаевич Аммосов''' (1823—1866) — российский поэт, офицер, сын изобретателя системы парового отопления для Зимнего дворца («Аммосовские печи») генерал-майора Н. А. Аммосова.
+
'''Александр Николаевич Аммосов''' (1823—[[1866]]) — российский поэт, офицер, сын изобретателя системы парового отопления для Зимнего дворца («Аммосовские печи») генерал-майора Н. А. Аммосова.
  
 
== Биография ==
 
== Биография ==
А. Н. Аммосов родился в Петербурге, в семье военного инженера и изобретателя Николая Александровича Аммосова в 1823 году. Получив в раннем возрасте домашнее образование, А. Н. Аммосов был зачислен в [[Петришуле|Главное немецкое училище]] в 1830 году. Еще в школе он начал сочинять стихи, и это увлечение не оставляет его и на военной службе. После окончания [[Санкт-Петербургский университет|Петербургского университета]] в 1845 году он поступает юнкером в Люблинский 59-й Егерский полк, сражавшийся тогда с повстанцами Шамиля на Кавказе.
+
А. Н. Аммосов родился в [[Петербург]]е, в семье военного инженера и изобретателя Николая Александровича Аммосова в 1823 году. Получив в раннем возрасте домашнее образование, А. Н. Аммосов был зачислен в [[Петришуле|Главное немецкое училище]] в 1830 году. Еще в школе он начал сочинять стихи, и это увлечение не оставляет его и на военной службе. После окончания [[Санкт-Петербургский университет|Петербургского университета]] в 1845 году он поступает юнкером в Люблинский 59-й Егерский полк, сражавшийся тогда с повстанцами Шамиля на Кавказе.
  
Вместе с полком А. Н. Аммосов принимает участие в подавлении Венгерского восстания (1848—1849 гг.) и в Крымской войне (1853—1855 гг.). Находясь в действующей армии сначала на Дунае, а потом в Севастополе, А. Н. Аммосов участвует в боях и получает тяжёлое ранение, но не оставляет армию. Во время Кавказских походов 1859—1863 годов А. Н. Аммосов служит под командой Константина Карловича Данзаса — бывшего секунданта А. С. Пушкина, сосланного на Кавказ «за недонесение» о дуэли. От К. К. Данзаса он узнаёт подробности этой дуэли, легшие впоследствии в его книгу «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина». В годы Польского восстания 1863 года А. Н. Аммосов находился в составе русской армии в Польше. В последние годы жизни А. Н. Аммосов состоял управляющим Палатой государственных имуществ Волынской губернии.  
+
Вместе с полком А. Н. Аммосов принимает участие в подавлении Венгерского восстания (1848—1849 гг.) и в Крымской войне ([[1853]]—[[1855]] гг.). Находясь в действующей армии сначала на Дунае, а потом в Севастополе, А. Н. Аммосов участвует в боях и получает тяжёлое ранение, но не оставляет армию. Во время Кавказских походов [[1859]]—[[1863]] годов А. Н. Аммосов служит под командой Константина Карловича Данзаса — бывшего секунданта А. С. Пушкина, сосланного на Кавказ «за недонесение» о дуэли. От К. К. Данзаса он узнаёт подробности этой дуэли, легшие впоследствии в его книгу «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина». В годы Польского восстания [[1863]] года А. Н. Аммосов находился в составе русской армии в Польше. В последние годы жизни А. Н. Аммосов состоял управляющим Палатой государственных имуществ Волынской губернии.  
  
А. Н. Аммосов скончался в возрасте 43 лет, как сообщалось в газетах того времени «от ран полученных при защите Отечества». Место его захоронения неизвестно.
+
А. Н. Аммосов скончался в возрасте 43 лет, как сообщалось в газетах того времени «от ран, полученных при защите Отечества». Место его захоронения неизвестно.
  
 
== Творчество ==
 
== Творчество ==
Строка 20: Строка 20:
 
Сохранилось немало стихотворений как опубликованных, так и неизданных, которые приписываются перу А. Н. Аммосова. На его стихи писали романсы: [[Мусоргский, Модест Петрович|Модест Петрович Мусоргский]], Константин Николаевич Лядов и другие композиторы того времени. В 50-х годах XIX века несколько его стихотворений появились в газете «Русский инвалид» и в сатирическом приложении к журналу «Современник» — «Свисток».
 
Сохранилось немало стихотворений как опубликованных, так и неизданных, которые приписываются перу А. Н. Аммосова. На его стихи писали романсы: [[Мусоргский, Модест Петрович|Модест Петрович Мусоргский]], Константин Николаевич Лядов и другие композиторы того времени. В 50-х годах XIX века несколько его стихотворений появились в газете «Русский инвалид» и в сатирическом приложении к журналу «Современник» — «Свисток».
  
