Кербер, Людвиг Бернгардович, Закончившие Петришуле в 1767 году: мужское отделение

Материал из ALLPETRISCHULE
(Различия между страницами)
Перейти к: навигация, поиск
м
 
м
 
Строка 1: Строка 1:
[[File:1909 Kerber Ludvigf.JPG|thumb|300px|[[1909]] год. Людвиг Бернгардович Кербер ([[1863]]-[[1919]]) — вице-адмирал РИФ, командующий флотилией Северного океана (1918).]]
+
== [[1767 год]]. Мужское отделение ==
 
+
* Kakuschkin I - ([[1764]]-[[1767]])
'''Людвиг Бернгардович Кербер''' (нем. ''Ludwig Kerber''; 19 апреля [[1863]], Дерпт — [[1919]], Лондон) — вице-адмирал РИФ, командующий Северным флотом ([[1917]]), отец авиаконструктора Л. Л. Кербера.
+
* Kakuschkin II - ([[1764]]-[[1767]])
 
+
* Korff II - ([[1764]]-[[1767]]) - c дипломом
== Биография ==
+
* Zetterstrang - ([[1764]]-[[1767]])
Людвиг Бернгардович Кербер родился в Дерпте (Тарту) 19 апреля [[1863]] года, в семье врача кронштадтского военного госпиталя — Бернгарда Карловича Кербера. Начальное образование получил в гимназии Кронштадта, а в тринадцать лет был определен в [[Петришуле|Главное немецкое училише при церкви Св. Петра]] в [[Петербург]]е. На реальном отделении [[Петришуле]] Л. Кербер учился с [[1876]] по [[1880]] год.
+
* Zickel I - ([[1764]]-[[1767]])
 
+
В сентябре [[1880]] года Л. Кербер был зачислен в [[Морской кадетский корпус]] [[Петр I|Петра Великого]].
+
В [[1883]] году во время плавания Практической эскадры он был отмечен командиром эскадры, будущим вице-адмиралом С.О. Макаровым. По окончании [[Морской кадетский корпус|Морского корпуса]] в [[1884]] году Л.Б. Кербер в числе лучших выпускников был награжден премией адмирала П.С. Нахимова.
+
 
+
== Кругосветное путешествие корвета "Витязь" ==
+
После окончания [[Морской кадетский корпус|Морского кадетского корпуса]] Л.Б. Кербер был назначен на строящийся корвет "Витязь", на котором  С.О. Макаров собирался совершить кругосветное путешествие с научными целями.
+
 
+
В [[1886]] году "Витязь" под руководством С.О. Макарова отправился в свое первое кругосветное плавание, продолжавшееся 993 дня. За это время были пройдены тысячи миль пути, произведены десятки тысяч различных океанографических измерений, составлены таблицы течений и ветров. Производилось фотографирование и нанесение на карту островов, мысов и проливов. Вся эта работа была выполнена экипажем корвета и его офицерами, в число которых входил и юный мичман Л.Б. Кербер. Путешествие завершилось в [[1889]] году, а в [[1894]] годы адмиралом С.О. Макаровым был выпущен отчет по этой экспедиции, названный «"Витязь" и Тихий океан». В предисловии к этой книге адмирал С.О. Макаров отмечает заслуги офицеров судна:
+
<I>
+
 
+
"...Я с великим удовольствием упоминаю молодых наблюдателей по старшинству: мичман Мечников, Митьков, Максутов, Кербер, Шульц, Шахновский, Пузанов и Небольсин..."
+
</I>
+
 
+
== Служба на Балтике ==
+
В сентябре [[1889]] года, по рекомендации адмирала С.О. Макарова, Л. Кербер был зачислен слушателем в Минный офицерский класс. По его окончании 7 сентября [[1890]] года и приобретении специальности минного офицера 2-го разряда он получает звание лейтенанта.
+
Л.Б. Кербер продолжил службу в качестве минного офицера на различных кораблях Балтийского флота до осени [[1895]] года, и уже в сентябре получил назначение на один из самых совершенных кораблей того времени – крейсер «Россия».
+
 
+
== Служба на Дальнем Востоке ==
+
В [[1897]] году под флагом контр-адмирала Н. И. Скрыдлова крейсер «Россия» отправился в свое первое путешествие. Уже через 4 дня корабль прибыл в Великобританию на международные торжества по случаю 60-летия царствования королевы Виктории.
+
 
+
Весной [[1898]] года крейсер бросил якорь на внешнем рейде Порт-Артура. К этому моменту была приурочена торжественная передача города под Российскую юрисдикцию. До [[1900]] года «Россия» в составе отряда крейсеров выполняла учебно-тренировочные походы в Японском и Желтом морях.
+
 
+
В мае [[1900]] года иностранное вмешательство вызвало в Китае мощное крестьянское восстание, на западе получившее название «боксерское». В Пекине восставшие крестьяне осадили районы проживания дипломатов (погибли послы Германии и Японии). Возник военный конфликт, разрешить который был призван 19-тысячный экспедиционный корпус союзнических сил под командованием генерал-лейтенанта Н.П. Линевича. В составе одного из десантных отрядов находился и лейтенант Л.Б. Кербер. Совершив глубокий рейд, 1 августа союзники штурмом овладели китайской столицей и освободили дипломатов, мужественно выдержавших 54-дневную осаду. Участие Л.Б. Кербера в этой операции было отмечено сразу несколькими наградами.
+
 
+
== [[Военно-морская академия|Николаевская Морская академия]] и начало войны с Японией ==
+
К концу [[1900]] года Л.Б. Кербер возвратился на Балтику. Навигацию [[1901]] года он плавал на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин», но уже 22 сентября [[1901]] года был зачислен слушателем [[Военно-морская академия|Николаевской Морской академии]].
+
+
[[Военно-морская академия|Академия]] тогда еще не имела своего здания и размещалась в помещении [[Морской кадетский корпус|Морского кадетского корпуса]]. Здесь, на курсе военно-морских наук, он учился до [[1902]] года.
+
После окончания академии и почти до начала Русско-японской войны Людвиг Бернгардович оставался на преподавательской и штабной работе. В это время, вместе с одним из ведущих теоретиков военно-морского флота - Николаем Лаврентьевичем Кладо, Л.Б. Кербер участвовал в подготовке и практическом воплощении первых стратегических игр флота, моделирующих будущую войну [[Россия|России]] с Японией.
+
 
+
В аналитическом отчете, опубликованном Кербером в соавторстве с Н.Л. Кладо, авторы обосновали неизбежный проигрыш [[Россия|России]] в этой войне в случае, если за оставшееся время не будет предпринят комплекс необходимых мер. В частности, они указывали на необходимость перевода эскадры из Порт-Артура во Владивосток.
+
 
+
Позже, адмирал Того признался, что ожидал именно такое развитие событий и начал войну в январе, только когда убедился, что русская эскадра не сможет уйти в родной порт по причине ледостава. Можно лишь сожалеть, что отчет Н.Л. Кладо и Л.Б. Кербера не был принят во внимание.
+
 
+
В [[1903]] году Л.Б. Кербер был назначен старшим офицером броненосца «Слава», однако уже в январе [[1904]] года пришлось срочно на поезде выехать во Владивосток. Началась война с Японией.
+
 
+
== Русско-японская война [[1904]]-[[1905]] годов ==
+
 
+
[[File:Rossiya1895-1922-4.jpg|thumb|left|250px|Крейсер владивостокского отряда "Россия".]]
+
Основная эскадра Российского флота под командованием С.О. Макарова находилась в Порт-Артуре. Во Владивостоке базировался лишь небольшой отряд крейсеров: «Рюрик», «Россия», «Громобой» и «Богатырь». Старшим офицером крейсера "Богатырь" был назначен капитан 2-го ранга Л.Б. Кербер. После того, как «Богатырь» надолго вышел из строя, Л.Б. Кербер, также в качестве старшего офицера, вновь оказался на «России». По общему мнению современных историков флота, действия Владивостокского отряда в той войне были более успешными, чем действия первой и второй Тихоокеанских флотилий. Бесславное завершение боевых действий Л. Кербер встретил в должности начальника Морской походной канцелярии Главнокомандующего сухопутными и морскими силами генерал-адъютанта Н.П. Линевича.
+
 
+
Война с Японией не прошла для Л.Б. Кербера без личной трагедии. 31 марта [[1904]] года в Порт-Артуре, на линкоре «Петропавловск», вместе со своим учителем - адмиралом С.О. Макаровым, погиб флагманский минный офицер Константин Федорович Шульц, капитан 2-го ранга, однокашник Л.Б. Кербера по [[Морской кадетский корпус|Морскому корпусу]] и близкий его родственник.
+
 