В 1861—1866 годах А. Н. Аммосов много печатался в юмористическом издании «Развлечения» (СПб). Имеются сведения, что А. Н. Аммосов принимал участие в объединении авторов, печатавшихся под коллективным псевдонимом "Козьма Прутков". В частности, ему принадлежит басня «Пастух, молоко и читатель», напечатанная в сборнике.
+
В [[1861]]—[[1866]] годах А. Н. Аммосов много печатался в юмористическом издании «Развлечения» ({{СПб.}}). Имеются сведения, что А. Н. Аммосов принимал участие в объединении авторов, печатавшихся под коллективным псевдонимом "Козьма Прутков". В частности, ему принадлежит басня «Пастух, молоко и читатель», напечатанная в сборнике.
  
Наибольшую популярность ему принес незамысловатый романс «Элегия», более известный как народная песня «Хасбулат удалой». Слова «Элегии» (сюжетно близкие фольклорным балладам) впервые были опубликованы в газете «Русский инвалид» 16 ноября 1858 года. После того как Ольга Христофоровна Агренева-Славянская написала на эти слова музыку, романс стал очень популярен среди русской военной молодежи.  
+
Наибольшую популярность ему принес незамысловатый романс «Элегия», более известный как народная песня «Хасбулат удалой». Слова «Элегии» (по сюжету близки фольклорным балладам) впервые были опубликованы в газете «Русский инвалид» 16 ноября [[1858]] года. После того как Ольга Христофоровна Агренева-Славянская написала на эти слова музыку, романс стал очень популярен среди русской военной молодежи.  
  
Этот романс прожил долгую жизнь - он был записан на пластинки и до сих пор исполняется различными певцами. Романс имеет несколько более поздних версий. Он входил в репертуар знаменитой в эмиграции певицы, Надежды Плевицкой (1884—1941). В ее исполнении романс был записан на пластинку фирмы «Братья Пате» в 1908 году. Большой популярностью пользовался также романс А. Н. Аммосова «Колокольчик» на музыку Константин Николаевич Лядова (1871 год).
+
Этот романс прожил долгую жизнь - он был записан на пластинки и до сих пор исполняется различными певцами. Романс имеет несколько более поздних версий. Он входил в репертуар знаменитой в эмиграции певицы, Надежды Плевицкой ([[1884]]—1941). В ее исполнении романс был записан на пластинку фирмы «Братья Пате» в 1908 году. Большой популярностью пользовался также романс А. Н. Аммосова «Колокольчик» на музыку Константин Николаевич Лядова ([[1871]] год).
  
В 60-е годы А. Н. Аммосов написал и издал книгу «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса» (СПб., 1866), в которой сообщались некоторые подробности роковой дуэли А. С. Пушкина и Дантеса.
+
В 60-е годы А. Н. Аммосов написал и издал книгу «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса» ({{СПб.}}, [[1866]]), в которой сообщались некоторые подробности роковой дуэли А. С. Пушкина и Дантеса.
  
 
== Произведения ==
 
== Произведения ==
* ''«Хазбулат удалой»'' романс — «Русский инвалид», СПб., 1868;
+
* ''«Хазбулат удалой»'' романс — «Русский инвалид», {{СПб.}}, [[1868]];
* ''«Палашка»'' стихотворение — «Искра», СПб
+
* ''«Палашка»'' стихотворение — «Искра», {{СПб.}}
* ''«Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса»'', — СПб.,1866
+
* ''«Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса»'', — {{СПб.}}, [[1866]].
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
*[http://az.lib.ru/a/ammosow_a_n/text_0010.shtml Стихотворения Н. А. Аммосова]
+
*[http://az.lib.ru/a/ammosow_a_n/text_0010.shtml Стихотворения Н. А. Аммосова];
*[http://russkay-literatura.ru/pesni-literatury/640-aleksandr-nikolaevich-ammosov-pesni.html Песни, романсы]
+
*[http://russkay-literatura.ru/pesni-literatury/640-aleksandr-nikolaevich-ammosov-pesni.html Песни, романсы].
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
Строка 49: Строка 49:
 
[[Категория:Литераторы]]
 
[[Категория:Литераторы]]
 
[[Категория:Военные]]
 
[[Категория:Военные]]
[[Категория:Петришуле]]
 
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Ученики Петришуле]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
 
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]

Версия 13:50, 18 января 2014

Файл:Ammosov Alexander3.jpg
Александр Николаевич Аммосов (1823—1866) — российский поэт, офицер, автор романсов.

Александр Николаевич Аммосов (1823—1866) — российский поэт, офицер, сын изобретателя системы парового отопления для Зимнего дворца («Аммосовские печи») генерал-майора Н. А. Аммосова.