+
== Военно-морской кружок и дипломатическая миссия ==
+
Образованный еще в конце [[1905]] года, Военно-морской кружок офицеров российского флота, по существу, являлся неофициальным аналитическим центром формирования будущих военно-морских сил [[Россия|России]]. К [[1909]] году он насчитывал уже 34 действительных члена из представителей высшего морского офицерства, которым было небезразлично будущее российского флота. С [[1906]] года членом этого кружка стал Людвиг Кербер. Именно в этом кружке были детально проанализированы причины дальневосточной катастрофы [[1904]]-[[1905]] годов. Многие высказанные членами кружка идеи были приняты властями, что помогло российскому флоту преодолеть кризисный период и вступить на путь возрождения. В это же время Л.Б. Кербером был издан и ряд собственных аналитических работ. Некоторые его идеи были учтены при формировании "большой" и "малой" судостроительных программ российского правительства.
+
 
+
21 января [[1908]] года Л.Б. Кербер был назначен командиром канонерской лодки «Хивинец» - единственного боевого корабля, представлявшего [[Россия|Россию]] в международном морском контроле на острове Крит. На целый год Людвиг Бернгардович покинул [[Петербург]] для выполнения важной миротворческой миссии. По существу, это была дипломатическая работа, с которой он справился великолепно.
+
 
+
Сразу после возвращения в [[Россия|Россию]], 6 декабря [[1908]] года Л.Б. Керберу было присвоено звание капитана 1-го ранга, а всего через полтора месяца – 26 января [[1909]] года он был послан морским агентом в Великобританию.
+
 
+
Свободное владение английским языком позволило ему получать самую разнообразную и весьма важную информацию, интересующую Генеральный Морской Штаб. Всего им было послано 271 секретное донесение за 691 день нахождения на должности морского агента.
+
 
+
== Служба на линкоре "Цесаревич" ==
+
Вернувшись из Лондона в марте [[1911]] года, Л.Б. Кербер назначается командиром линкора «Цесаревич».
+
 
+
В мае [[1911]] года, командуя "Цесаревичем", Л.Б. Кербер принял участие в торжественной встрече эскадры Североамериканских Соединенных Штатов.
+
 
+
Весь [[1912]] год «Цесаревич» под командованием капитана 1-го ранга Л.Б. Кербера находился в походах по Балтийскому морю. В Финском и Выборгском заливах, впервые для судов этого класса, им отрабатывался маневр по проходу шхер без лоцманского обеспечения. Позднее, в годы Первой мировой войны, навыки прохода шхерными фарватерами не раз будут выручать российский флот. Закончилась кампания [[1912]] года визитом «Цесаревича» в составе бригады линейных кораблей в Копенгаген.
+
 
+
На этом завершилась его служба на "Цесаревиче". По представлению командующего Балтийским флотом, адмирала Н.О. Эссена, капитан 1-го ранга Людвиг Бернгардович фон Кербер в начале [[1913]] года был назначен начальником штаба командующего Балтийским флотом.
+
 
+
== Первая мировая война на Балтике ==
+
 
+
[[File:Kerber Essen.jpg|thumb|left|300px|Штаб Балтийского флота на крейсере «Россия» 15.01.[[1915]] г. по случаю завершения кампании [[1914]] г. В центре - император [[Николай II]], по левую руку – командующий Балтийским флотом, адмирал Н.О. Эссен, по правую руку – начальник штаба Балтийского флота, вице-адмирал Л.Б. Кербер, стоит пятый слева – кап. 1-го ранга А.В. Колчак.]]
+
Л.Б. Кербер встретил Первую мировую войну в звании контр-адмирала. До самой смерти адмирала Н.О. Эссена (в марте [[1915]] года) Л.Б. Кербер был начальником его штаба, претворяя в жизнь замыслы своего командира. Основные успехи осенне-зимней кампании [[1914]]–[[1915]] годов были связаны с великолепно разработанными и блестяще выполненными минными расстановками в южной части Балтийского моря. Успех был достигнут благодаря тщательному соблюдению секретности разрабатываемых операций. Достаточно сказать, что подчиненный непосредственно Л.Б. Керберу, начальник его оперативного отдела - капитан 1-го ранга А.В. Колчак, которому сегодня часто приписываются основные заслуги в минной войне на Балтике, за неделю до первого выхода отряда особого назначения на минные расстановки, не имел представления о масштабе работ, проведенных штабом флота в этом направлении.
+
 
+
В ноябре [[1916]] года Л.Б. Кербер был назначен командующим Флотилией Северного Ледовитого океана (ФСЛО) и отбыл к месту службы.
+
 
+
За неполных три месяца, которые Л.Б. Кербер возглавлял флотилию, ему удалось сформировать боевые военно-морские силы флотилии. Начали прибывать корабли с Тихого океана, появились береговые службы, но вскоре грянула Февральская революция.
+
 
+
В отличие от командующего Балтийским флотом вице-адмирала А. Непенина и командующего Черноморским флотом, вице-адмирала А.В. Колчака, командующий ФСЛО вице-адмирал Л.Б. Кербер не счел для себя возможным присягать Временному правительству. У него были свои понятия о чести. Таким образом, уже 7 марта [[1917]] года Людвиг Бернгардович Кербер был отстранен от должности командующего ФСЛО.
+
 
+
Однако, вскоре после отставки с должности командующего ФСЛО, он получает командировку в Англию  для активизации военной помощи России со стороны союзников. Эта командировка была признана успешной.
+
 
+
Во время второй его командировки в Англию в октябре [[1917]] года в [[Петербург|Петроград]]е произошел Октябрьский переворот. Не желая служить новому правительству, Л.Б. Кербер остался в Лондоне и принял предложение перейти на службу в английское адмиралтейство с единственной целью - продолжить свое участие в войне с Германией. В этой войне он успел получить свою последнюю награду – Британский орден Бани Командорского креста.
+
 
+
Фатальная болезнь внезапно настигла его на 56-ом году жизни. Он умер в одиночестве, в одной из больниц Лондона 9 апреля [[1919]] года. Местоположение его могилы неизвестно.
+
 
+
== Память ==
+
В честь Л.Б. Кербера назван мыс в Японском море, открытый и исследованный им во время кругосветного плавания корвета «Витязь».
+
 
+
== Награды ==
+
* Серебряная медаль в память царствования императора  [[Александр III|Александра III]] ([[1896]]);
+
* Серебряная медаль в память военных действий в Китае [[1900]]—[[1901]] гг. ([[1902]]);
+
* [[Орден Святого Владимира]] 4-й степени с мечами и бантом ([[1905]]);
+
* Светло-бронзовая медаль в память войны с Японией [[1904]]—[[1905]] гг. ([[1906]]);
+
* [[Орден Святого Владимира]] 3-й степени и мечами к ордену ([[1911]], [[1915]]);
+
* Светло-бронзовая медаль в память 300-летия царствования дома Романовых ([[1913]]);
+
* [[Орден Святого Станислава]] 1-й степени ([[1914]]);
+
* Георгиевское оружие "За храбрость" ([[1914]]);
+
* [[Орден Святой Анны]] 1-й степени ([[1916]]).
+
 
+
== Иностранные награды ==
+
* Орден Почетного легиона офицерского креста (Французская Камбоджа) ([[1901]]);
+
* Орден Священного Сокровища 4-ой степени (Япония) ([[1902]]);
+
* Орден Почетного Легиона офицерского креста (Франция) ([[1902]]);
+
* Орден Короны офицерского креста (Италия) ([[1902]]);
+
* Орден Спасителя офицерского креста (Греция) ([[1909]]);
+
* Орден королевы Виктории (Англия) ([[1909]]);
+
* Орден Почетного Легиона командорского креста (Франция) ([[1914]]);
+
* Орден Почетного Легиона высшего офицерского креста (Франция) ([[1916]]);
+
* Орден Бани командорского креста (Англия) ([[1918]]).
+
== Ссылки ==
+
* [http://forum.evvaul.com/index.php?topic=1087.110 «Забытый дивизион» или история Корвин-Керберов];
+
* [http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kerber.html Кербер Людвиг Бернгардович];
+
* [http://www.navy.su/persons/12/kerber.htm Военно-морской флот России].
+
 
+
== Литература ==
+
* ''Кербер Людвиг Бернгардович'' // Залесский, К. А. Кто был кто в Первой мировой войне : биографический энциклопедический словарь. – Москва. : Астрель. – [Б. м.] : АСТ, 2003. – С. 297-298.
+
 
+
 
+
''Администрация сайта выражает признательность Георгию Копытову за предоставленные материалы и за помощь в написании этой статьи.''
+
  
  
 
[[Категория:Все статьи]]
 
[[Категория:Все статьи]]
[[Категория:Персоналии по алфавиту]]
+
[[Категория:XVIII век]]
[[Категория:Военные]]
+
[[Категория:1767 год]]
[[Категория:Участники войны]]
+
[[Категория:Закончившие Петришуле в XVIII веке]]
[[Категория:Дипломаты]]
+
[[Категория:Путешественники]]
+
[[Категория:Выпускники Морского корпуса]]
+
[[Категория:Поступившие в Петришуле в XIX веке]]
+
[[Категория:Поступившие в Петришуле в 1876 году]]
+
[[Категория:Закончившие Петришуле в XIX веке]]
+
[[Категория:Закончившие Петришуле в 1880 году]]
+
[[Категория:Ученики Петришуле]]
+

Версия 02:04, 22 января 2022

1767 год. Мужское отделение

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
Петришуле