Содержание

Биография

А. Н. Аммосов родился в Петербурге, в семье военного инженера и изобретателя Николая Александровича Аммосова в 1823 году. Получив в раннем возрасте домашнее образование, А. Н. Аммосов был зачислен в Главное немецкое училище в 1830 году. Еще в школе он начал сочинять стихи, и это увлечение не оставляет его и на военной службе. После окончания Петербургского университета в 1845 году он поступает юнкером в Люблинский 59-й Егерский полк, сражавшийся тогда с повстанцами Шамиля на Кавказе.

Вместе с полком А. Н. Аммосов принимает участие в подавлении Венгерского восстания (1848—1849 гг.) и в Крымской войне (18531855 гг.). Находясь в действующей армии сначала на Дунае, а потом в Севастополе, А. Н. Аммосов участвует в боях и получает тяжёлое ранение, но не оставляет армию. Во время Кавказских походов 18591863 годов А. Н. Аммосов служит под командой Константина Карловича Данзаса — бывшего секунданта А. С. Пушкина, сосланного на Кавказ «за недонесение» о дуэли. От К. К. Данзаса он узнаёт подробности этой дуэли, легшие впоследствии в его книгу «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина». В годы Польского восстания 1863 года А. Н. Аммосов находился в составе русской армии в Польше. В последние годы жизни А. Н. Аммосов состоял управляющим Палатой государственных имуществ Волынской губернии.

А. Н. Аммосов скончался в возрасте 43 лет, как сообщалось в газетах того времени «от ран, полученных при защите Отечества». Место его захоронения неизвестно.

Творчество

Штабс-капитан, награжденный Андреевским оружием «За храбрость», А. Н. Аммосов был неистощимый весельчак, несмотря на последствия тяжёлых ранений, полученных им на военной службе. Его экспромты и эпиграммы на известных петербургских и российских деятелей имели широкое хождение.

Ему приписывают такой анекдот, который и через 150 лет звучит современно:

Девица А. никак не могла понять, как мужчины могут так много курить табаку.

— Надо быть сумасшедшим, чтоб курить табак, — говорила она, — это сокращает жизнь: страстные курильщики обыкновенно умирают скорее других.
— Вот новость! — сказала девица Б.: — Мой отец курит с 15-ти лет, а ему теперь уже 72 года.

— Так что ж! — воскликнула девица А.: — Если б он не курил, ему б верно было теперь 80 лет.

Сохранилось немало стихотворений как опубликованных, так и неизданных, которые приписываются перу А. Н. Аммосова. На его стихи писали романсы: Модест Петрович Мусоргский, Константин Николаевич Лядов и другие композиторы того времени. В 50-х годах XIX века несколько его стихотворений появились в газете «Русский инвалид» и в сатирическом приложении к журналу «Современник» — «Свисток».

В 18611866 годах А. Н. Аммосов много печатался в юмористическом издании «Развлечения» (СПб.). Имеются сведения, что А. Н. Аммосов принимал участие в объединении авторов, печатавшихся под коллективным псевдонимом "Козьма Прутков". В частности, ему принадлежит басня «Пастух, молоко и читатель», напечатанная в сборнике.

Наибольшую популярность ему принес незамысловатый романс «Элегия», более известный как народная песня «Хасбулат удалой». Слова «Элегии» (по сюжету близки фольклорным балладам) впервые были опубликованы в газете «Русский инвалид» 16 ноября 1858 года. После того как Ольга Христофоровна Агренева-Славянская написала на эти слова музыку, романс стал очень популярен среди русской военной молодежи.

Этот романс прожил долгую жизнь - он был записан на пластинки и до сих пор исполняется различными певцами. Романс имеет несколько более поздних версий. Он входил в репертуар знаменитой в эмиграции певицы, Надежды Плевицкой (1884—1941). В ее исполнении романс был записан на пластинку фирмы «Братья Пате» в 1908 году. Большой популярностью пользовался также романс А. Н. Аммосова «Колокольчик» на музыку Константин Николаевич Лядова (1871 год).

В 60-е годы А. Н. Аммосов написал и издал книгу «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса» (СПб., 1866), в которой сообщались некоторые подробности роковой дуэли А. С. Пушкина и Дантеса.

Произведения

  • «Хазбулат удалой» романс — «Русский инвалид», СПб., 1868;
  • «Палашка» стихотворение — «Искра», СПб.
  • «Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина. Со слов бывшего его лицейского товарища и секунданта К. К. Данзаса», — СПб., 1866.

Ссылки

Источники

  • ФЭВ. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ФОЛЬКЛОР
  • Масанов И. Ф. «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей в 4 томах» — Т. 4. — М., 1960. — С. 34;
  • ИРЛИ. ф. 265;
  • ИРЛИ. ф. 1, д. 21, Р. I, тетрадь стих.;
  • РГВИА. ф. 1, оп. 1, т. 46, д. 1481;
  • РГВИА. ф. 400, оп. 12, д. 439
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле